Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

О приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном варианте

Как уже сообщалось в N 35 газеты "СМ Номер один", помимо установленного порядка обретения российского гражданства существует его упрощенный вариант, который состоит в следующем:

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство, если:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего в России;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и при этом не получили гражданства этих государств и остаются лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных детей, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами РФ.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениям о приеме в российское гражданство без соблюдения условия о сроке проживания в РФ в течение 5 лет и без предоставления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания в течение 5 лет, о постоянном источнике дохода, о владении русским языком и без предоставления вида на жительство, если до 1 января 2006 года они заявят о своем желании приобрести гражданство РФ.

5. В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания в течение 5 лет, о постоянном источнике дохода, о владении русским языком, об отказе от имеющегося у них иностранного гражданства и без предоставления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории России.

6. В гражданство РФ принимаются в упрощенном варианте без соблюдения условий о сроке проживания в течение 5 лет, о постоянном источнике дохода, о владении русским языком, об отказе от имеющегося у них иностранного гражданства дети и недееспособные лица, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретения гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлена опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство России.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments