"К боям без правил готовимся по всем правилам"

Более месяца сильнейшие иркутские борцы стиля панкратион провели вдали от цивилизации — на загородной базе училища музыкантских воспитанников (30-й километр Байкальского тракта). Жизнь по системе "Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья" наставники спортсменов устроили своим подопечным в целях наилучшей подготовки к очередному старту — матчу-реваншу с боксерами тайского стиля.

— Поражение в матчевой встрече с тайцами, естественно, задело за живое, — рассказывает вице-президент недавно зарегистрированной Иркутской областной федерации панкратиона и рукопашного боя Олег Евсеев.
— Самое обидное то, что поединки в зале Дворца спорта проходили по нашим правилам. И тем не менее три боя из пяти мы проиграли. Такой поворот событий ребят, конечно, не устроил. Они просто горели желанием взять реванш. Но одним нахрапом таких опытных и уже известных бойцов, которые представляют иркутский тайский бокс, не возьмешь. Мы проанализировали ошибки, пересмотрели весь тренировочный процесс, усилили дисциплину...

Вызвав обидчиков на матч-реванш, панкратионщики отрезали себе путь к отступлению. Победа над тайцами, несмотря на, в общем-то, неофициальный статус данного турнира, стала для них делом чести. А чтобы ничто не отвлекало спортсменов от тренировочного процесса, решено было уединиться в загородном лагере. Как признался Олег Евсеев, за двадцать лет его работы с представителями различных видов боевых единоборств, он впервые проводит столь масштабный тренировочный сбор.

— Каждый день ребята проводят усиленные тренировки в зале, который сами и оборудовали в одном из корпусов лагеря. Занимаемся физической подготовкой. Не забываем и об активном отдыхе — играем футбол, баскетбол. Есть у нас даже любители шахмат. А тактика в панкратионе никогда не помешает. Естественно, следим за правильностью питания спортсменов. Уже есть и первые результаты. Они даже для меня стали откровением. Если верить тестам, проведенным в физкультурном диспансере, за месяц показатели силы и выносливости у бойцов выросли почти в два раза. Вот что значит научный подход. И эта практика уже давно используется представителями других, более традиционных видов спорта. Подобным образом к каждому серьезному старту готовятся те же легкоатлеты, футболисты, хоккеисты...

Всего в учебно-тренировочном сборе участвуют 12 сильнейших борцов-панкратионщиков. Из них к ответному поединку с тайцами готовятся только четверо — Геннадий Норбоев (категория 61,2 кг), Денис Евсеев (67 кг), Максим Мотодоев (71,5 кг) и Евгений Васюткин (до 76,2 кг). (Еще один боец — мастер спорта Василий Крылов — готовится к соревнованиям самостоятельно и приедет в Иркутск непосредственно перед началом турнира. — Прим. авт.). Задача остальных — помочь своим товарищам не только словом, но и делом — на тренировках схватках они выступают в качестве спарринг-партнеров. Правда, Олег Евсеев считает, что для качественной подготовки таких поединков недостаточно:

— Когда на тренировке ты выходишь биться против своего же товарища, то невольно принижаешь свои возможности. Где-то стараешься ударить послабже, бросить помягче. В итоге это может превратиться в медвежью услугу — в реальном бою боец тоже будет работать в неполную силу. Поэтому мы периодически устраиваем для спортсменов спарринги с представителями других видов единоборств. Уже встречались с бойцами армейского рукопашного боя, а также русского универсального боя.

Основным оружием большинства панкратионщиков является борьба в партере. По мнению Олега Евсеева, ограничения в этом компоненте борьбы сыграли с ними злую шутку в проигранных поединках с боксерами тайского стиля. Усилить работу спортсменов в партере призван известный специалист вольной борьбы из Бурятии Василий Раднаев.

— Дело в том, что по просьбе оппонентов в матчевой встрече время борьбы в партере было ограничено 10 секундами, — поясняет Олег Евсеев. — Это очень существенное для нас ограничение, ведь в панкратионе при активности нападающего работа на ковре может продолжаться достаточно долго. Анализируя проигранные поединки, мы пришли к выводу, что нашим спортсменам порой не хватало нескольких секунд, для чтобы провести решающий прием. Опыт Василия Раднаева, думаю, поможет ребятам устранить пробелы в борцовской подготовке и научит их быстрее принимать решения на ковре.

Затворничество иркутских панкратионщиков завершится только завтра. Утром они покинут свою загородную базу. А вечером того же дня, выйдя в восьмиугольник Дворца спорта, спортсмены постараются доказать соперникам, зрителям и в первую очередь самим себе, что дни, проведенные вдали от дома, не прошли даром.

Метки:
baikalpress_id:  21 231