Иркутск как пример для подражания

На прошедшей неделе в Иркутске прошло заседание совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), на котором был рассмотрен опыт Иркутска по использованию в городском хозяйстве энергосберегающих технологий.

— Основная цель администрации города Иркутска состоит в качественном обеспечении населения города теплом, водой, коммунальными услугами с точки зрения норм и при минимальных затратах, — заявил начальник отдела по строительству и инженерной подготовке администрации г. Иркутска Юрий Соболев.

Согласно комплексной программе, принятой администрацией города, в Иркутске было закрыто 11 нерентабельных котельных, в результате установки нового оборудования по шведской технологии и реставрации магистральных теплосетей в микрорайоне Ново-Ленино исчезли перебои с теплом и водой. Сегодня этот опыт внедряется во всех районах города. В ходе обсуждения выяснилось, что Иркутск — единственный город АСДГ, который установил счетчики тепла и воды во всех муниципальных объектах культуры и образования. Результатом комплексной программы городской администрации по внедрению энергосберегающих технологий стала ежегодная экономия бюджета до 30 миллионов рублей, которые направляются на другие нужды горожан.

— Иркутск в данном вопросе стал пионером, — заявил мэр Барнаула Владимир Колганов. — Мы берем опыт Иркутска и применяем у себя, потому что видим реальный результат. Есть велосипед — надо на нем ездить.

— В ассоциации у нас сложилась такая практика, — говорит президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, — проводить заседания советов АСДГ в тех городах, где по обсуждаемым вопросам есть большой практический опыт. Поэтому мы не случайно приехали в Иркутск. Вопрос по информационно-коммуникационным технологиям в муниципальном управлении в вашем городе решен практически всесторонне. Такой накопленный годами опыт необходимо внедрять и в других городах. Я помню, как зарождалась казначейская система исполнения бюджета города Иркутска, и, кстати, многие другие инновационные процессы появлялись первыми именно здесь. Мы все услышали очень интересную информацию по энергоресурсосбережению. Поверьте, каждый город активно работает в этом направлении. Но вот в Иркутске все муниципальные учреждения уже оснащены приборами учета воды и тепла, и это дало экономию вашему бюджету в 25—30%. Мы в Новосибирске только приступаем к установке счетчиков. Есть и другие удачные управленческие решения: очень интересен опыт по привлечению к патрулированию улиц срочнослужащих внутренних войск и курсантов высшей школы МВД.

Опыт мэрии Иркутска по внедрению информационных и энергосберегающих технологий ассоциация будет распространять не только в городах Сибири и Дальнего Востока, но и по всей России.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments