Вынесен вердикт по делу об убийстве политтехнологов партии "Родина"

Версия политической подоплеки преступления была опровергнута еще в ходе следствия

Закончился суд над Алексеем Гребневым, Михаилом Поповым и Данилой Шпейзером, которые подозревались в убийстве политтехнологов партии "Родина". Версия о политическом заказе, на которой настаивал лидер партии Дмитрий Рогозин, оказалась несостоятельной. Подозреваемые признались, что убийство они совершили с целью ограбления (потерпевшие перевозили крупную сумму денег).

Напомним, в ночь с 26 на 27 сентября 2004 года в Иркутске в подъезде жилого дома по Советской, 65, были обнаружены трупы сотрудников Московского центра прикладных социологических исследований Яна Травинского и Марины Мараховской. Политтехнологи были приглашены Иркутским региональным отделением политической партии "Родина" для участия в предвыборной кампании в Законодательное собрание Иркутской области.

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий 17 октября 2004 года в Омске был задержан и этапирован в Иркутск главный подозреваемый по делу — 26-летний Алексей Гребнев, находившийся в федеральном розыске за совершенное ранее убийство в городе Нижнеудинске. 18 октября в Иркутске был арестован его брат Михаил Попов.

Как показало следствие, в сентябре 2004 года Гребнев и Попов от ранее знакомого Шпейзера, работающего водителем у Марины Мараховской, узнали, что женщина перевозит крупные суммы денежных средств в иностранной валюте. Нигде не работая и не располагая средствами к существованию, однако имея намерение достичь легкого и быстрого обогащения, Гребнев и Попов решили совершить вооруженное нападение на Мараховскую и сопровождавшее ее лицо, чтобы завладеть денежными средствами. С этой целью они несколько дней отслеживали передвижение Мараховской по городу, используя арендованную машину.

26 сентября Гребнев, вооружившись незаконно приобретенным пистолетом марки ТТ с глушителем, стал поджидать жертву у дома, в котором она проживала. Как только Марина Мараховская в сопровождении Яна Травинского вошла в подъезд дома, Гребнев, угрожая оружием, потребовал передать ему сумку и портфель. Получив отказ, преступник произвел по два выстрела в каждого и скрылся с места преступления с похищенными вещами потерпевших на общую сумму более миллиона рублей.

Обвиняемым было предъявлено обвинение в полном объеме: Гребневу — за убийство на почве ссоры в Нижнеудинске гражданина Исаева, покушение на убийство на почве ссоры в городе Омске гражданина Степанюка, убийство Мараховской и Травинского; Михаилу Попову — за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; Шпейзеру Даниле — за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. По делу проходили 5 потерпевших и 48 свидетелей обвинения. Обвиняемые выбрали суд присяжных.

Как сообщает ТК "Вести — Иркутск", присяжные заседатели почти два месяца разбирались в деталях расследования преступления, ставшего известным всей стране. В результате Алексея Гребнева и Данилу Шпейзера признали виновными в инкриминируемых деяниях, Михаила Попова оправдали (присяжные посчитали, что его вина не доказана). Он был освобожден из-под стражи в зале суда. Окончательный приговор будет оглашен в конце этой недели, сроки наказания уже назначит судья.

Загрузка...