Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

265 участников предстоящих выборов привлекались к уголовной ответственности

До начала муниципальных выборов в Иркутской области остается меньше 2 недель. Главными задачами милиции в это непростое время является недопущение во власть криминалитета, охрана общественного порядка и безопасность граждан. Для координации работы в областном ГУВД создан временный оперативный штаб. На сегодняшний день ведется работа по проверке будущих представителей власти на судимость и причастность к криминальному миру. На сегодняшний день правоохранительные органы проверили на судимость почти 6000 кандидатов. По данным милиции, 265 человек ранее привлекались к уголовной ответственности или были судимы по самым различным статьям Уголовного кодекса. Чаще всего кандидаты привлекались за совершение должностных преступлений, преступлений против личности, а также имущественных противозаконных деяний. Хулиганство, кражи, преступная халатность, незаконная порубка леса — все это далеко не полный перечень уголовных статей, с которыми приходилось сталкиваться будущим управленцам. Вместе с тем, согласно закону, депутатом или мэром муниципального образования не могут быть только те люди, судимость которых еще не погашена или не снята. Таких претендентов сейчас двое. Они осуждены по ст. 158 Уголовного кодекса ("Кража"), 226-й ("Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или устройств), 264-й ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Больше всего сомнительных кандидатов, ранее привлекшихся к уголовной ответственности, зафиксировано в Усть-Илимском, Тулунском, Ангарском, Куйтунском и Иркутском районах. Подобных претендентов не выявлено лишь в Киренском, Мамско-Чуйском районах, Усть-Кудинском, Марковском муниципальных образованиях и в Саянске. Своеобразным противовесом на нынешних выборах стало выдвижение 25 сотрудников правоохранительных органов, среди которых и лучший участковый уполномоченный Иркутской области 2004 года Валентина Кирчанова.

Также проводится работа по противодействию незаконным методам агитации и черному пиару. Сотрудникам милиции поставлена задача выявления мест незаконного изготовления газет-однодневок, а также различных листовок, порочащих честь и достоинство кандидатов. Именно от чистоты избирательной кампаний зависит доверие граждан и активность на предстоящих выборах 9 октября.

Не остаются без внимания вопросы антитеррористической направленности. Избирательные участки обследуются на предмет безопасности и технической укрепленности помещений. В день голосования будет задействован весь личный состав милиции Иркутской области. Проверки осуществляются также по линии паспортно-визовой службы и ГИБДД.

Загрузка...