В Иркутске открылась Школа социального успеха

Профессионалы учат каждого быть здоровым, богатым, любимым и многодетным

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, — гласит народная мудрость. А кто, собственно, спорит? Времена совка, когда материальное благополучие расценивалось как нечто стыдное, когда разговоры о болезнях были сродни дежурным беседам о погоде, когда маникюр делали раз в год — на день рождения, когда разведенные женщины несли свое одиночество как знамя, прошли. Сегодня каждый, кто здраво мыслит, кто не ленится работать над собой, своей внешностью и самооценкой, может получить от жизни все, чего пожелает. Появились и профессионалы, готовые помочь в преодолении собственных комплексов и страхов, — это психологи и психотерапевты. А весной в Иркутске открылась Школа социального успеха, где мужчинам и женщинам готовы помочь изменить себя, а значит, и собственную жизнь.

Норма — быть богатым, здоровым, любимым

Актер Александр Братенков — личность в городе известная. Почти 10 лет он играет на сцене Иркутского драмтеатра, где исполнил немало блистательных, ярких ролей. Некоторое время он преподавал актерское мастерство в модельном агентстве "Академия красоты". Ольга Егорова — преподаватель, практикующий психолог, она уже долгое время занимается исследовательской работой в сфере эмоциональной психологии. Два неординарных человека объединились, чтобы создать Школу социального успеха.

— Начинать, конечно, было страшно, — рассказывает Александр. — Я, как человек творческий, далек от бухгалтерии, налоговой отчетности и прочих нюансов, связанных с бизнесом. Но оказалось, что это не проблема. Когда мы набрали первую группу, нашей основной задачей было не получить доход, а понять, верную ли мы выбрали идею. Но, судя по конечному результату — наши ученицы изменились, и в их жизни тоже произошли перемены, — мы не ошиблись.

— Что такое стать успешным? Это значит открыть в себе способность подарить себя миру, — продолжает психолог. — А быть неуспешным — это жить не так, как хочется, а так, как должно, по понятиям. Не в идеале, а в норме любой человек должен быть здоровым, богатым, любимым, любящим, многодетным. Если какая-то из сфер западает, это нужно осознать и исправить. Все потребности, которые есть у человека, говорят о том, что у него есть способности к их реализации.

Дарите себя миру, и все будет прекрасно

Ольга Егорова в школе преподает психологию успеха
— курс психологических знаний, которые позволяют человеку освоить средства и методы, которые помогут стать успешным, вернуть собственный авторитет:

— Мы сами стоим себе поперек пути, нам никто не мешает жить благополучно. Маленькие дети живут с ощущением того, что все на этой земле для них, что все люди им рады, — это и есть здоровое видение мира. Эта потребность — дарить себя миру, — данная нам с рождения, затем блокируется, сталкиваясь с сопротивлением внешней среды. Боль эмоциональная и физическая приводит к тому, что мы отказываем себе в удовлетворении важных потребностей, теряем самоуважение и ощущение собственной ценности. И в жизнь приходит неуспех.

Александр Братенков:

— Социальный успех зависит от самой личности. Когда человек пытается изменить себя, повысить заниженную самооценку, меняется и он сам, и мир вокруг него.

Два профилирующих занятия Школы социального успеха
— актерское мастерство и психология. На уроках актерского мастерства Александр Братенков учит, как работать с эмоциями, выражать их, расслабляет и снимает зажимы. Когда человек раскрепощен, уходят комплексы и страх, поступки становятся более естественными.

Помогают подчеркнуть достоинства, обрести неповторимый шарм стилист, парикмахер, практические занятия по исправлению осанки и походки.

Психолог работает с лепкой образа изнутри, потому что лакировать личность только снаружи, оставляя внутреннее самоощущение ущербности, нет смысла. Несовпадение внешнего и внутреннего рождает только дисгармонию. Психолог также использует только активные формы работы, задействовав разработанные профессионалами методики и тренинги, например теорию использования саногенного (здорового) мышления, психотехнологию "Единый мозг". В результате к человеку возвращается ощущение собственной ценности, что немаловажно для успешной жизни.

Внутри себя тоже надо наводить порядок

В первой — дебютной — группе занимались 7 женщин в возрасте от 17 до 48 лет, среди них были менеджеры, домохозяйка, юрист, модель. Занятия были построены по принципу экологичности (то есть бережно, с тактом и чуткостью, а не так, словно тебя, не умеющего плавать, бросают в холодную воду).

— Результат тренинга, конечно, не бросается в глаза сразу. Нет такого, что человек зашел к нам одним, а вышел другим, — говорят организаторы проекта. — Но то, что у всех появилась потребность заниматься саморазвитием, это здорово. У кого-то в семье был серьезный разлад, а сейчас отношения в стадии второго медового месяца. Другой всегда был пассивен в отношениях, после курса занятий у него прорезался характер. Наши дамы оказались в центре внимания, мужчины стали смотреть им вслед и красиво ухаживать. И этот результат — когда женщина в конце занятий говорит, что наконец-то стала ощущать себя настоящей женщиной, хотя раньше она видела женщин только в других, — очень важен для нас. Значит, мы добились того, что хотели.

Занятия рассчитаны на 2 месяца — два раза в неделю по три часа, в воскресенье 6 часов. Курс стоит и не дорого и не дешево, он вполне доступен для тех, кто реально хочет что-то в своей жизни изменить радикально и к лучшему.

Иркутская Школа социального успеха (в Москве и Петербурге таких заведений наверняка немало) говорит о том, что в городе постепенно развивается психологическая культура. Сложным внутренним миром человека тоже нужно заниматься систематично и грамотно — так, как мы, например, ухаживаем за своим лицом, телом, волосами. И навести красоту внутри себя как раз помогают профессионалы.

Загрузка...