Комментарий ГУВД Иркутской области

Завершилась операция "Энергия"

В мероприятиях по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса принимали участие сотрудники всех подразделений милиции Иркутской области, при тесном взаимодействии со службами безопасности предприятий. В рамках операции были организованы специализированные мероприятия "Бензовоз", ГСМ, "Заправка" и "Нефть-2". Всего правоохранительными органами выявлено более 550 преступлений. З60 противозаконных деяний установлены милицией общественной безопасности, из них 163 — в сфере экономики и 197 деяний общеуголовной направленности. Анализ показывает, что в последнее время значительно растет число именно экономических преступлений. Чаще всего сотрудникам подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка попадались факты причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием (ст. 165 УК РФ) путем незаконного использования электроэнергии, в том числе злостных неплательщиков. Проведен ряд задержаний, по которым в итоге возбуждались уголовные дела по ст. 158 Уголовного кодекса ("Кража").

В результате мероприятий обеспечивающих безопасность перевозок проверены и переработаны маршруты передвижения транспортных средств по транспортировке энергосырья, вынесено 118 предписаний и составлено 37 административных протоколов. Еще 69 предписаний и 263 административных протокола подготовлено по итогам осмотра технического состояния транспортных средств. В ходе досмотра автотранспорта выявлено 1210 административных правонарушений при непосредственном осуществлении перевозок продуктов топливно-энергетического комплекса. Особенное внимание со стороны милиции уделяется охране магистрального нефтепровода проходящего по территории Иркутской области. Проводится работа по повышению уровня антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Правоохранительные органы неоднократно проверяли порядок организации работы частных охранных предприятий, занимающихся охраной важных объектов, и по итогам проведенных проверок выносили предписания об устранении недостатков и усилении нарядов.

В результате проведенной работы с дорог исчезли передвижные автозаправочные станции недобросовестных предпринимателей, с прилавков магазинов и мелких торговых точек изъяты тонны поддельной продукции на сумму сотни тысяч рублей. Лица, признанные виновными, обязаны заплатить немалые штрафы.

Метки:
baikalpress_id:  40 169