Супруга Колумба российского

Спасла Русско-Американскую компанию от конкурентов

20 июля 1795 года скончался Григорий Иванович Шелихов, основатель первого русского поселения на Аляске и владелец Северо-Американской компании. После смерти мужа мало-помалу Наталья Алексеевна Шелихова втягивается в дела компании. А дел у нее много. Надо продолжать в первую очередь то, что начал муж при жизни. Она не спасовала перед трудностями, по-деловому взялась за управление компанией, доставшейся ей по наследству. Уже в первый год после смерти мужа Наталья Алексеевна Шелихова проявляет себя как государственно мыслящий предприниматель. Это видно из письма, которое она пишет 22 ноября 1795 года в Санкт-Петербург князю Платону Александровичу Зубову, который в это время был очень близок к императрице Екатерине II. Князь всегда уделял большое внимание делам Северо-Американской компании.

Окончание. Начало в N 36

Дела семейные и коммерческие

В своем письме Н.А.Шелихова просит князя Зубова замолвить о ней словечко перед императрицей Екатериной II и заверить ее в том, что она действует в интересах трона и ждет от императрицы монаршего повеления действовать так и дальше, ибо без монаршего одобрения, считает она, все проекты по организации новых поселений южнее мыса Святого Элиаса не будут иметь должной поддержки. Заканчивает Н.А.Шелихова свое письмо нижайшей просьбой послать ей несколько морских офицеров.

Ее просьба понятна, как и понятна ее озабоченность судьбой флота Северо-Американской компании. В это время во владении у компании было пять кораблей и только один морской офицер, который был болен. Морские офицеры были необходимы для расширения исследований, для картографирования, для совершения морских плаваний в Америку и обратно в Охотск. А единственный морской офицер, который был у компании, и тот отсылался в Охотск, так как был нужен на государственных кораблях.

Н.А.Шелихова послала по этому поводу петицию в правительствующий Сенат и попросила князя посодействовать ей в этом вопросе, ибо единственное слово, замолвленное им перед монаршим троном об общественной пользе, которую приносит компания, подвигнет Ее Величество на благословение.

Горечь из-за потери мужа сменяется радостью. Оказалось, что Наталья Алексеевна носит под сердцем ребенка Григория Ивановича. В начале 1796 года у нее рождается сын. Однако он родился хилым и вскоре умер. Но у нее были еще и другие дети. Наследнику же, сыну Василию, шел всего пятый год.

В 1797 году Н.А.Шелихова выдает свою дочь Авдотью замуж за тридцатиоднолетнего иркутского купца Михаила Матвеевича Булдакова. В его лице Наталья Алексеевна приобретает ревностного защитника интересов семьи в борьбе с конкурентами. У нее уже есть один зять, Н.П.Резанов, который женился на ее пятнадцатилетней дочери еще при жизни супруга. Он тоже является защитником семейных интересов. В особенности это проявилось после смерти Екатерины II в 1796 году, когда на заступничество князя Зубова нельзя уже было рассчитывать.

Императрица Екатерина II в 1796 году, незадолго до своей смерти, поощрила труды семейства Шелиховых, даровав Н.А.Шелиховой и ее потомкам право наследственного дворянства с разрешением заниматься торговлей.

Конкурентная борьба перерастает в вооруженную

После смерти Шелихова Павел Сергеевич Лебедев-Ласточкин вместе с Киселевыми, Мыльниковыми и другими конкурентами вступил в борьбу с вдовой Шелихова, пытаясь разрушить компанию. Наталья Алексеевна очень тяжело переживала, что даже в самой Америке, куда через несколько месяцев дошло известие об этом, были стычки между двумя охотничьими компаниями.

В Нучеке Коновалов "со товарищи" вплоть до июля 1797 года держался стороны Лебедева-Ласточкина. Затем некоторые перешли на службу к Баранову, т.е. на сторону Н.А.Шелиховой, а другие отправились в Охотск на судне "Святой Георгий", принадлежавшем Лебедеву-Ласточкину. Нучек и залив Чугач перешли под контроль Баранова и его людей. Дольше других стоял на стороне Лебедева-Ласточкина в Кенайском заливе Степан Зайков с 60 охотниками. Степан Зайков был капитаном судна "Иоанн Богослов", которое принадлежало Лебедеву-Ласточкину.

Такой раздор в рядах русских промышленников привел к тому, что взбунтовалось местное население. Было разрушено два поселения, принадлежавших Лебедеву-Ласточкину, и было убито 20 русских и около сотни местных, которые работали на компанию Лебедева-Ласточкина. Баранов стал спасать остатки компании Лебедева-Ласточкина, и когда его хорошо вооруженные люди прибыли на место, то они увидели, что жители побережья Кенайского залива осадили форт и готовились его поджечь.

Только в мае 1798 года люди Лебедева-Ласточкина покинули Кенайский залив на судне "Иоанн Богослов". Даже после отплытия людей Лебедева-Ласточкина волнения среди местного населения не утихли. Местные на побережье озера Илиамна убили троих русских, но уже из компании Н.А.Шелиховой. Аборигены Кенайского залива даже замышляли убить всех русских и всех аборигенов Кодьяка, которые работали на русских.

Борьба между компаниями проходила и в Иркутске. В ней приняли участие и другие купцы. Так, Иван Ларионович Голиков вместе с другими купцами тоже попытался отобрать контроль над компанией у Натальи Алексеевны. Однако решительные действия Н.А.Шелиховой и ее высокопоставленного зятя Н.П.Резанова, а также другого зятя, М.М.Булдакова, сорвали эти планы.

Победа

При Павле I Н.П.Резанов достиг новых должностей и получил новые привилегии. В 1797 году он был назначен сначала секретарем в Сенате, а через месяц — главным секретарем. Если Екатерина II была противницей монополий, то ее сын Павел I, наоборот, положительно относился к созданию монополий. Н.П.Резанов активно действовал в Петербурге и добился успеха. 20—30 июля 1797 года произошло слияние Шелиховской и Мыльниковской компаний. А 3—8 августа 1798 года указом императора Павла I большинство компаний, занимавшихся в то время пушным промыслом в северных водах Тихого океана, были соединены в одну, так называемую Объединенную Американскую компанию. В эту компанию вошли все конкуренты. Кроме вышеназванных туда вошла Курильская компания, Северо-Восточная компания, компания Голикова, а также Емельян Григорьевич Ларионов, бывший партнер Г.И.Шелихова. Однако Лебедев-Ласточкин отказался подписать документы.

Эта новая компания получила покровительство императора и особые привилегии. Управление в этой компании осталось в руках семьи Н.А.Шелиховой. На ее плечи легло бремя управления и этой Объединенной Американской компанией.

Сначала главная контора компании находилась в Иркутске, а Н.П.Резанов был представителем компании в Петербурге. Николай Прокофьевич Мыльников, партнер Г.И.Шелихова с 1779 года, надеялся, что эта новая компания будет фиктивной и они с Голиковым будут верховодить в ней. Однако одним росчерком пера Его Императорского Величества Императора Павла I Мыльников и другие оппоненты Шелиховско-Голиковской компании были сделаны действительными партнерами наследников Г.И.Шелихова. Резанов смог склонить императора Павла I к идее создания монополии. Указом от 8 июля — 11 августа 1799 года была создана Русско-Американская компания.

Сначала, с 8 по 19 июля 1799 года, император Павел I одобрил свод прав и обязанностей вновь созданной Русско-Американской компании. Он также одобрил назначение представителя от семейства Н.А.Шелиховой в качестве одного из четырех директоров. По просьбе Н.А.Шелиховой М.М.Булдаков стал генеральным директором компании, т.е. фактически председателем совета директоров. И.Л.Голиков и другие конкуренты вошли в состав акционеров.

Переезд в Санкт-Петербург

Но Мыльников и Старцев не оставили мысли о захвате управления в компании. Они продолжали судебные тяжбы против наследников Г.И.Шелихова, пытались подорвать доверие к компании тем, что продавали свои акции не по 3600 рублей, как они тогда стоили, а по 2500. Все это заставило Н.А.Шелихову перенести главную контору Русско-Американской компании из Иркутска в Санкт-Петербург.

18—19 октября 1800 года перенос главной конторы в Санкт-Петербург был одобрен. 30 октября 1800 года наследники Шелихова благодаря усилиям Булдакова преуспели в получении императорского указа, дающего право перенести главную контору компании из Иркутска в Санкт-Петербург. Здесь, на Мойке, 72, М.М.Булдаков провел 25 лет своей жизни. Иркутская же контора была возведена на уровень не более высокий, чем любая другая контора компании. Мыльников возглавлял иркутскую контору вплоть до своей смерти в 1802 году.

В 1800 году Н.А.Шелихова поставила на могиле мужа памятник. Чета Шелиховых проживала в приходе Тихвинской церкви, когда скончался Григорий Иванович. Но похоронен он был на территории Знаменского монастыря. Вдова финансировала и строительство ограды этого монастыря.

Монумент был сделан из мрамора в Екатеринбурге и затем доставлен в Иркутск. За него Наталья Алексеевна заплатила 11 760 рублей. Тогда же, в 1800 году, она переехала в Москву. С этого времени и до конца своей жизни она управляла компанией из Москвы, во всем полагаясь на М.М.Булдакова и Н.П.Резанова. В 1807 году Булдаков имел наибольшее количество акций в компании — 370.

В 1801 году на престол ступил император Александр I. Он также благосклонно относился к Резанову. Н.П.Резанов был назначен членом Финляндской комиссии. Дождалась Наталья Алексеевна и внуков. 18 июля 1801 года у Н.А.Шелиховой родился внук Петр. Дочь Шелиховой Анна Григорьевна 6 октября 1802 родила внучку Ольгу. Но недолго радовались мать, бабушка и отец Н.П.Резанов. Спустя 12 дней Анна Григорьевна Шелихова умерла.

Убитый горем муж Анны Н.П.Резанов согласился отправиться в кругосветное путешествие, конечной целью которого были американские колонии. Он умер в марте 1807 года. Русско-Американская компания же процветала. Н.П.Резанов сделал так, что император и многие члены императорской семьи, а также представители высшего общества Санкт-Петербурга и купцы стали акционерами компании. В конце 1802 года у компании было 400 акционеров. В 1803 году А.А.Баранов смог обеспечить доход компании в размере 1 200 000 рублей.

Почти пять лет провела Наталья Алексеевна Шелихова после смерти мужа в Иркутске. Именно за эти пять лет Северо-Американская компания, поглотив всех конкурентов, обрела монополию и превратилась в Русско-Американскую компанию. Наталья Алексеевна имеет несомненные заслуги в деле создания фундамента Русско-Американской компании. Умерла она 25 марта 1810 года и была похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве.

Метки:
baikalpress_id:  21 216