Можно ли отказаться от соцпакета до 1 октября?

Уважаемая редакция! Я сейчас оформляю инвалидность после перенесенной операции. Собрать все документы до 1 октября я не успеваю. По телевизору передавали, что от соцпакета можно отказаться до 1 октября. Смогу ли я отказаться от соцпакета до конца года и в каком виде я буду получать льготы в 2005-м и 2006 году?

С уважением, Мария Анатольевна, г. Ангарск

От редакции

Уважаемая Мария Анатольевна, по словам Елены Расторгуевой, заместителя начальника отдела по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, в соответствии с пунктом 2 статьи 6.3 Федерального закона "О государственной социальной помощи" от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ (с изменениями и дополнениями), периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг, они предоставляются ему с даты приобретения права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.

Пунктом 3 статьи 6.3 Закона от 17 июля 1999 года предусмотрена возможность гражданам, имеющим право на получение социальных услуг, отказаться от их получения, обратившись с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.

При этом пунктом 4 указанной статьи Закона от 17 июля 1999 года определяется, что заявление об отказе от получения социальных услуг на следующий год подается в срок до 1 октября текущего года.

Учитывая, что предоставление набора социальных услуг отдельным категориям граждан, включенным в федеральный регистр льготников, осуществляется за счет средств федерального бюджета, проект которого планируется заранее, прием заявлений об отказе от социальных услуг позже предусмотренной законодательством даты приема данных заявлений невозможен.

В 2005-м и 2006 году вы будете получать льготы в натуральном виде, то есть соцпакет. До 1 октября 2006 года вы имеете право выбора вида получения льгот в 2007 году. Если вы захотите получить денежную компенсацию, вам необходимо будет принести соответствующее заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. Если вы захотите сохранить льготы в натуральном виде, они вам будут предоставлены по умолчанию.

Загрузка...