Фиксированный платеж для пенсионеров-предпринимателей

Разъясните, пожалуйста, обязаны ли уплачивать фиксированный платеж пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица?

Заранее благодарна, Наталья Леонидовна Савельева

От редакции

Уважаемая Наталья Леонидовна! По словам Елены Расторгуевой, заместителя начальника отдела по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.

Фиксированный платеж является обязательным для оплаты. Законом не предусмотрена норма, на основании которой страхователь (даже если он является пенсионером) был бы освобожден от уплаты страховых взносов, являющихся на основании ст. 3 Федерального закона N 167-ФЗ индивидуально возмездными, обязательными платежами, персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию. Страховые взносы могут быть использованы только для выплаты (перерасчета) трудовых пенсий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 года N 173-ФЗ. Фиксированные платежи не входят в состав единого социального налога и не связаны с доходом предпринимателя, поэтому подлежат уплате независимо от того, осуществлялась предпринимательская деятельность или нет. Страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии для лиц старше 1967 года рождения не уплачиваются страхователями, производящими выплаты физическим лицам, то есть организациями, индивидуальными предпринимателями-работодателями.

Метки:
baikalpress_id:  40 153
Загрузка...