За убийство свидетеля бывшему бойцу ОМОНа дали 16 лет

По году за каждое ножевое ранение, причиненное жертве преступления

Вступил в законную силу приговор Иркутского областного суда по делу об убийстве иркутянина, который давал свидетельские показания по другому уголовному делу. Потерпевшего (сообщника убийцы, который активно сотрудничал со следствием) похитили прямо с крыльца областного суда накануне заседания. Через несколько дней его обезображенный труп обнаружили в заливе Ангары близ деревни Бурдаковки. Сотрудники отдела по раскрытию заказных убийств Управления уголовного розыска областного ГУВД в считанные дни вышли на подозреваемого в тяжком преступлении, получившем большой резонанс среди представителей судебной системы. Преступником оказался ранее судимый Михаил Мурзин. Оперативники подозревают, что бывший сотрудник ОМОНа совершил это преступление не только из корыстных побуждений. Есть мнение, что устранением свидетеля Мурзин рассчитывал заработать авторитет в криминальной среде.

Авторитеты красными не бывают

Уже с 1998 года жизнедеятельность Михаила Мурзина представляла оперативный интерес для сотрудников областного УУРа.

— Он неоднократно попадал в поле нашего зрения, — рассказывают оперативники. — Сначала Мурзин являлся рядовым членом криминальных группировок, занимаясь банальным рэкетом, но впоследствии пытался достичь каких-то высот в криминальном мире.

Это амбициозное желание иначе как бредовым не назовешь. Стать криминальным авторитетом Мурзину мешало "красное" прошлое — некогда он проходил службу в подразделении ОМОНа.

Если можно так выразиться, он просто бредил бандитской романтикой: стрелки, разборки. Так комментируют милиционеры. По натуре Мурзин вспыльчивый и жестокий человек, при этом никакими организаторскими способностями он не отличался. Какой из него получился бы авторитет, остается догадываться, однако некоторый криминальный багаж у Мурзина уже имелся.

28 апреля 2003 года Мурзин получил четыре года условно за похищение человека. Во время следствия преступник находился в следственном изоляторе, где и познакомился с сокамерником Игорем Алексеевым. Последний проходил по делу об убийстве.

— Алексеев как-то рассказал Мурзину, что его сообщник по убийству, Хлыстов, находящийся на тот момент на подписке о невыезде, дает против него показания, — рассказывают оперативники 8-го отдела УУРа. — Мурзин сам вызвался помочь сокамернику. Мол, меня скоро все равно отпустят, я найду на воле твоего подельника и заставлю его замолчать. Алексееву все равно вынесли бы обвинительный приговор, но он схватился за эту, как ему казалось, спасительную соломинку, заверив соседа по нарам, что, если все получится, родители перед Михаилом в долгу не останутся. Наше мнение: Мурзиным двигал не только корыстный мотив. Если бы ему действительно удалось добиться оправдания Алексеева, этим фактом он смог бы козырять перед криминальными авторитетами.

Свидетель оказался невнушаемым

Мурзин не ошибся в ожиданиях относительно своей судьбы. Так как его роль в совершенном преступлении была далеко не главной, суд счел возможным ограничиться условной мерой наказания — его освободили из зала суда. Чуть ли не на следующий день после приговора преступник встретился с матерью вчерашнего сокамерника.

— Мать есть мать. Женщина встретила Мурзина как благодетеля, — рассказывают оперативники областного УУРа. — Сначала, конечно, мы подозревали, что родители Алексеева являлись заказчиками убийства, но впоследствии выяснилось, что Мурзин обещал им только запугать свидетеля, не более того.

Впрочем, невыясненным остался вопрос, на каких условиях Мурзин получил от Алексеевых ВАЗ-2109. Якобы сам Михаил выпросил машину, чтобы было удобнее следить за Хлыстовым, но милиционеры не исключают и такой вариант, что "девятка" расценивалась сторонами как гонорар за "пыльную работу".

— Далее Мурзин предпринимает энергичные попытки запугать свидетеля, — продолжают рассказ сотрудники милиции.
— Он находит Хлыстова дома, караулит у здания областного суда. Ультиматум неизменен: измени показания, если хочешь жить.

Но свидетель оказался невнушаемым. Нет, конечно, Хлыстов рассказал своим родственникам, какому давлению он подвергается, даже называл имя недоброжелателя. Однако менять показания ему резона не было: в этом случае суд мог изменить ему меру пресечения на арест (а ни одному нормальному человеку попасть в СИЗО не хочется) и ужесточить наказание за совершенное на пару с Алексеевым убийство.

— К этому моменту судебный процесс уже заканчивался,
— рассказывают оперативники областного уголовного розыска. — И Мурзин, видя, что его действия не возымели желаемого результата, рассудил очень просто: нет человека — нет проблем.

Убийца пытался обезглавить труп своей жертвы

Накануне преступления Мурзин еще раз заехал к родителям Алексеева, сообщил им, что "девятка" сломалась, и попросил другую машину. Родственникам ничего не оставалось делать, как переписать на "благодетеля" джип "Ниссан-Террано". 10 июня 2003 года эта иномарка подъехала к зданию Иркутского областного суда в микрорайоне Солнечном.

— В этот день Хлыстов должен был давать показания в суде, — рассказывают оперативники. — Мурзин подозвал свою будущую жертву, попросил сесть в машину для разговора. О том, что происходило дальше, остается только догадываться. Наверное, похититель предложил Хлыстову отъехать в сторонку, но вместо этого дал по газам и помчался на Байкальский тракт.

Машина остановилась на берегу залива Ангары в районе деревни Бурдаковки. Как было установлено в ходе следствия, Хлыстов находился на заднем сиденье. Мурзин выхватил нож и ударил им пассажира (в обивке сидений потом найдут частицы крови), затем выволок его из салона, чтобы довести расправу до конца. В общей сложности эксперты насчитали на теле жертвы 16 ножевых ранений, каждое из них являлось несовместимым с жизнью...

Обезображенное тело убитого нашли через пару дней местные рыбаки. Глубокая рана на шее свидетельствовала о том, что труп пытались обезглавить.

После того как установили личность погибшего, сотрудники отдела по раскрытию заказных убийств УУРа практически сразу вышли на подозреваемого, который уже состоял на оперативном учете:

— Конечно, помогли родственники Хлыстова; кроме того, нам стало известно, что Мурзин ездит на джипе, который принадлежит родителям его бывшего сокамерника Алексеева. Оставалось за малым: определить круг знакомых подозреваемого, чтобы установить его место обитания, — дома как такового у него не было.

Мурзина задержали в тот момент, когда он выходил из дома одной из своих подружек. Преступник не ожидал столь скорого разоблачения, растерялся и сопротивления оперативникам оказать не сумел (даром, что бывший омоновец). С первого допроса и до последнего слова в суде он отрицал свою вину, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. 30 марта Иркутский областной суд приговорил его 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Совпадение числа ножевых ранений у жертвы и количества лет, которые Мурзину предстоит провести за колючей проволокой, конечно, случайное. Достаточно суровый приговор объясняется тем, что преступление было совершено с целью воспрепятствования правосудию. Приговор был обжалован стороной защиты, но Верховный суд оставил его без изменения, и на днях он вступил в законную силу.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУВД Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  3 792