Ангарчане станут управлять иркутским жильем

Приглашение уже прозвучало на минувшей неделе из уст председателя комитета по жилищной политике

Работа секции ЖКХ вызвала, пожалуй, наибольший интерес в программе первого ангарского экономического форума "От стабильности — к развитию", который проходил в городе нефтехимиков 21—23 сентября. Удивительного здесь мало: Ангарск — пионер жилищной реформы не только в Иркутской области, но и во всей России. И реформа эта уже принесла свои плоды. Сибирского полпреда Анатолия Квашнина, посетившего Ангарск в начале сентября, так удивило состояние города, что он принял решение провести здесь семинар мэров всех сибирских городов — чтобы учились!

Поучаствовать в работе секции ЖХК пришло, наверное, человек 150. Председатель комитета по жилищной политике областной администрации Петр Воронин, который взял на себя ведение секции, уже в самом начале работы заявил, что ангарские управляющие компании, по его мнению, дошли до такого уровня, когда они должны выходить за пределы Ангарска и предлагать свои услуги в областном центре, крупных городах области, а также на жилищных рынках других субъектов Федерации. И это, по мнению Петра Воронина, очень логично увязывается с понятием здоровой конкуренции, о необходимости которой мы часто говорим, но которая не всегда присутствует на практике, особенно в сфере ЖКХ.

Как известно, в Ангарске сейчас работают восемь управляющих компаний. В их ведении находится 4 миллиона 800 тысяч квадратных метров жилья. Пионером коммунальной реформы явилась управляющая компания ДОСТ, которая четыре года назад стала тем самым пилотным проектом, с которого, собственно, все и началось. Владимиру Мунтяну, председателю совета директоров ДОСТа, пришлось на практике доказывать свой постулат о том, что жилищная реформа не требует многомиллиардных вливаний; более того — при правильной постановке дела она сама очень скоро начнет приносить доход в городской бюджет.

К слову сказать, ДОСТ и сейчас является лидером ангарского ЖКХ — он управляет жильем общей площадью 1 миллион 70 тысяч квадратных метров. Возможно, именно поэтому, озвучивая свою вторую инициативу, Петр Воронин обратился непосредственно к Виталию Пасечникову, первому докладчику форума, заместителю директора ДОСТа. "Готовы ли вы, — поинтересовался Петр Воронин, — выйти с инициативой получения банковского кредита на жилищное строительство? Вы получаете деньги, строите жилье и в течение 30 лет кредит возвращаете". Виталий Пасечников ответил утвердительно.

В общем, ангарские коммунальщики в лице управляющих компаний, похоже, уже очень скоро будут осуществлять двойной прорыв: выходить со своими услугами на рынки соседних городов и субъектов, а также пробовать свои силы в ипотечном жилищном строительстве. Подобные проекты для России в новинку. Так что не исключено, что следующей малой архитектурной формой, которая появится в Ангарске после сурка, будет фигура коммунальщика.

Загрузка...