Отчим продолжает истязать мальчика

Десятилетний мальчик сам пришел в детскую комнату милиции, чтобы написать заявление на своего мучителя

Сипонин Миша уже был героем наших публикаций. Напомним, в июле этого года мальчишку шесть дней подряд истязал отчим. Избивал ремнем и палкой, ночами заставлял стоять в углу. В результате, когда в крошечную комнату общежития, где ютятся четыре человека Мишиной семьи, нагрянула милиция, то застала мальчика лежащим на кровати. Ребенок даже не мог самостоятельно повернуться на бок. Вся нижняя часть его тела была в страшных кровоподтеках. Мишу госпитализировали в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу. Впоследствии оттуда его забрала бабушка. Через две недели Мишина мама в приказном порядке заставила ребенка вернуться домой. И вот изувеченный мальчик сам пришел в отделение по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД. Миша просил защиты от отчима, который снова избил его — на этот раз ремнем по голове.

Счастливое детство Миши Сипонина закончилось, когда умерла бабушка по линии отца. Вместе с бабушкой и тетей Миша жил отдельно от матери. Когда бабушки не стало, мать решила, что за мальчиком теперь некому будет следить, и взяла ребенка на свое попечение. И тогда в жизни маленького человека начался настоящий ад. Кроме Миши на девяти квадратах комнаты в общежитии проживали его мать, шестилетний брат и отчим Олег. Взрослые регулярно пили, мать нигде не работала, Олегу чудом удавалось держаться в охранном агентстве.

Вымещать злость и ненависть на беззащитном ребенке, неожиданно появившемся в семье, Олег начал почти сразу. Избивал жестоко едва ли не каждый день ремнем и палкой. Бил и младшего Андрюшу. Продавцы павильона, расположенного неподалеку от общежития, рассказывают, что не раз видели голодных мальчишек в синяках и ссадинах.

Инспектор по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД взяла семью на учет, после того как из Ивано-Матренинской детской больницы пришла телефонограмма о том, что к ним поступил мальчик с жуткими следами от побоев на нижней части тела.

Возвращаться домой Миша категорически не хотел, вместе с братом их забрала бабушка, уже имевшая на попечении Мишину старшую сестру Настю. Между тем беременная мать Татьяна настояла, чтобы мальчики вернулись к ней обратно. Весьма сомнительно, чтобы у Тани взыграли материнские чувства. Она готовилась в четвертый раз стать матерью. Подросшие сыновья нужны были ей, чтобы нянчить младенца.

...8 августа Миша заигрался на улице дольше положенного. По словам мальчика, время он периодически узнавал в магазине, но в тот день его так захватила игра во дворе, что он совершенно забыл о том, что отчим строго наказал вернуться не позднее половины десятого. Миша опоздал на полчаса. Отчим Олег взял ремень и наотмашь хлестнул несколько раз мальчика по голове, один из ударов пришелся на родовую травму. Миша закричал от боли и вырвался из дома на улицу.

Бабушка и сестра Настя советовали мальчику, что если отчим снова начнет его бить, написать заявление в ОДН и попроситься в детский дом. Вечером 8 августа Миша так и сделал.

— Сначала мы отвезли Мишу в травмпункт, где ему оказали необходимую медицинскую помощь, — говорит Наталья Васильева, начальник ОДН Октябрьского РОВД. — Поняв, что отправлять ребенка домой просто опасно, мы определили его в городскую инфекционную больницу. Мальчик будет находиться там, пока не решится его судьба. Татьяна совсем недавно родила девочку. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о лишении ее родительских прав на всех четырех детей. На отчима заведено уголовное дело по ст. 116 УК "Нанесение побоев".

В инфекционной больнице Миша живет вот уже несколько дней. Мальчик с внимательными грустными глазами тихими голосом рассказывает о том, что больше никогда не вернется домой. В свои десять лет он испытал весь ужас проживания в семье алкоголиков. На вопрос, перестала ли мама пить после того, как у нее родилась дочка, Миша отвечает с едва уловимым вздохом:

— Перестала, почти совсем перестала, всего лишь два-три глотка пива за день делает...

Метки:
baikalpress_id:  3 790