Сортов пива — шесть, а цвета — два

Еще совсем недавно пиво выпускали только в пол-литровых стеклянных бутылках да продавали на розлив из бочек. Сейчас производители стараются разливать пиво в тару на любой вкус: стеклянные бутылки, пластиковая упаковка различного объема, от литра до двух, жестяные баночки. По словам торгового экспедитора компании "Сервико" Сергея Коновалова, качество пива одинаково сохраняется в любой таре и напрямую зависит от срока реализации и условий хранения.

Многие считают, что существует всего два сорта пива: темное и светлое. Действительно, эти два сорта пива считаются самыми распространенными. На самом деле сортов пива целых шесть: лагер (lager), светлое или легкое (light), портер, темное, эль (ale) и крепкое (strong). Эти шесть сортов в свою очередь делятся на два цвета: светлый и темный. Таким образом, лагер, светлое и крепкое, относится к светлым сортам пива; а темное, портер и эль, — к сортам темного.

К лагеру относятся те напитки, которые содержат менее 5 объемных процентов спирта, сварены только из хлебного солода и прошли холодную фильтрацию. Почти все американское, французское, румынское и латышское пиво относится к этому сорту. К этому пиву относятся американский "Миллер" и "Балтика N 7", произведенная в Санкт-Петербурге.

Светлое, или легкое, пиво от лагера отличается тем, что оно не проходит холодную фильтрацию, да и содержит на несколько объемных процентов спирта больше (до семи). Причем светлое пиво, в отличие от лагера, может иметь небольшой осадок. К легкому относятся многие марки пива. Это самая обширная категория, к тому же самая древняя, так как этот напиток варили в Древнем Египте еще за 3000 лет до нашей эры. К легким сортам пива относятся немецкие "Хольстен" и "Бавария", почти все сорта "Левенбрю" и "Хайникен", "Балтика N 3".

Портер — пиво, которое варится из карамельного солода. Обычно это крепкое пиво с темным, почти черным цветом и желтой или коричневой пеной. Этот сорт пива наименее распространен, но есть такие любители пива, которые предпочитают исключительно портер.

Темное пиво — это смесь светлого и портера, хотя, если быть более точным, это светлое пиво с добавлением карамельного солода. Эль — это смесь лагера, портера и еще какого-нибудь одного сорта. Кроме того, в эль добавляются специи. Эль обычно готовится в пабах и барах, но иногда и выпускается фабрично, в России наиболее распространена "Балтика N 10".

Крепкое пиво — это обычно светлое пиво с высоким сроком выдержки и с повышенным градусом. Но во многих марках пива эффект повышения градуса может достигаться с помощью добавления в пиво спирта, то есть крепкое пиво может оказаться обычным ершом (например, "Балтика N 9" или "Охота крепкое", так распространенные в последнее время среди любителей пива). Самым крепким пивом в мире считается австралийское ХХХХ, алкоголь составляет 16,8 объемных процента спирта.

Кроме вышеперечисленных основных сортов пива существует безалкогольное пиво. Это пиво крепостью до 0,5 объемных процентов спирта. Получают его в основном способом удаления спирта. Для этого используют вакуум-дистилляцию, обратный осмос, диализ, выпаривание. Еще одним распространенным способом получения безалкогольного пива является разбавление готового пива сахарным сиропом, суслом или водой. При выпуске такого пива важно, чтобы его вкус не отличался существенно от вкуса обычного. Выпуск безалкогольного пива дал возможность его употреблять некоторым категориям населения, которым по тем или иным причинам противопоказан прием массовых сортов пива, например водителям.

Признаком высокого качества пива является густая и стойкая пена, которая обладает полнотой вкуса и сохраняет свежесть. По внешнему виду пена тоже бывает разная: компактная, мелкая, плотная, пузырчатая, рыхлая, неустойчивая. Чтобы определить степень обильности, густоты и стойкости, нужно налить пиво в большой бокал или стакан. Высота пены должна быть не менее 20—30 мм и сохраняться не менее двух минут. Если слегка подуть на пену и она исчезнет, значит, пиво плохое, если она "загибается" — значит, хорошее. Кроме того, пена должна прилипать к стенкам.

Это интересно:

Концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле указывается в процентах Баллинга на этикетке каждой бутылки пива. Процент Баллинга — весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5%, средним — до 12%, крепкое пиво — свыше 14%.

Метки:
baikalpress_id:  40 145