Вареная сгущенка в фантике

Как показала наша дегустация, молочные тянучки "Коровка" пользуются в Иркутске большой популярностью

Уже в который раз народная экспертиза подвергает тщательной и многосторонней оценке самые разнообразные продукты — как новые на продовольственном рынке Иркутска, так и давным-давно распробованные и полюбившиеся иркутянам. Сегодняшним предметом дегустации стала наша старая знакомая — конфета "Коровка". Еще в детстве в ряду самых любимых сладостей, таких как шоколад и мороженое, не последнее место занимала вареная сгущенка. Тогда мы гипнотизировали кастрюлю, в течение двух часов ожидая, когда же наконец произойдет долгожданное превращение обычной белой сгущенки в тянущуюся, невероятно вкусную светло-коричневую или темную с горчинкой массу. Когда же продовольственный рынок начал наполняться всевозможными вариациями привычных продуктов и наконец-то появилась уже готовая вареная сгущенка, необходимость двухчасового ожидания отпала сама собой. Более того, к величайшей радости сладкоежек — любителей вареной сгущенки и помадки, — появился уникальный продукт — молочные конфеты "Коровка".

Эталон "Коровки" — тонкая корочка и молочный вкус

Продуктовый состав "Коровки", в принципе, незатейлив. Главный компонент — это молоко, которое сначала сгущается, а затем варится до нужной консистенции с добавлением сахара, патоки, сливочного масла и ванилина.

Как нам удалось выяснить у иркутских почитателей молочных тянучек, совершенная "Коровка" представляет собой конфету с тоненькой корочкой, очень мягким, даже почти жидким содержимым и ярко-выраженным молочным вкусом.

На сегодняшний день, как рассказали нам продавцы сладостей, далеко не многие производители могут похвастаться отменным качеством "Коровки". Зачастую при изготовлении конфет экономится молоко, отчего они получаются чрезмерно засахаренными и безвкусными. Достаточно популярна "Коровка" с различными добавками: маком, изюмом, орехами, курагой. Но большинство покупателей все же предпочитают "Коровку" в первозданном виде, без наполнителей.

"Буренка" — та же "Коровка", только в шоколаде

Итак, мы отправились по магазинам и рынкам города в поисках конфет — производных сгущенки.

Самой первой мы обнаружили "Коровку" производства кондитерской фабрики "Сладовянка" (Владимирская область, г. Александров); следующими в потребительскую корзину легли конфеты "Коровка с изюмом" — изготовитель ОАО "Слободской макаронно-кондитерский комбинат" (Кировская область, г. Слободской); далее московская "Коровка" производства ОАО "Рот Фронт".

И наконец, последней мы приобрели минусинскую "Буренку" (АО "Минусинская кондитерская фабрика") — эти конфеты отличаются своим названием от общепринятого, но, по заверению продавцов, их содержимое ничем не отличается от "Коровок". Единственное маленькое отличие заключается в том, что "Буренка" покрыта тонким слоем шоколада.

"Коровка" выручает маленьких сладкоежек

Как обычно, мы расположились на своем привычном месте в кафе "Чудо-блюдо". Дабы нас и народных экспертов не упрекнули в предвзятости, все конфеты мы освободили от фантиков.

— Даже визуально конфеты отличаются, — делится своими впечатлениями первый дегустатор, Нина. — Вот эти конфетки такие гладенькие и аппетитные, — Нина указывает на московскую "Коровку", — да и на вкус они лучше остальных. На второе место я бы поставила вот эти, в шоколаде, хотя они и немного засахаренные.

— Я "Коровку" просто обожаю, — говорит следующий эксперт, Мария. — Большинство шоколадных конфет сейчас не по карману, тогда как у "Коровки" достаточно демократичная цена. Вот у моего ребенка аллергия на шоколад, а ведь он такой сладкоежка! Так что "Коровка" нас только и выручает. Я люблю эти конфеты в чистом виде — без изюма и мака.

В подтверждение своих слов из всех представленных у нас конфет Мария определила на первое место московскую "Коровку" без наполнителя.

— А я совсем наоборот, с добавками люблю, — делится своими вкусовыми пристрастиями Наталья Борисовна, — со вкусом кокоса или шоколада. Самые мои любимые — это "Коровка люкс". Конфета облита шоколадной глазурью, а внутри у нее жидкое сгущенное молоко. Жаль, что у вас такой нет.

Из всех "Коровок", представленных на народной экспертизе, Наталье Борисовне пришлись по вкусу только минусинские конфеты с глазурью.

Подведя итоги народной экспертизы, можно с уверенностью сказать, что "Коровка" не сдает свих позиций. Самое большее количество поклонников набрала "Коровка" от московского ОАО "Рот Фронт". На втором месте оказалась "Буренка" от АО "Минусинская кондитерская фабрика", на третьем — конфеты из Владимирской области (кондитерская фабрика "Сладовянка"); и наконец, на четвертое место народные эксперты определили "Коровку" от ОАО "Слободской макаронно-кондитерский комбинат" (Кировская область, г. Слободской).

Рецепт конфет-тянучек от "СМ Номер один"

Ингредиенты:

Молоко сгущенное — 150 мл, молоко цельное — 150 мл, масло сливочное — 100 г, сахарный песок — 400 г, ваниль — четверть чайной ложки.

Готовим:

1. Смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюльке и ставим ее на маленький огонь, помешиваем, дожидаемся, когда полностью растворится сахарный песок.

2. Увеличиваем огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. Температура не должна быть выше 120 градусов, чтобы сахар не подгорел. Готовность определяем так: берем каплю смеси и капаем в чашку с холодной водой. Если масса после остывания в воде превратилась в мягкий шарик, то ваша смесь полностью готова.

3. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть содержимому в течение 5 минут и выливаем полученную массу на блюдо соответствующего размера, предварительно выстелив его вощеной бумагой или фольгой.

4. Когда масса остынет, нарезаем полученный блин на тридцать кубиков.

Авторы статьи благодарят кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  3 850