Правильно ли с меня высчитывают алименты?

Уважаемая редакция! По закону о монетизации, с января 2005 года я являюсь получателем ежемесячной денежной выплаты. Сейчас у меня из этой выплаты стали высчитывать алименты. Правильно ли поступают со мной или здесь какая-то ошибка?

С уважением, Василий Алексеевич Сапрыкин

От редакции

Уважаемый Василий Алексеевич, на ваш вопрос отвечает Елена Расторгуева, заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

На основании п. 26 Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации (зарегистрированного в Министерстве юстиции РФ 21.12.2004 года N 6216), начисление сумм ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в лицевом счете производится на основании документов выплатного дела и иных документов, поступивших в распоряжение территориального органа Пенсионного фонда РФ, включая исполнительные документы.

На основании п/п. 2 п. 5 ст. 70 Закона от 21.07.1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" удержание алиментов производится "со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям, за исключением надбавок, установленных к пенсии по уходу за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером".

При вводе удержаний по исполнительным документам Управления Пенсионного фонда РФ руководствуются нормами ст. 69 Закона от 21.07.1997 года N 119-ФЗ, п. 2 и п. 4, который содержит перечень категорий граждан, на суммы ежемесячных денежных выплат которых взыскание не может быть обращено. К данным категориям относятся:

— лица, получившие увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и члены их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

— граждане, получающие выплаты за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС и в иных случаях, установленных законодательством РФ.

В связи с вышеизложенным удержание алиментов из начисленных сумм ежемесячной денежной выплаты является правомерным. В феврале месяце удержаны суммы за январь и февраль, в последующих месяцах удержания будут производиться за соответствующий месяц.

Загрузка...