Иркутяне вспоминают о своих учителях только на юбилеях

Вчера область официально праздновала День учителя

Учителя в Иркутске до сих пор не могут определиться, когда же им все-таки нужно праздновать свой профессиональный праздник. Часть учителей продолжают отмечать День учителя в первое воскресенья октября, другие празднуют официально 5 октября.

Говорин был внимательным учеником

Для учителя математики 10-й иркутской школы Галины Борисовны Ильинской привычнее отмечать профессиональный праздник в первое воскресенье октября. Она работает в школе уже 45 лет. Самым известным ее учеников остается бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин.

— О Борисе у меня остались очень хорошие воспоминания. Насколько я помню, он был внимательным учеником, всегда участвовал во всех мероприятиях, в том числе в субботниках. Хорошо он ладил и с одноклассниками, был компанейским парнем. На уроках вел прилично, да со мной и не забалуешь. После того как он ушел из школы, видимся с ним только на юбилеях школы. Он подойдет, обнимет, похлопает по спине, и все.

Самой Галине Борисовне высокое положение ее ученика особых материальных благ не принесло.

Учительницу Гагарина в Иркутске забыли

Учительнице Юрия Гагарина Нине Васильевне Кондратенковой уже больше восьмидесяти лет, но до сих пор она старается отмечать день учителя каждый год в первое воскресенье октября.

— До сих пор помню своего знаменитого ученика, — вспоминает Нина Васильевна. — Юра был любознательный, обязательный и исполнительный мальчуган. Если за что-то брался, всегда старался довести дело до конца. Он сидел за второй партой среднего ряда, всегда внимательно слушал урок. Учился обычно на четверки и пятерки. Лучше других предметов Юре давалась математика — примеры щелкал как семечки. Товарищи уважали его, потому что Юра был хорошим другом.

Нина Васильевна учила Юру два года, потом ей пришлось уехать из Смоленской области вместе с мужем-военным, которого перевели в другую часть. Последний раз она виделась с Юрием Гагариным осенью 1963 года на съезде профсоюзов СССР.

— Первый вопрос у Юры был, когда он меня узнал, как я попала в Сибирь, — вспоминает Нина Васильевна. — Улыбался, говорил приятные слова. Хоть мы недолго с ним общались, но наша встреча осталась в моей памяти как одна из самых приятных.

Юрий Гагарин действительно помнил свою учительницу и даже упомянул ее в своей книге "Дорога в космос": "Школа новая. Учила нас молодая учительница Нина Васильевна Лебедева (это девичья фамилия. — Прим. ред.), грамотная и начитанная, она болела за каждого ученика..."

В Иркутске о Нине Васильевне сейчас почему-то не помнят, официальные лица уже давно не поздравляют. Зато ее коллеги всегда звонят и говорят теплые слова.

Учительница актера Геннадия Гущина помнит своего шустрого ученика

Заслуженный учитель России Наталья Кирилловна Симанова сейчас на пенсии. Она тоже день учителя празднует в первое воскресенья октября. Наталья Кирилловна до сих пор помнит своего ученика Гену Гущина. По ее словам, он был, мягко сказать, не подарок — шустрый, резвый. Его трудно было успокоить. Будущий артист даже умудрился остаться один раз на второй год. Но, несмотря ни на что, он стал известным человеком, добился успеха в жизни. Встречается Наталья Кирилловна с ним только на юбилее школы.

А вот учительница истории депутата Законодательного собрания Иркутской области Антона Романова Лариса Дмитриевна Примак встречается со своим учеником довольно часто. Они поддерживают дружеские и деловые отношения.

Справка "СМ Номер один"

День учителя — профессиональный праздник всех работников сферы образования — был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году. Обычно отмечается в первое воскресенье октября. В нашей стране до 1994 года, по указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года, День учителя также отмечался в первое воскресенье октября. Сейчас, согласно указу президента РФ от 3 октября 1994 года, День учителя отмечается в России 5 октября.

Загрузка...