Пугачева давала показания иркутским следователям

Замдиректора Иркутской филармонии отсидел пять лет, но Пугачеву не выдал

В очередной раз Алла Пугачева отправилась в прощальный гастрольный тур по стране. Примадонна уже несколько раз прощалась с публикой, но все как-то невсерьез. Новые обстоятельства жизни (видимо, финансовые) заставляли певицу вновь и вновь колесить по просторам необъятной российской провинции, где Пугачеву еще помнят и даже любят. Вчера Алла Борисовна выступила в Иркутске. С нашим городом у суперстар связано несколько линий жизни.

В Иркутске Пугачева несколько раз покупала травку

Что такое Алла Пугачева? Харизма плюс голос. Но если лет 20 назад у примадонны действительно был сильный, яркий, незабываемый голос, то под действием времени и курения он стал грубеть, теряя былую пронзительную мощь.

Профилактикой болезней голосовых связок Пугачева начала заниматься уже давно. В Иркутске она пользовалась услугами известной травницы Елены Лохэ, ныне покойной. Имя Лохэ почти легендарно, ее травами лечились Дмитрий Шостакович, Эдита Пьеха, Аркадий Райкин, Олег Борисов, Майя Кристалинская. Алла Борисовна впервые посетила резной дом на улице Уткина более 20 лет назад по совету Андрея Миронова, который благодаря травам бабушки Лохэ излечился от аллергии. Видимо, и Пугачевой травница помогла, потому что певица еще несколько раз навещала ее, будучи с гастролями в Иркутске.

В 2003 году в Иркутске выступал пародист Максим Галкин, который по заданию "мамочки" тоже посетил дом Лохэ (Елена Васильевна уже умерла, ее дело продолжает дочь Ирина Васильевна). Названия травы, купленной Пугачевой, травница не помнила, пришлось Галкину звонить Алле Борисовне. Разобрались. Лохэ набрала протеже примадонны целый пакет трав.

Кстати, Ирина Лохэ не эксплуатирует доброе имя и репутацию своей матери, с журналистами общается неохотно и на все вопросы отвечает лишь одно: "Звезды тоже люди — и какая разница, чем они у нас лечатся?" Возможно, и на этот раз Алла Борисовна посетит дом травницы Лохэ.

Также певица в Иркутске пользовалась услугами Анатолия Шантурова, знаменитого отоларинголога. Он, естественно, консультировал певицу по поводу голосовых связок. Пугачева подарила ему свое фото, на обратной стороне которого написала: "Анатолию Григорьевичу с благодарностью за сердечный прием". Под этими словами стоит ее оригинальная роспись с сердечком.

Иркутский следователь летал к Пугачевой домой

Также Алла Пугачева связана с Иркутском и громкими криминальными событиями, что для многих жителей области наверняка большое откровение.

Все это было в далекие 70-е годы, когда страна жила под гнетом сурового социализма и можно было только воровать, а не зарабатывать.

Артисты, в том числе и Пугачева, получали концертные ставки, сумма которых не зависела от сборов. Естественно, это не устраивало ни самих гастролеров, ни их администраторов. Широкое распространение получили так называемые левые заработки. Администраторы организовывали левые концерты или укрывали часть выручки за билеты, чтобы из этих денег потом доплачивать артисту. Выгодно это было всем, кроме государства, и в 1982 году под 93-ю статью Уголовного кодекса ("Хищение государственной собственности в особо крупных размерах") наряду с администраторами Московской и Харьковской филармоний, попал и заместитель директора Иркутской государственной филармонии.

Доказать, что левые заработки получали известные на всю страну артисты, в том числе Лещенко, Ротару и Пугачева, не удалось. Но именитым актерами все же пришлось давать свидетельские показания. Иркутский следователь Сергей Куклис даже летал к звездам домой. От свидетельницы Аллы Пугачевой у него осталось благоприятное, хорошее впечатление.

Пугачева также давала показания в суде, где заявила, что ничего, кроме тарифных ставок, не получала. Этот процесс, как и другие судебные разбирательства, был открыт для посещений. И желающих присутствовать в суде было так много, что возле здания пришлось выставить охрану.

Суд вынес суровый приговор, максимальный срок составил 11 лет. Наш заместитель директора филармонии тоже сел, но вышел по амнистии 1987 года. Судьба его после отсидки не покатилась под откос — ныне он занимает место начальника в одном из крупных учреждений культуры. Вспоминать о прошлом не любит и не хочет. Даже не рассказывает о том, как молодые Пугачева и Кобзон навещали его в заключении. Интересно, посетит ли примадонна в этот приезд своего бывшего администратора, прикрывшего ее в суде (никто из подсудимых не настучал на звезд)?

Примадонна остановилась на 39-м километре Байкальского тракта

28 сентября у Аллы Пугачевой начался гастрольный тур по Сибири и Дальнему Востоку. В Иркутске концерт примадонны прошел вчера. Билеты стоимостью от 1000 до 2500 рублей были почти полностью раскуплены.

С собой примадонна привезла около 10 человек технической группы, а также 30 тонн багажа. Как и Юрий Шевчук, 10 дней назад выступавший в Иркутске, Пугачева работает только на своем музыкальном и световом оборудовании.

Остановиться Пугачева планировала в парк-отеле "Бурдугуз", в президентском номере стоимостью 15 тысяч рублей в сутки.

Концерт Аллы Пугачевой в Иркутске — событие, безусловно, значимое, но только для тех, кому за 40, ведь молодость примадонны с ее "Арлекино", "Миллионом алых роз", "Маэстро", "Старинными часами" пришлась на их золотую, звенящую, прекрасную молодость.

Метки:
baikalpress_id:  21 233