Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию по телефону 20-60-40 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять вопросы по электронной почте: ksu_rum@pressa.irk.ru.

Добрый день! В моем водительском удостоверении фотография, на которой я изображен в очках, и при этом надпись, что очки обязательны. Совсем недавно мне сделали операцию, после которой ко мне вернулось стопроцентное зрение. То есть очки мне больше не нужны. Могу ли я теперь управлять своим транспортным средством без очков или мне следует поменять права?

С уважением, Алексей Максимовский, г. Иркутск

Управлять своим транспортным средством без очков вы можете. Отметка "очки обязательны" в водительском удостоверении ставится только в том случае, если по заключению медицинской водительской комиссии вы признаны годным к управлению транспортными средствами в очках. В этом случае при управлении транспортным средством вы обязаны пользоваться очками или контактными линзами. Если же очки больше не требуются, то за то, что вы сели за руль без них, вам ничего не грозит.

У меня машина после аварии не на ходу. Доставить на осмотр в ГАИ для сверки номеров я ее не могу, на эвакуатор денег тоже нет. Каким образом ее можно снять с учета, предусмотрен ли выезд инспектора на место нахождения таких машин? Как будет проведен осмотр и какие нужны документы?

А.П., г. Ангарск

Если транспортное средство снимается с учета для выбраковки, то осмотр его инспектором необязателен. При снятии с учета для выбраковки нужны следующие документы: заявление установленного образца, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, регистрационные знаки. Если нужны документы на высвобождаемые агрегаты, то вам придется уплатить в кассу требуемые законом сборы.

Здравствуйте! При регистрации моего автомобиля в свидетельстве о регистрации транспортного средства указали цвет кузова "серый", хотя в ПТС указан цвет "серебристый металлик". Мне сказали, что в компьютерной программе для заполнения свидетельства о регистрации имеется такое определение. Подскажите, пожалуйста, как мне быть и к кому можно обратиться? Заранее спасибо.

Александр Войлоков

На самом деле в свидетельстве о регистрации транспортного средства вам все написали правильно. Обычно цвет транспортного средства указывается по "радуге", с использованием стандартных названий цветов, а не по названию краски.

На Байкальском тракте у меня изъяли водительское удостоверение. Сотрудник ГАИ мне выдал временное удостоверение до разбора. Подскажите, пожалуйста, где происходит разбирательство по данному вопросу?

С уважением, Роман

Как правило, по делам об административных правовых нарушениях, где санкцией предусмотрено лишение специального права вождения, разбор производится по месту жительства. Посмотрите, что написано в протоколе (должна быть отметка о направлении материала по месту жительства и указано время и место рассмотрения дела об административном правовом нарушении).

Метки:
baikalpress_id:  40 146