Прямой эфир в вашем автомобиле

или Как установить автомобильный телевизор

Автомобильные телевизоры в последнее время стали намного доступнее для большинства автовладельцев, чем пару лет назад. Этому немало поспособствовало появление в России новых высокотехнологичных изделий. Растущая популярность подобной техники объясняется также и универсальностью ее применения.

Автомобильные мультисистемные телевизоры с жидкокристаллическим экраном бывают размером до 8 дюймов. Размером чуть больше самого экрана и толщиной менее полутора сантиметров жидкокристаллический телевизор при помощи специального клеящегося основания может быть прикреплен в автомобиле к торпедо.

Чтобы установить телевизор в автомобиле, можно воспользоваться имеющимся в комплекте набором креплений, включающим подставку, на которой телеприемник легко и надежно устанавливается. Снимается и отсоединяется он тоже быстро и удобно, одним поворотом крепежного винта. Благодаря этому его легко предохранить от кражи и подготовить к работе в машине. Есть и оригинальные модели телевизоров, встроенных в стандартный солнцезащитный козырек в салоне автомобиля.

При этом телевизор можно прикрепить абсолютно в любом положении, как будет удобно, выбрав соответствующий пункт в меню настройки. В самом телевизоре нет батарей или аккумуляторов, но в поставке присутствуют блок питания на 220 вольт для просмотра в условиях, приближенных к домашним, и шнур для подключения к прикуривателю автомобиля (12 вольт).

Как подключить телевизор к прикуривателю или блоку питания, вам должны объяснить прямо при покупке в специализированном магазине. Ничего сложного в этом нет. Потребляемая мощность телевизора не превышает 7,5 Вт. В автомобиле питание подается от гнезда прикуривателя комплектным кабелем либо от 12-вольтового с разъемом кабеля, выведенного к месту установки телевизора. Как и обычные телевизоры, портативные оснащены пультом дистанционного управления.

Настройка телевизора трудностей не вызывает — достаточно лишь вытянуть телескопическую антенну, войти в меню настройки и выбрать пункт "Автонастройка".

Обычно такие телевизоры способны запомнить настройки больше 200 телеканалов, хотя в российских условиях такие возможности кажутся излишними, так как все местные телерадиостанции прекращают работу на расстоянии автомобиля 70—100 км от передающего центра. Но главные российские информаторы — Первый канал и РТР — принимаются почти на всей территории России.

Требовать мощного и чистого звука от портативных приемников тоже не стоит: из-за маленьких размеров оборудовать телевизор большими и громкими динамиками не получается. Как правило, в моделях стоит один среднечастотный динамик, обеспечивающий равномерный монозвук в помещении средних размеров, при этом на высоких уровнях громкости появляются искажения, качество звука теряется.

Большинство телевизоров и мониторов имеют стереовыход на внешние динамики, а некоторые устройства можно подключить к автомобильной аудиосистеме. Зато безусловно необходимой окажется подстройка параметров яркости, контрастности, насыщенности и четкости. Звук встроенных динамиков может передавать человеческую речь, но не очень хорош для музыкальных каналов — лучше воспользоваться аудиовыходом телевизора, подключив к нему аудиосистему автомобиля или головные наушники, которые можно подключить к автомобильной стереосистеме и не отвлекать водителя от дороги. Среди дополнительных функций в телевизоре можно найти часы, таймер на включение и выключение, календарь и даже игры.

Стоимость автомобильных телевизоров от 6000 до 30 000 рублей. Цена зависит от размера экрана, встроенных динамиков, встроенных антенн, качества изображения, возможности подключения других внешних устройств, таких как CD-, DVD-проигрыватели, видеокамеры.

Покупать такие телевизоры можно только в магазинах, где дают гарантию. Перед покупкой проверьте паспорт: в нем обязательно должно быть указание на работу в системе SECAM. В России принят именно этот стандарт, а телевизоры других стандартов в нашем городе показывать не могут. Для этого достаточно посмотреть, как телевизор работает в магазине. Обратите внимание на наличие штатных динамиков в ТV-приемнике. Если их нет, проверьте, есть ли у вашей автомагнитолы линейный вход для подключения дополнительных устройств. Не скупитесь при выборе антенны. Дешевые поделки дают плохое качество. Нормальная антенна (к примеру, NETVOX) стоит около 1000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  21 217