Яйца Фаберже мы увидим только в 2006 году

Так пообещал владелец коллекции Виктор Вексельберг

Следующий год обещает стать насыщенным в культурном плане. В Иркутском художественном музее имени В.Сукачева, которому в этом году исполняется 135 лет, ожидаются сразу три выставки: это коллекции из запасников Русского музея и Британского совета, а также долгожданные яйца Фаберже.

История яиц Фаберже началась еще в феврале 2004 года. Раритеты были куплены Виктором Вексельбергом, совладельцем ТНК-ВР и председателем совета директоров компании "СУАЛ-холдинг". Драгоценные изделия предполагалось продавать на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке в конце апреля. Оценочная сумма — 90 млн долларов. Чтобы "Сотбис" продал лоты до аукциона, нужно было предложить сумму, превосходящую все возможные ожидания. Предполагается, что агенты Вексельберга заплатили до 120 млн долларов.

Вскоре коллекцию из девяти пасхальных яиц ввезли в Россию и на Пасху выставили в Оружейной палате Кремля. Виктор Вексельберг обещал, что яйца Фаберже будут показаны и в тех городах, где находятся региональные предприятия "СУАЛ-холдинга". Это Екатеринбург, Тюмень и Иркутск. Ожидалось, что в нашем городе девять пасхальных яиц русской императорской фамилии выставят во второй половине 2004 года или же в 2005 году. И наконец, газете "СМ Номер один" стали известны последние подробности событий.

По инициативе Евросоюза с 1969 года раз в два года в Бельгии проводится фестиваль искусства и культуры. Каждый раз он посвящается только одной стране, ближайший будет отдан под культуру России. Фестиваль курируют президент В.Путин и король Бельгии Альберт II. В нем принимают участие более 40 музеев России, это сокровищницы Москвы и Санкт-Петербурга, а также регионов страны. Из сибирских будут представлены только музеи Омска, Улан-Удэ и Иркутска.

В разделе выставки "Искусство Фаберже", которая считается самой известной ювелирной фирмой России, будет представлена и коллекция Иркутского художественного музея. Мало кто знает, но и в Иркутске есть ювелирные работы Фаберже, из 11 экспонатов везут 7. Это предметы прикладного искусства, изделия из серебра и хрусталя, в том числе пудреница, портсигар, попугайчик из драгоценных камней.

Выставка открывается 18 октября, директор музея Елена Зубрий пробудет в Брюсселе 3 дня. А олигарх Виктор Вексельберг уже находится в Бельгии, ведь его коллекцию пасхальных яиц Фаберже уже доставили в Брюссель. После "Европалии" миллионер обещал все же привезти яйца в Томск и Иркутск. "Я обещал и свое слово сдержу", — так публично заявил председатель совета директоров "СУАЛ-холдинга".

У Иркутского художественного музея уже есть опыт приема дорогостоящих коллекций. В прошлом году иркутяне с большим интересом отнеслись к выставке Эрмитажа. В следующем году Иркутск готов принять коллекции Русского музея и Британского совета.

Из Русского музея на имя губернатора области было выслано официальное письмо с согласием предоставить Иркутску 100 шедевров из своих запасников. Сейчас оговариваются условия транспортировки и хранения полотен в музее. Событие состоится осенью 2006 года в рамках "Сияния России". Иркутяне увидят три века русского искусства, от классики до авангарда.

А Татьяна Огородникова, заместитель директора музея, в ноябре на две недели улетает в Лондон, где будет отбирать произведения искусства для иркутской публики. Британский совет, созданный правительством Великобритании, имеет в России 12 представительств. Давно подписано соглашение на несколько выставок в разных городах России. Вернисаж "Золотой век английской гравюры" в этом году проходил в музее имени Пушкина в Москве. Иркутянам тоже представится возможность насладиться английским искусством периода начала XVIII — конца XX веков.

Метки:
baikalpress_id:  19 583