Ранняя диагностика язвы поможет избежать операции

В Приангарье статистика страдающих язвенной болезнью и раком органов пищеварения выше, чем в других регионах страны

По официальной статистике, каждый десятый взрослый житель России страдает тем или иным заболеванием органов пищеварения. Однако, по мнению специалистов, эти данные сильно занижены и не отражают истинной картины. Во-первых, сегодня болезни помолодели и язвой желудка, к примеру, может страдать даже новорожденный ребенок. Во-вторых, многие и не подозревают, что больны. Ведь существуют так называемые немые язвы, которые могут вести себя спокойно вплоть до перерождения в раковое образование.

Люди привыкли между собой "хвастаться" своими болезнями: "у меня гастрит со студенчества", "а у меня язва, наверное, уже развилась". В действительности все не так просто. Часто простые гастриты и эрозии переходят в язву, а затем и в недоброкачественную опухоль. Но узнаем мы об этом зачастую слишком поздно — тогда, когда никакие лекарства уже не помогут и необходимо оперативное вмешательство. Не многие понимают, что своевременное обращение к врачу спасет их от тяжелой операции и дорогостоящей реабилитации после нее.

— В других странах, к примеру в Японии, распространен полный скрининг, то есть всеобщее обследование органов пищеварения. Без справки о том, что вы прошли такое обследование, вас не примут в учебное заведение или на работу. Нам до этого пока далеко. Но я глубоко убеждена, что посетить врача необходимо каждому, даже если вы думаете, что здоровы. Благодаря полному скринингу в той же Японии статистика страдающих язвенной болезнью и раком органов пищеварения очень низкая. У нас же в Иркутской области эти заболевания являются едва ли не самыми распространенными среди взрослого населения. В Приангарье статистика даже выше, чем в других регионах страны. На это влияет то, что Сибирь — промышленный регион, здесь много химических комбинатов, климат резко-континентальный. Все это влияет на развитие болезни, — говорит Римма Трухан, главный эндоскопист Иркутской области.

Раз в год в обязательном порядке мы подвергаемся лучам флюорографа. Когда-нибудь, по мнению Риммы Георгиевны, к флюорографии добавится и фиброгастроскопия. Или — обследование на эндоскопе. А пока что мы сами в ответе за свое здоровье.

— За последние 30 лет в Иркутске проведена серьезная работа. В каждой крупной поликлинике города мы наладили постоянную деятельность специалистов, которые проводят осмотр желудочно-кишечного тракта на новейшем медицинском оборудовании. Любому человеку нужно просто обратиться к ним по месту жительства и пройти обследование. Или прийти к нам в областную больницу. Если у вас все в порядке — замечательно. Есть проблемы — будем лечить. Но на самом деле, ежедневно проводя осмотры, я абсолютно здоровых людей не вижу. Согласитесь, легче и безопаснее вылечить гастрит, чем делать операцию на недоброкачественной язве.

Действительно, еще 30 лет назад язву лечили исключительно с помощью скальпеля. Сегодня же общепризнанны современные достижения эндоскопистов, которые проводят не только диагностику, но и лечение заболевания с помощью различных типов эндоскопов. Давно уже известно, что одним из важнейших направлений в организации реабилитации больных с патологией органов пищеварения является создание наиболее оптимальных режимов диагностики и лечения, которые приходят на смену старым методам. Эндоскопия — одно из таких направлений.

Метод эндоскопии использует в оптимальном режиме диагностический и лечебный комплексы и обеспечивает наилучший исход заболевания.

— Уникальность эндоскопических систем сегодня очевидна. Ведь с помощью эндоскопов мы можем не только увидеть болезнь, но и лечить ее. Оптика высшего качества, непревзойденная переменная гибкость приборов, отсутствие минимального загрязнения, препятствующего попаданию в человека инфекции, — вот современные характеристики эндоскопов, — замечает Римма Трухан.

Эндоскопы бывают разными. Одни предназначены лишь для диагностирования, с помощью других можно проводить лечебные манипуляции, третьи запросто могут вытащить из ваших органов инородные предметы. Сегодня изобретены такие эндоскопы, которые не принесут вам почти никаких неприятных ощущений, так как диаметр трубки в них не превышает 7—11 мм. Существуют и ультратонкие эндоскопы для новорожденных. Созданы электронные аппараты, с помощью которых изображение на мониторе, где врач смотрит картинку заболевания, увеличивается в 150 раз.

— Конечно, болезненные ощущения больше всего пугают и отталкивают человека в нашем обследовании. На самом деле ничего страшного в этом нет. Вам нужно просто открыть рот, и врач все сделает сам: легко, плавно и безболезненно введет аппарат. При диагностике мы просто орошаем специальным раствором лидокаина носоглотку, чтобы не вызвать глоточного рефлекса, а дальше все проходит спокойно, и через пять минут осмотр закончен. При лечении сложных форм язвы мы погружаем пациента в наркоз. Главное — ничего не бояться и придти к нам. Мы ведь больше всех заинтересованы, чтобы все прошло как можно легче для вас. Врач-эндоскопист — психолог, хирург и инженер в одном лице. Все специалисты Иркутской области очень высокого уровня. Случайных людей здесь не бывает.

Терапия для богатых клиентов

У гастроэнтерологов уже появилось выражение: медикаментозная терапия для состоятельных пациентов и всех остальных. То же самое можно отнести и к эндоскопии. Наука в мире развивается быстро. На смену одним направлениям и методам приходят другие, частично или полностью заменяя старые. Один из таких методов — капсульная эндоскопия. Применяется она исключительно для диагностики.

Если у вас с ее помощью обнаружили патологические изменения органов пищеварения, то все равно придется воспользоваться обычной эндоскопией и обследоваться с помощью эндоскопической трубки. Но вот если вы просто хотите узнать, нет ли там каких проблем (к примеру, в желудке), тогда можно обратиться и к капсуле, а не глотать кишку, как принято говорить в народе. Действует капсула просто, размера она небольшого — около 2 см. Пациент проглатывает ее как обычную таблетку. В это время к вам на пояс прикрепляют специальный аппарат. В капсуле четыре цветных фотокамеры, которые в течение 24 часов передают снимки всего пищеварительного тракта на устройство на поясе. Затем врач расшифровывает информацию. И все.

Однако врачи предупреждают: не путайте капсульную диагностику с кремлевской таблеткой. Стоимость одной капсулы — 500 долларов. Пока такие капсулы есть только в Москве. Но, по словам специалистов, скоро появятся и у нас в Иркутске. Так что люди богатые могут ею воспользоваться. Конечно, и консервативное, то есть лекарственное, лечение в полном объеме сегодня доступно не всем. Врачи имеют право прописать пациенту только стандартный перечень лекарств. Но ведь существуют и лучшие аналоги, и дополнительные препараты. Их приобретение может позволить себе не всякий.

Причиной язвы могут быть воздух, вода, пища и нервы

Теорий происхождения язвенной болезни пищеварительного тракта несколько. Достоверно известно одно: язва может быть у любого человека. Обычно все начинается с хорошо всем известного гастрита. Судя по частоте диагностирования хронического гастрита в обычных поликлиниках, очевидно, что этим заболеванием страдает не менее половины нашего населения. Этот самый гастрит и имеет все шансы перерасти в язву. Но это еще не предел. Закончится все может раком.

Специалисты отмечают, что в последние годы для заболеваний органов пищеварения сложилась благоприятная обстановка. Ухудшились социально-экономические условия нашей жизни. А если говорить просто, то посмотрите, что мы сегодня едим и пьем. Многие наши граждане в большом количестве употребляют недоброкачественную дешевую водку, а все мы едим продукты с консервантами. Покупаем нашим детям кока-колу и цветную жвачку, чипсы и йогурты со сроком хранения полгода. Ну не могут нормальные, особенно молочные, продукты так долго храниться! Вывод один: эти продукты просто нашпигованы искусственными синтетическими добавками, что никак не может быть полезным для желудка.

Кроме того, на развитие болезни может повлиять экология, нас окружающая. К примеру, те же выхлопные газы, как оказывается, оказывают вред не только легким, но и другим внутренним органам. Впрочем, как и курение. Овощи, которые выращивают для продажи и при этом поливают неизвестно чем, тоже фактор не из полезных. Так что более благоприятные условия для жизни имеют жители сельской местности, выращивающие собственный урожай. Правда, может пройти кислотный дождик и оросить овощи. В общем, в современной жизни никто из нас от язвы застрахован быть не может.

Не хотите получить язву — поменьше нервничайте!

Стрессовые ситуации, которым вы подвергаетесь, также помогут развитию язвы. Поэтому постарайтесь не нервничать хотя бы по пустякам. Однако бывают ситуации, когда мы просто не можем избежать волнений: смерть близкого человека, разрыв с любимым, болезни детей. Хотя в таких случаях встречаются псевдоязвы.

— Однажды ко мне обратилась женщина, которая жаловалась на постоянные сильные боли в области желудка. Мы сделали ей обследование. Обнаружилась легкая форма гастрита. И ничего более. Разговорившись с пациенткой, я узнала, что она недавно похоронила мать, у которой был рак желудка. Вот на таком тонком уровне дочери передались страдания матери. Она слишком близко приняла чужую боль, — вспоминает Римма Трухан, главный эндоскопист Иркутской области.

В основном же, к сожалению, болезни бывают настоящими. И если у вас постоянно наблюдаются изжога, рвота, тошнота и плохой аппетит, то это повод, чтобы заподозрить у себя язвенную болезнь и обратиться к врачам.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments