Пионер иркутско-австрийского сотрудничества увез в Вену ювелирную редкость

Иркутяне уже десять лет пользуются плодами австрийской технической мысли, даже и не подозревая об этом

Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО "Иркутский хлебозавод", оказался среди немногих участников празднования столетия австрийской компании HAAS, производителя вафельного и кондитерского оборудования, кто догадался подарить юбилярам подарок — логотип торговой марки "КаСеС", выполненный серебром с позолотой и нефритом. В основном гости приехали в Вену налегке. На "гнилом" Западе это считается в порядке вещей: мол, партнер, покупая оборудование, тем самым уже поддерживает фирму-производителя, так что подарки на юбилее дарили только россияне.

Торговый оборот между Иркутской областью и Австрией сравнительно невелик. Два года назад озвучивались такие цифры: при общем внешнеторговом обороте Иркутской области в 3 миллиарда 700 тысяч долларов доля от сотрудничества с австрийскими фирмами составляет всего 8 миллионов.

Тем не менее мы воспринимаем Австрию едва ли не как главного партнера Иркутской области — возможно, потому что едва ли не все иркутско-австрийские проекты, что называется, на виду: прежде всего сеть кондитерских "Венское кафе" и горнолыжный комплекс в поселке Листвянка. Специалисты лесной отрасли могут добавить к этому списку еще два проекта
— предприятия с австрийским капиталом "Вольф-Байкал" и "Лена-Байкал", которые занимаются лесозаготовкой и деревообработкой.

Визит в Австрию Сергея Каракича, генерального директора ЗАО "Иркутский хлебозавод", был связан с еще одним совместным проектом, который был, пожалуй, пионером иркутско-австрийского сотрудничества: более десяти лет на Иркутском хлебозаводе бесперебойно работает австрийское оборудование: вафельные печи, миксеры по приготовлению теста, взбиванию крема и другое оборудование по переработке вафельной крошки, произведенные известной во всем мире фирмой HAAS.

Сегодня фирма HAAS — это международная группа промышленных предприятий, которая производит 80% мирового вафельного оборудования. А начиналось все ровно сто лет назад с ручных вафельниц, производство которых наладил отец нынешних членов правления Франц Хаас.

— Во время празднования, — рассказывает Сергей Каракич, — организаторы в одном из залов установили для показа старинное, практически музейное, оборудование. И тут же запустили современное, которое на глазах у всех произвело печенье и вафли. Все это впечатлило. Но больше всего поразило то, что люди сумели за 100 лет пронести и сохранить целостность семьи, ее традиции и взаимное уважение друг к другу.

Сергей Каракич любит вспоминать, как одним из первых в России рискнул потратить немалые средства, чтобы купить, что называется, вещь. И теперь можно с уверенностью сказать, что эта вещь себя оправдала.

Метки:
baikalpress_id:  40 159
Загрузка...