Под Нижнеудинском обнаружена стоянка древнего человека

Найденное скульптурное изображение головы медведя уникально

Летом этого года археологическая экспедиция ЦСН два месяца работала в Нижнеудинском районе. Рядом с рекой Замзор была обнаружена стоянка первобытного человека, причем, судя по находкам, древние люди два раза посещали это место — 12—14 тысяч лет назад и 10 тысяч лет спустя. Находок археологи обнаружили не очень много, но среди них есть редкое скульптурное изображение головы медведя. Подобная находка есть только в Канском краеведческом музее.

Обследование археологической территории близ Нижнеудинска заказала Центру сохранения историко-культурного наследия организация "Автодорога Иркутск — Красноярск". Она строит на данном участке новую автодорогу федерального значения "М-53 Байкал". В 1991 году близ местной реки уже была найдена стоянка Старый Замзор — 1; новое открытие, расположенное на 600—800 метров ниже, было названо, соответственно, Старый Замзор — 2.

В экспедиции было почти 70 человек; жили, как и положено археологам, по-походному, спали в палатках, питались пищей, приготовленной на костре. Обследовали территорию площадью 3,5 тысячи квадратных метров (глубина раскопок не превышала 1 метра).

Руководитель экспедиции Сергей Дзюбас рассказал, что находок было не очень много, но все они показательные, ярко выраженные, характерные. От эпохи палеолита остались чоппер (грубо обитые, заостренные массивные гальки, предназначенные в основном для обработки дерева), а также наконечники дротиков, скребла, пластинчатые сколы из кварцита и микрокварцита).

Бронза оставила археологам наконечники стрел, каменные грузила для рыбной ловли, обломки около 20 видов керамических сосудов, скребки, острия и скульптурное стилизованное изображение головы медведя.

По набору орудий труда специалисты определили, что это была не постоянная стоянка пещерного человека, а временная территория для охоты и рыболовства. Здесь не было очагов, жилищ, никаких признаков долговременного жилья, люди приходили сюда во время нереста рыбы, гона и водопоя животных. Кстати, хариус в реке Замзор водится до сих пор.

А найденная голова медведя — находка, которой археологи очень гордятся. Медвежья голова выточена из крупной гальки вулканической породы, причем способ обработки — точечная ретушь — достаточно редко встречается на других находках разных лет.

Никакого функционального предназначения голова не имеет, скорее всего только ритуальное. Это или божок, или талисман удачи, который брали с собой при охоте на медведя. Обычно подобные вещицы находят в погребениях (шаманов или удалых охотников), но этого мишку, скорее всего, просто потеряли.

Кстати, непосвященному человеку эта скульптурка медведем не покажется. И сами археологи предполагали, что это сохатый, но в то время лосей еще не изображали. На сегодня подобных находок по всей территории Иркутской области обнаружено не было, только в Канском краеведческом музее есть нечто похожее.

Метки:
baikalpress_id:  20 413
Загрузка...