Жениться или не жениться

Иркутская область и Усть-Ордынский округ готовы заключить брачный контракт, вопрос — когда подавать заявление

Тема объединения становится главной нынешней осенью. И в принципе, это дело практически решенное. Вопрос пока один — когда проводить референдум. Несмотря на то что во всех официальных комментариях называется, как правило, апрель 2006 года, существует и другое мнение: осень следующего года. На 11 октября назначена внеочередная сессия Законодательного собрания области, на которой и будет принято окончательное решение.

Время, вперед!

Тема объединения двух субъектов поднимается уже не в первый раз. Однако до сих пор дальше разговоров дело не продвигалось, но, с другой стороны, за него и не брались столь рьяно. Александр Тишанин, вступив в должность губернатора, сразу обозначил объединительный проект как один из приоритетов, и все его последующие действия направлены на скорейшее выполнение этой задачи.

Уже состоялся (в рамках сентябрьской сессии ЗС) разговор губернатора с депутатами, оговорен срок сложения областной властью своих полномочий в случае положительного итога референдума — весна 2008 года.

В понедельник коллегия ЗС приняла решение провести 11 октября внеочередную сессию, в повестке дня всего два вопроса: о проекте договора между органами госвласти области и округа и обращение к президенту РФ об образовании нового субъекта.

На этой неделе Главное управление сельского хозяйства области заявило о том, что готовится рамочное соглашение с округом по сотрудничеству "в области сельского хозяйства".

Недавно губернатор встретился в представителями Бурятского культурного центра в Иркутске. Сегодня Александр Тишанин совершает рабочую поездку по сельским районам области и округа — Балаганскому, Заларинскому, Нукутскому.

Одним словом, процесс даже не пошел, он полетел. И единственным препятствием, о которое он может расшибиться, является население Иркутской области. Точнее, его пассивность.

Малеев ко всему готов

На прошлой неделе глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев провел пресс-конференцию, посвященную теме объединения. Был полный аншлаг. Валерий Геннадьевич сообщил буквально следующее:

— Мы внимательно отнеслись к предложению органов госвласти Иркутской области о возможном объединении. Обсудили с депутатами и решили, что готовы поддержать это предложение.

Также Малеев сказал, что референдум необходимо провести в апреле и, если народ скажет объединению "да", органы госвласти округа готовы сложить свои полномочия 31 декабря 2007 года. Опасений по низкой явке глава округа не разделяет: "Последние соцопросы показывают, что население округа готово поддержать объединение. К тому же последние поправки, принятые Госдумой, не предполагают самостоятельного бюджета у субъектов, входящих в состав сложнопостроенных". Малеев подтверждает, что, по сегодняшним оценкам, совместный бюджет области и округа на следующий год похудел на 1,2 миллиарда рублей. Но он считает, что регионы выйдут из этой ситуации, и выходу будет способствовать проведение референдума. Также глава округа пояснил, что никаких особых условий округ Москве выдвигать не будет. Заявлено только о необходимости сохранить на два переходных года уровень бюджетной обеспеченности жителей округа (это обойдется в 2,5 миллиарда рублей) и профинансировать уже начатое строительство социальных объектов — 1,5 миллиарда рублей.

И еще округ настаивает на сохранении своего единства и статуса в новом субъекте, то есть это будет Усть-Ордынский Бурятский округ, в состав которого входят шесть районов. Округ теряет слово "автономный" в названии, теряет герб и флаг, но остается целой административной единицей.

Что увидели за всем этим эксперты и знатоки политпросвета? Валерий Малеев — опытный игрок на политическом поле; кроме того, как он сам заметил все на той же пресс-конференции, всегда строит свои отношения с федеральной властью по принципу "делай все, чтобы власть тебя любила". И Валерий Геннадьевич сейчас активно включился в процесс объединения, не раз, правда, подчеркнув, что инициатива-то исходит от Иркутской области. Малеев прекрасно знает, что электорат в округе всегда намного активнее, чем в области, что большинство людей позитивно воспринимает идею объединения (хотя бы потому, что это снимает все вопросы по лечению жителей округа в областных медучреждениях), поэтому ему нечего опасаться, настаивая на проведении референдума в апреле. Явка будет, и положительное решение, скорее всего, тоже будет. К тому же округ уже проехал все колдобины муниципальной реформы, и там не надо будет с 1 января отвлекаться на эту тему ни власти, ни населению.

Граблей понаставлено — только держись

В Иркутской области ситуация принципиально иная. По словам очевидцев, некоторые аргументы против апреля озвучил на закрытом совещании депутатов с губернатором председатель облизбиркома Виктор Игнатенко. Виктор Васильевич далеко не уверен, что народ у нас в апреле на референдум придет. Явка же нужна — 50% плюс один голос, столько же должно высказаться за объединение. Поэтому люди должны понимать, зачем им идти на референдум.

Сейчас при обсуждении в кулуарах многие депутаты говорят о том, что пока они и сами не знают, что уж такое надо сказать жителям, к примеру, Бодайбо (или Жигалово, или Братска, или Слюдянки), чтобы они осознали, как это здорово — объединение! А ведь если не осознают, не пойдут голосовать. То есть нужны:

а) привлекательные для всех проекты "под объединение";

б) деньги на агитационную кампанию;

в) организация этой самой кампании и т. д. и т. п.

Есть и еще один щекотливый момент, о нем в прошлом году на апрельской сессии говорил тогда еще депутат Сергей Шишкин. Область и так живет не слишком роскошно (нам все время не хватает денег, причем много), и не получится ли так, что после объединения большая часть забот по финансированию такого дотационного объекта, как округ, ляжет на бюджет области. Ясного ответа на этот вопрос так нигде и не прозвучало.

Со всех, в том числе и самых высоких, трибун говорится, что главная цель любого объединения — чтобы людям стало лучше жить. Однако все проекты, о финансировании которых область договаривается с Федерацией на фоне объединения, по большому-то счету мало что принципиально изменят в жизни населения области. Да, мост через Ангару в Иркутске понятен жителям Иркутска. Объездная дорога Ангарск — Шелехов тоже дело хорошее, но вот опять же для жителей Братска это далеко.

Поэтому некоторые эксперты считают, что решимость провести референдум в апреле для Александра Тишанина не так выигрышна, как для того же Валерия Малеева или депутатов областного парламента. И, учитывая слова спикера ЗС Виктора Круглова о том, что, в принципе, Москва нас не подгоняет и относится ко всему очень лояльно, вариант с проведением референдума осенью будущего года тоже имеет право на жизнь.

Предстоящие в воскресенье муниципальные выборы играют во всем этом роль пробного шара, который замерит степень активности населения. Тут ведь все-таки речь идет о выборах местной власти, ближе которой у народа просто нет. И если на выборы плохо пойдут, значит и на референдум не разбегутся. Если, конечно, никто не предложит в связи с объединением никакой суперзажигательной идеи.

В день сессии, 11 октября, данные по явке уже будут известны. Так что депутатам будет над чем подумать.

Метки:
baikalpress_id:  21 243