Врач-оборотень из Черемхово убивал стариков по всей России

По версии следствия, мошенник в белом халате отправил на тот свет как минимум 15 пожилых людей

Почти год оперативники транспортной милиции Восточной Сибири занимались розыском человека, который подозревается в совершении нескольких десятков тяжких и особо тяжких преступлений — разбоев и убийств. Преступления он совершал тихонько, можно сказать, интеллигентно, с применением сильнодействующих психотропных веществ. Своих жертв 49-летний житель из Черемхово Александр Асташев выискивал методом Раскольникова — наблюдал за жизнью пожилых людей. Полагаясь на излишнюю доверчивость стариков, он заводил с ними разговор о состоянии их здоровья. Редко кто их пожилых людей осознает себя абсолютно здоровым человеком. Как только "пациент" начинал жаловаться на давление, сердце и другие болячки, симпатичный мужчина представлялся доктором. Он раскрывал дорожную сумку, из которой как бы невзначай виднелся белый медицинский халат, доставал импортный тонометр, измерял давление, долго щупал пульс, прослушивал дыхание — ну чем не добрый доктор Айболит?
Чтобы впоследствии ограбить потерпевшего, "доктор" доставал заветную бутылку из-под бальзама "Биттнер", чудо-таблетки от всех болезней и угощал пациентов. Как минимум 15 пожилых людей, пятеро из которых жители Иркутской области, так и не очнулись после смертельной дозы сильнодействующего препарата. 16 сентября этого года подозреваемого задержали на территории Удмурдии.

Преступнику не повезло, что красноярский старик выжил

...27 ноября 2004 года "доктор" из Черемхово появился на железнодорожном вокзале станции Тайшет. Пациента — жителя Красноярского края — он вычислил сразу же. Пассажир приезжал в Тайшет за покупками и ожидал вечерней электрички до станции Решеты. "Доктор" подсел к нему, разговорились. А дальше все по сценарию. После принятия препаратов "пациенту" стало плохо, он потерял сознание. Забрав три тысячи рублей и новенький кухонный комбайн, "доктор" скрылся в неизвестном направлении. Житель Решет пришел в себя поздно вечером, когда электричка уже давно ушла. Наняв такси, он добрался до своего дома и снова потерял сознание. Отравление неизвестным веществом — такой диагноз поставили ему врачи местной больницы.

Спустя несколько дней после случившегося в линейном отделе на станции Тайшет возбудили уголовное дело по факту разбойного нападения на жителя Решет с применением отравляющего вещества.

— Подобный случай на нашем участке произошел впервые, — рассказывает заместитель начальника ОРО линейного отдела внутренних дел на станции Тайшет капитан милиции Олег Абожин. — С чего начали? Отработали местный контингент, который потенциально способен на совершение подобного преступления. Никакого результата. Значит, гастролер. Направили запросы в другие органы внутренних дел — не было ли подобных фактов на их территории?

Пока запросы гуляли по стране, оперативники работали с потерпевшим. К счастью, он остался жив. Мужчина из Решет подробно описал "доктора". Был составлен фоторобот подозреваемого.

— Неужели так легко можно довериться первому встречному врачу и спокойно принять из его рук неизвестные лекарства? Этот вопрос я задал потерпевшему, — продолжает Олег Абожин. — Пострадавший мне ответил, что в этом обаятельном, хорошо одетом, интеллигентном человеке угадать матерого бандита просто невозможно.

Забегая вперед, скажем, что "доктор" действительно матерый рецидивист. Свою преступную биографию он начал в 16 лет. Из 49 лет жизни 23 года Александр Асташев провел за решеткой.

15 жертв по всей России

Между тем "доктор" продолжил свои гастроли по всей стране. Как впоследствии выяснилось, разведенный Асташев завел знакомства с внушительным количеством женщин из разных регионов, у которых и проживал в перерывах между преступными вылазками. По данным предварительного следствия, он наследил в Пермской, Читинской, Кировской областях (в этих регионах соответственно погибли два, три и еще три человека), а также в Удмурдии, Москве, Аларском районе УОБАО (две жертвы).

На территории Иркутской области за Асташевым числится 8 аналогичных преступлений. В нашем регионе убийца передвигался железнодорожным транспортом от Черемхово до Тайшета, не пропуская ни один район. Согласно версии следствия, как минимум пять жителей Иркутской области не выжили после встречи с мошенником-убийцей. Возраст погибших от 50 до 85 лет. Одного из пенсионеров — жителя Куйтуна — оборотень убил в день его восьмидесятилетия.

Как сообщили нашей газете в следственном управлении прокуратуры Иркутской области, злоумышленник старался выбирать жертвы из числа одиноких стариков, отдавая предпочтение ветеранам Великой Отечественной войны, так как знал, что их пенсия несколько больше. В ряде случаев Асташев представлялся работником Иркутской областной больницы, которая якобы делегировала его в рамках социального проекта раздавать пенсионерам бесплатные лекарства.

— Преступник буквально на месте ставил пожилому человек диагноз, — рассказывает следователь прокуратуры. — Узнавал, какие лекарства принимает больной, и предлагал якобы более эффективный, а главное — абсолютно бесплатный препарат. Срабатывал принцип "бесплатного сыра", практически никто из пенсионеров не отказался. Попутно названный врач заводил разговор на отвлеченные темы, переводя его в нужное русло — мол, жить сейчас страшно, никому нельзя доверять, даже банкам, на что потерпевшие простодушно сообщали, где на самом деле хранят свои сбережения. Даже неопределенного взмаха рукой в сторону, где располагался тайник, для злоумышленника было достаточно. Под видом лекарства от сердечных болезней он предлагал жертве сильнодействующей препарат, давал запить таблетку алкогольным коктейлем. Этим и объясняется высокий процент летальных исходов — приблизительно каждый второй потерпевший. На сегодняшний день Асташев подозревается в убийстве 15 жителей Российской Федерации. Все преступления были совершены из корыстных побуждений: преступник похищал у пожилых людей деньги и ценные вещи.

Последний звонок

Следы врача-гастролера проявились в городе Канске Красноярского края. В конце ноября 2004 года там произошло аналогичное преступление, о чем сотрудникам Восточно-Сибирского УВД на транспорте сообщили коллеги-красноярцы. Срочно в Канск выехал капитан милиции Олег Абожин:

— В Канске "доктор" остановился в комнате отдыха железнодорожного вокзала. Асташев присмотрелся к местным обитателям. Очередной его жертвой стал пенсионер, который ежедневно приходил в медпункт железнодорожного вокзала мерить давление. Дедушка жил рядом с вокзалом. После общения с "доктором" пенсионера спасти не удалось. Врачеватель обобрал старика и отправился дальше по стране. По паспортным данным, оставленным в книги регистрации гостиницы, мы установили его личность, место жительство. Удалось раздобыть фотографию Асташева, и его сразу же опознал потерпевший из Решет. Теперь у нас была вся информация об этом человеке, необходимо было только установить его местонахождение. Тогда он был объявлен в федеральный розыск.

Сегодня уже можно говорить о том, что оперативные службы транспортной милиции проделали колоссальную работу, чтобы найти и (не побоимся этого слова) обезвредить опасного для общества человека. Он чувствовал, что зашел слишком далеко, поэтому долгое время не давал о себе знать своим близким в Черемхово. 16 сентября нынешнего года Асташев позвонил домой по сотовому телефону из центральной части России. На следующее утро "доктора" задержали на квартире любовницы в Республике Удмуртия.

Вчера из города Кирова (где сейчас Асташев находится под арестом, местная прокуратура инкриминирует ему 13 эпизодов, 3 из которых — со смертельным исходом) вернулся следователь следственного управления прокуратуры Иркутской области. Пока Асташеву предъявлено обвинение по двум эпизодам, совершенным на территории Иркутской области, в которых он признался полностью.

— Свою преступную деятельность обвиняемый аргументирует тем, что не имел возможности устроиться на работу из-за прежних судимостей, — комментирует следователь. — В настоящий момент мы проводим все необходимые следственные действия по уголовному делу, выявляем аналогичные преступления, в перспективе работу продолжит межрайонная следственно-оперативная группа, в которую войдут сотрудники Генеральной прокуратуры.

Подпись к фото:

Прокуратура Иркутской области просит всех, кто пострадал от действий этого человека, обращаться в следственное управление по телефонам 25-70-45, 25-90-45.

Метки:
baikalpress_id:  21 239
Загрузка...