Больше дела, меньше слов

Депутат Госдумы Валерий Кузин о президентских инициативах в области социальной политики

5 сентября на встрече с членами правительства, Федерального собрания и президиума Госсовета России выступал президент Владимир Владимирович Путин. Он отметил, что ключевым вопросом государственной политики является существенное повышение качества жизни граждан России. По сути ничего абсолютно нового не сказал президент, констатируя плачевное положение российской медицины, здравоохранения, жилищной политики и сельского хозяйства. Но его обращение в преддверии принятия бюджета 2006 года расставляет перед властями однозначные приоритеты. В.В.Путин, говоря о "неплохих сдвигах в развитии социальной инфраструктуры, в увеличении доходов населения" настаивает на том, что "цифры экономического роста еще для очень многих людей в стране остаются пока абстрактными". Именно поэтому сегодня как никогда важно "остановиться на практических шагах в реализации приоритетных национальных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье".

Депутатская обязанность — помогать людям

Поездка депутата Государственной думы Валерия Кузина по районам Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялась в начале октября. Встречи с руководителями, представителями общественности стали своеобразной иллюстрацией к президентским инициативам в области социальной политики.

Жители УОБАО избрали Валерия Кузина депутатом еще шесть лет назад. Поэтому Валерий Владимирович далеко не новичок ни в стенах Госдумы, ни в поселках и деревнях Усть-Ордынского округа. Он имеет собственное мнение, проверенное множеством встреч, разговоров, поиском ответов на непростые вопросы.

— Я не боюсь сегодня говорить открыто о тех проблемах УОБАО, о которых знаю по встречам, письмам простых людей. Президент пообещал, что в начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер — как минимум на 5 тысяч рублей. Это, конечно, очень хорошо. Но сегодня неясно, как повышение заработной платы отразится на других категориях сельских медработников. Или, например, отмечается, что муниципальная сеть здравоохранения находится сейчас в плачевном состоянии. Это подтверждают и медики из Баяндая, говоря о том, что бюджетного финансирования хватает лишь на то, чтобы закрыть заработную плату и налоги. И таких больных точек очень много.

Меня спрашивают, а не смущает ли меня то, что люди обращаются ко мне: "Надо приобрести компьютер, спортивное оборудование, литературу". Возможно, кто-то считает, что депутат должен заниматься законотворчеством, а не поиском денег на все, чего сегодня не достает для нормальной работы сельским врачам и учителям. Скажу честно, что меня просьбы людей ничуть не смущают. Мы живем, к сожалению, в такое время, что государство не в состоянии обеспечить сельских тружеников всем необходимым для работы. Моя депутатская обязанность — помогать людям. Если на ФАПе, в участковой больнице нужнее тонометр или другое медицинское оборудование — эта такая же моя работа, как любая другая, например законотворчество. Мне намного приятнее, когда на встрече благодарят за десять подаренных компьютеров, но говорят, что за пять лет они морально устарели, нужны новые. Вот это мне нравится.

За объединение без потерь

В каком бы населенном пункте УОБАО сегодня ни побывал депутат, так или иначе разговор заходит о предстоящем референдуме по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Люди спрашивают мнение Валерия Кузина, спешат поделиться своими мыслями.

— На самом деле идея укрупнения регионов верная. Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа вполне целесообразно. Я не вижу здесь никаких проблем, кроме одной. Нельзя, чтобы мы стали шестью сельскими районами Иркутской области. Мы должны остаться автономией внутри Иркутской области.

— Как вы видите свое участие в объединительном процессе?

— Я готов помогать. Если потребуется моя помощь, готов привлечь любых столичных специалистов, ученых, экономистов, чтобы просчитать все последствия. Пока я не очень понимаю, как это будет происходить технически. Думаю, что должны быть выплачены определенные компенсации, гарантии. Я за объединение при соблюдении интересов людей, которые живут в округе. Их я представляю в Госдуме и буду отстаивать в первую очередь. Главное, чтобы в результате создания нового субъекта не пострадали жители Усть-Ордынского округа, не стали жить хуже.

Главное — захотеть сделать

На встрече с депутатом в Баяндаевском районе директор средней школы, проявив доскональное знание президентских инициатив в области социальной политики, попросил В.Кузина посодействовать тому, чтобы в число обещанных президентом ежегодных поощрений в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны попали учителя из Баяндая. Валерий Владимирович пообещал, что самые достойные педагогические коллективы округа обязательно будут включены в число обладателей грантов и поощрений.

— Пять лет назад в разделе бюджета РФ по развитию физкультуры и спорта, — вспоминает Валерий Владимирович, — из 89 регионов только 5 имели строку по строительству спортивных объектов. В том числе было запланировано 5 миллионов рублей на строительство Усть-Ордынского физкультурно-оздоровительного центра. Тогда в Думе меня донимали вопросами, где именно такой находится.

Мне особенно приятно, что сегодня президент Российской Федерации поддерживает идеи развития массового спорта. Мы этого давно ждали. Инициативы президента, безусловно, важны. Но многое будет зависеть от тех людей, которые будут претворять их в жизнь. Сделать можно очень много полезного. Надо только захотеть.

Метки:
baikalpress_id:  21 242
Загрузка...