Криминальный аборт от лучшей подруги

Когда у пациентки проявились осложнения, начинающий гинеколог куда-то исчезла

К своей подруге, по образованию акушеру-гинекологу, Настя Жарова обращалась с проблемами не раз. И подруга, работающая по своей профессии уже два года, всегда помогала — знала, какие таблетки или лекарства посоветовать от женских болезней. Поэтому и с просьбой помочь избавиться от нежелательной беременности Настя, почти не задумываясь, обратилась к знакомой. В благополучном исходе аборта, о котором никто не должен был знать, не сомневались ни Настя, ни ее подруга.

Самой операции девушка не боялась. За несколько лет до этого она уже делала аборт. Тогда в больницу к врачу-гинекологу ее привела мама. Операция прошла без тяжелых последствий. Когда Настя узнала, что опять беременна, то, посовещавшись с мужем, решила, что заводить ребенка сейчас не стоит:

— Беременность у меня наступила в мае, а там как раз были праздники, мы с мужем их отмечали. Я еще и из-за этого побоялась оставлять ребенка: вдруг алкоголь как-то плохо повлияет на здоровье ребенка и он родится неполноценным. Во время своей студенческой практики мне пришлось столько детей больных увидеть, поэтому я вполне представляла, что может случиться.

К тому же Насте надо было сначала закончить учебу — последний курс психологического факультета, да и материальные проблемы тоже стоило сначала решить. Муж девушки по состоянию здоровья не работает, да и сама она, хоть и работает уже не первый год, обеспечить будущего ребенка не сможет. К тому же проживают супруги в квартире с родителями мужа и его сестрами.

Обращаться в больницу девушка не захотела — решила, что с этим будет слишком много волокиты, придется ждать очереди, да и слухи лишние ей были ни к чему. Народные медицинские методы избавления от плода Настя отвергла. За помощью она решила обратиться к подруге, которая, кстати, и рекомендовала читать ей медицинские журналы с "полезными" советами на эту тему.

Уговаривать Настю долго не пришлось, ведь подруга есть подруга — никогда не оставит в беде. Ничего криминального в этой операции, которую решено было сделать по-тихому, не вовлекая посторонних, обе девушки тогда не видели.

— Моя подруга, — рассказывает Настя, — еще когда в меде училась, всегда отличалась от остальных студентов особым усердием, лекции не пропускала, к учебе относилась добросовестно, все знала. Даже своего ребенка она рожала дома, поэтому я и решила, что лучше подруги мне помочь никто не сможет. Тем более что срок у меня был небольшой, а у подруги и оборудование было свое получше, чем во многих больницах, — муж привез из Германии.

Операция прошла без боли и довольно быстро. Настя вернулась домой и в этот же вечер смогла сделать уборку. И все лето проблем не возникало.

Операция в домашних условиях, сделанная в середине июля этого года, дала о себе знать лишь в сентябре, когда открылось кровотечение. Даже после этого девушка не подумала, что это результат криминального аборта, поэтому в больницу обращаться не собиралась. Знакомые сами собрали необходимые вещи для Насти и вызвали втайне от девушки машину скорой помощи, и 14 сентября она уже лежала в гинекологическом отделении. Там врачи и узнали о подпольной операции. Диагнозом, который поставили Насте после обследования, был эндометрит — воспаление слизистой матки.

Где сейчас находится подруга, сделавшая ей операцию, Настя не знает сама. Говорит, что в частном доме, где ей был сделан аборт, уже никто не проживает — подруга переехала; в какой больнице работает — также неизвестно.

— Да я даже и не считаю ее виноватой, — говорит Настя, — ведь идея-то была моя. Да и закончилось все вроде благополучно — скоро меня выпишут из больницы.

Метки:
baikalpress_id:  38 629