Бумага для бюллетеней выдается поштучно

Уже в следующие выходные в области пройдут муниципальные выборы. По словам председателя облизбиркома Виктора Игнатенко, все проблемы с финансированием этого мероприятия и уголовным прошлым некоторых кандидатов на сегодня сняты.

Еще недавно Виктор Игнатенко бил тревогу по поводу того, что на выборы не хватает 15 миллионов рублей, но сегодня, не без помощи прокуратуры, этот вопрос закрыт.

— Но это все равно создало проблемы, потому что деньги пришли не вовремя, — поясняет он. — И некоторым главам избирательных комиссий приходилось на свои собственные средства покупать канцтовары, бумагу, оплачивать транспортные расходы. Это ж не дело. Большую помощь оказала нам прокуратура — было предъявлено 23 заявления в суд о взыскании средств с местных бюджетов. После подачи таких заявлений большинство глав администраций деньги очень быстро нашли.

Многих взволновала недавно прошедшая в СМИ информация о том, что после проверки, проведенной УВД, выяснилось, что 265 кандидатов имели конфликты с законом. Виктор Игнатенко подтвердил это, пояснив, правда, что сегодня у правосудия к ним вопросов нет. То есть они были судимы, но судимости на данный момент сняты или погашены.

Возникающие местами разговоры о возможных фальсификациях результатов выборов Виктор Васильевич считает искусственным нагнетанием обстановки. "Если есть какая-то конкретная информация о нарушениях — немедленно обращайтесь в правоохранительные органы, если нет — к чему эти разговоры?" — поясняет он. Облизбирком со своей стороны оказал помощь избирательным комиссиям крупных городов и некоторых территорий, снабдив их специальной бумагой для бюллетеней. Эта бумага выпускается только на фабриках Гознака, имеет очень высокую степень защиты (обо всех ее защитных фишках знает всего несколько человек), и подделать ее в области невозможно. Причем выдается эта бумага не на вес, а поштучно, каждый лист учитывается.

Метки:
baikalpress_id:  38 858
Загрузка...