"Бывают такие придурки, как я"

Фермер-изобретатель из Усольского района делает никому не нужные вещи

Мало кто знает, что недалеко от деревни Аранцахой, расположенной в Усольском районе, живет совершенно уникальный человек. Виктор Зайцев пренебрег всеми удобствами современного мира, предпочитая вести уединенную жизнь в лесу и заниматься сельским хозяйством. Кроме того, на его счету много интересных и нужных изобретений, хотя этот факт сам автор категорически отрицает: "Просто бывают такие придурки, как я, которые делают никому не нужные вещи".

"Я воспитан коммунистическим режимом"

Несмотря на то что Виктору Зайцеву 66 лет, он полон сил и идей, которые стремится воплотить в жизнь.

— Я шестидесятник и воспитан коммунистическим режимом, — с гордостью говорит фермер. — У нас были заповеди строительного коммунизма, в которых сказано, каким надо быть человеком. Я был хорошим учеником.

С самого раннего возраста у фермера было немало увлечений: он 15 лет занимался дельтапланеризмом, увлекался мотоспортом, автоспортом, самбо, карате. В альбоме фермера хранится и немало любительских фото
— еще одно из увлечений изобретателя.

Русское коромысло — это глупое коромысло

Несмотря на то что Виктор Зайцев окончил отделение журналистики ИГУ и несколько лет проработал корреспондентом газеты "Знамя коммунизма", в нем все же возобладало техническое направление.

Уже работая на Ангарском нефтехимическом комбинате, молодой специалист начал задумываться над различными изобретениями, которые могли бы помочь в работе. Здесь впервые начали проявляться его изобретательские способности. По признанию Виктора, идеи что-то сконструировать приходили к нему мгновенно и так же быстро воплощались в жизнь.

— Изобретения появляются из-за необходимости. Для того чтобы улучшить себе условия труда, приходится что-нибудь придумывать.

Сейчас фермер уже не помнит, сколько изделий он изобрел, но даже и в его сегодняшнем хозяйстве их не один десяток. Над некоторыми из них он думал не один год.

Так, по словам Виктора, он 30 лет думал над изобретением лесовоза новой конструкции, а сделал его всего за неделю. Уникальность этого изобретения состоит в том, что при своем небольшом весе в 3 тонны он берет на борт больше себя в 2,5 раза.

В километре от владений фермера протекает река, куда хозяин ходит за водой. Главным помощником ему являются коромысла, но не простые русские, а собственного изготовления. Несмотря на то что изобретатель весит 59 килограммов, за один раз он может принести 40 кг воды и при этом совершенно не устать.

— Русское коромысло — это глупое коромысло, — уверяет фермер, — от него болят все суставы. Мое же придумано с учетом анатомии и физиологии человека.

Картофелесобиралка и морковосажалка

Все свои изделия Виктор Зайцев изобретает из подручных средств; все, что есть в хозяйстве, идет в дело. Такой дар оставил своему внуку дед, отец матери. До сих пор у фермера хранятся часы, сделанные руками своего дедушки, и, глядя на то, что им уже около 100 лет, они до сих пор идут исправно, не отставая ни на минуту.

К каждому орудию труда Виктор прикладывает свою руку, поэтому у него все спорится.

Даже для посадки картофеля он придумал довольно незатейливое приспособление, с которым работа продвигается намного быстрее. Чтобы часто не бегать с ведрами за картошкой, как это всегда бывает, изобретатель придумал свой способ: легкая металлическая посудина, в которую и кладется данный овощ, с помощью ремней крепится к туловищу.

В хозяйстве Виктора Зайцева есть и корчеватель для пней, который он сам смастерил, и морковосажалка-трехрядка. С помощью нее фермер в день может засеять гектар поля, если земля правильно подготовлена, при этом расстояние между каждым зернышком 5—6 сантиметров.

Изобретатель усовершенствовал топор, бензопилу, лопату для копки картошки, смастерил подъемник для бревен, газовый инкубатор с авторегулятором пламени, бороздователь и многое другое.

Многие из его изделий опробовали соседи и друзья.

"Мог бы с Ющенко поговорить на равных"

Кроме изобретений у фермера хватает других забот.

В хозяйстве у изобретателя есть гуси, коровы, козы, за которыми нужен глаз да глаз. Помощников у Виктора мало, всего-то две дочери, младшей из которых в октябре исполнится 3 года, да пара собак.

Старшая дочь Анюта не разделяет взглядов отца на жизнь и собирается покинуть отчий дом.

— Я больше не могу здесь находиться, — сетует Анна,
— здесь нет никаких условий для жизни, завтра удираю отсюда.

Во владениях фермера 50 гектаров земли, из которых обработано пока полтора, небольшой домик и маленькая пристройка.

Единственное, о чем жалеет дочь, — некого отцу оставить в помощники, никто ехать сюда не хочет. Как и многих увлеченных людей, Виктора Зайцева мало волнуют вопросы быта, главное — есть где спать и где работать.

Дочь до сих пор укоряет отца, что тот в свое время не устроился на нормальную работу, где мог бы хорошо трудиться и жить припеваючи.

Изобретатель владеет тремя языками: в совершенстве знает русский и украинский, довольно неплохо освоил немецкий, который был необходим для чтения технической литературы.

Некоторое время фермер жил в Украине и даже сейчас, давно не практикуясь, по его уверению, мог бы с Ющенко поговорить на равных.

Совсем недавно фермер-изобретатель был обижен одним местным журналистом, обличившим его в грязных пристрастиях к слабой половине человечества, обозвав его ловеласом. Виктор Зайцев собирается писать письмо в редакцию и лично встретиться с журналистом, с которым раньше ему видеться не приходилось.

— Я хочу его пристыдить и пригласить сюда на покаяние, — говорит фермер, — он мог столько всего узнать, но уже ничего не узнает.

У изобретателя даже есть своя теория смерти. Так, по его словам, человек умирает 3 раза: первая фаза — нравственная, когда перестаешь осознавать, зачем живешь, вторая — психологическая, когда становишься никому не нужным, и третья, последняя и завершающая.

Сейчас Виктор хочет заниматься пчелами, опыт в этом деле у него есть. Когда-то у фермера была пасека, но ее украли.

Несмотря на свой солидный возраст, Виктор Зайцев чувствует себя в отличной форме, полон сил и энергии и, как сам говорит, "покой нам только снится".

Метки:
baikalpress_id:  20 381