Парафинотерапия: совмещаем приятное с полезным

Целебные свойства парафина человечество используют издавна. Перед массажем знатные римские патриции делали парафиновые аппликации, чтобы разогреть мышцы. Впрочем, римляне всегда славились славными методами оздоровления, которые актуальны до сих пор. Парафин прекрасно отбеливает кожу, чем пользовались средневековые европейские красавицы. До эпохи современной медицины во время многочисленных войн парафин использовался в виде аппликаций для лечения вывихов и растяжений. В наше время применение парафина тоже достаточно широко: от серьезных медицинских учреждений, таких как физиотерапевтические отделения крупных стационаров, до современных косметологических центров.

По словам врача-косметолога Людмилы Какоуровой, специалиста иркутского салона красоты "Анастасия", процедуры парафинотерапии широко применяются в современной косметологии благодаря чудесным свойствам парафина. Прежде всего надо сказать о его действии — эффекте окклюзии. Он заключается в том, что парафиновая маска закрывает доступ к коже, ее температура во время процедуры повышается на несколько градусов. Размягчается поверхностный роговой слой кожи, раскрываются ее поры, и питательные вещества могут глубоко проникать.

Парафин по химическому составу представляет собой смесь предельных углеводородов, получаемых из нефти. Это воскообразное вещество без запаха и вкуса. Парафин обладает уникальным свойством долго удерживать тепло, постепенно отдавая его тканям; нагретый даже до 80°С парафин не вызывает ожоги.

При остывании парафин застывает и уменьшается в объеме, при этом он плотно охватывает и сдавливает кожу. От температуры расширяются кровеносные сосуды, легко выходят сальные пробки, улучшается дыхание тканей и лимфоток, кожа освобождается от токсичных продуктов обмена и жизнедеятельности. Парафин не впитывается кожей, поэтому подходит для любого ее типа. Чаще в салоне делают парафиновую аппликацию для стоп и кистей, лица. Аппликации всего тела в настоящее время делаются редко, в современной косметологии для этой цели сейчас используют другие материалы.

При аппликации парафином для рук или ног вначале очищают кожу с помощью специальных скрабов, часто с использованием специальных питательных составов, затем — массаж с увлажняющим кремом. После этого на кисти или стопе формируется "защитная перчатка" — первый слой парафина (приятной для кожи температуры) наносят кисточкой; следующие слои наносят, обмакивая кисть в разогретый парафин, и держат 5—7 секунд на воздухе. Так повторяют несколько раз. Затем кожу укутывают. Парафин отдает коже свое тепло 20—30 минут. После процедуры парафин легко удаляется, как перчатки. Кожа после процедуры бледная и горячая на ощупь, через некоторое время она становится упругой, гладкой, исчезают шелушение, воспаления. Эффект моментальный и зримый. Эта процедура особенна полезна после дачного сезона, когда рукам требуется интенсивный уход.

При проведении парафинотерапии на лице парафин накладывается на маску, лишь потом ее кладут на лицо. Сама процедура занимает примерно 15 минут. Иногда после парафинотерапии делают на лицо холодный компресс из трав.

Надо особо отметить, что, как правило, процедуру парафинотерапии часто проводят не саму по себе, а как покровную маску, наносимую на другие аппликации. Основным слоем могут быть увлажняющий крем или термолосьоны, содержащие коллаген. В разогретую парафином кожу целебные вещества проникают глубже. При проведении процедуры улучшается микроциркуляция, активизируются обменные процессы.

Парафиновые аппликации можно проводить циклом из нескольких процедур 2—3 раза в неделю или регулярно; например, раз в неделю — аппликацию кистей. Парафиновая маска рук стоит 170 рублей.

Следует помнить, что парафинотерапия — это не панацея. Глубокие морщины остаются, но при регулярном использовании мелкие почти полностью исчезают. Хорошо парафин снимает и отечность лица. Пластические хирурги часто используют это растягивающее свойство парафина в период послеоперационной реабилитации.

Несмотря на всю кажущуюся простоту процедуры, существуют противопоказания — расширенная сеть кровеносных сосудов (купероз), акне, диабет, инфекционные заболевания, открытые раны и гипертония. Впрочем, эти заболевания часто являются противопоказаниями ко многим процедурам.

Процедуры парафинотерапии следует проводить в салонах. В домашних условиях, во-первых, исключая специально очищенный парафин (использовать парафин из свечей, хозяйственных или декоративных, нельзя), могут быть аллергические реакции на бытовой парафин; во-вторых, надо еще разогреть парафин до определенной температуры, чтобы не вызвать ожоги кожи.

Парафин, с которым работают специалисты салонов, импортный и закупается в специальных магазинах. Парафин используют только один раз. Гораздо комфортнее и безопаснее доверить свою красоту специалисту-косметологу.

  • Справка "СМ Номер один"

Довольно часто лечение парафином оказывается наиболее эффективным среди других методов теплового лечения. Парафинолечение применяют при заболеваниях внутренних органов — гастритах, язвенной болезни желудка, спаечных процессах в брюшной полости. Это кожные заболевания, плохо заживающие раны, травмы, последствия ожогов, когда образуются рубцы. Но есть ситуации, при которых он является одним из главных методов лечения. Сюда относятся заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата, а также радикулиты, невриты, невралгии.

Парафинолечение нельзя применять при беременности, острых воспалительных процессах, эндокринных и психических заболеваниях, при циррозе печени и кровотечениях.

Метки:
baikalpress_id:  3 849