Греф не в восторге от Иркутска

Главной болезнью региона министр назвал неэффективный менеджмент

Герман Греф прилетел в Иркутск во вторник и почти сразу попал на презентацию программы туристско-рекреационного развития Байкальской природной территории, а затем отправился осматривать туристическую инфраструктуру озера Байкал. Вчерашний день прошел у министра еще более насыщенно — он провел большое совещание в "сером доме", на котором познакомился с презентацией газовых проектов, сделал по ним ряд серьезных замечаний, покритиковал региональные власти, потом слетал на вертолете в Саянск. Вернувшись во второй половине дня в Иркутск, Герман Оскарович успел побывать еще на презентации ФГУП "Аэропорт Иркутск" и вечером отбыл в Москву.

Вся надежда на Байкал

Несмотря на глобальность газовых проектов, самой результативной для региона частью визита главы Минэкономразвития может стать презентация программы рекреационного развития Байкальской территории. Как мы уже рассказывали, крестная мама этой программы — вице-губернатор Лариса Забродская — сделала все, чтобы проект попал в поле зрения российского правительства и иностранных инвесторов. Его реализация может принести области хорошие дивиденды не только в виде доходов от туризма, но и в сохранении озера, установке правил игры для тех, кто захочет работать на Байкале.

Есть и сверхзадача — включить Прибайкалье в список особых экономических зон. Пока в него входят лишь промышленные и научные центры, однако в июле Герман Греф заявлял, что осенью правительство внесет поправки к этому закону, которые позволят внести в список рекреационные территории. Того, что может дать региону попадание в налоговый рай, думаю, объяснять не нужно. Вчера, отвечая на вопрос корреспондента "СМ Номер один" о перспективах включения региона в число ОЭЗ, министр сказал:

— Пока еще нет законодательной базы для этого. Как только будет принят закон, это можно будет обсуждать. Сейчас соответствующие поправки в закон согласовываются. Что касается потенциала, то если где-то и делать рекреационную зону, то в первую очередь здесь. Поэтому, как только будет принят закон и будет инициатива от администраций как Бурятии, так и Иркутской области, мы, безусловно, будем это поддерживать.

А вот у нас газ! Налетай! Покупай!

Не столь оптимистично прошла презентация проекта по разработке Ковыктинского месторождения газа. Министр выслушал всю предоставленную компанией "РУСИА-Петролеум" информацию, после чего начал задавать вопросы. В первую очередь они касались потенциальных рынков сбыта продукции и цен на нее. И тут оказалось, что цифры, которыми оперирует при докладах Грефу Анатолий Чубайс, и те, что называются представителями "РУСИА-Петролеум", существенно отличаются. К тому же не прозвучало четкого ответа на вопрос, куда будет сбываться наш газ, как он будет конкурировать на внутреннем рынке с углем и мазутом, а на внешнем — с газом Сахалинских месторождений. Это и послужило поводом для критики.

— Такая внятная презентация и такие невнятные ответы на вопросы, — с явным неудовольствием заметил министр. — Поймите, у вас нет четкой картинки сбыта. А пока не будет подписано соглашений по сбыту, никто денег на развитие проекта не даст. И в первую очередь не дадут ваши же акционеры — компании ТНК и ВР. У меня всегда вызывает сомнение утверждение, что в Восточной Сибири можно сбыть 5 миллиардов кубов. Ну покажите куда, кому.

Уязвимость Ковыктинскому проекту, по мнению Грефа, придает и разработка Сахалинских месторождений:

— Если кто-то сейчас получит лицензию и туда придет крупный оператор, вы получите очень серьезного конкурента и можете вообще остаться с носом.

Практических предпосылок для участия в проекте в качестве инвестора государства Греф не видит:

— Зачем это государству? Не понимаю. Да, нам нужно участвовать в заключении экспортных контрактов, здесь вы без поддержки государства никак не обойдетесь. И это мы готовы на себя взять.

Так же министр заявил о намерении разобраться с ситуацией по ценам и попросил Валерия Пака, главу компании "РУСИА-Петролеум", передать все документы по ценам и исследованию рынка газа в Китае и Корее, так как на совещании прозвучала информация о том, что не все расчеты, предоставляемые в этой сфере Газпромом, верны.

Управлять не умеете

Досталось от министра и местной власти. Заканчивая совещание, он сообщил, что суммы финансирования региона из федерального бюджета невелики.

— Это показатель того, насколько неактивна ваша администрация, — подчеркнул Греф. — И это отражается на всем — и на состоянии экономики области, и на улицах города. Эта болезнь имеет название — неэффективный менеджмент. Вам необходимо более тесно взаимодействовать с федеральным центром.

Министр сказал, что в следующем году Федерация запускает несколько интересных программ, участие в которых открывает для региона большие возможности. В первую очередь это касается здравоохранения (причем подразумевается финансирование его первичного звена и повышение зарплаты медикам) и ипотеки. На этом Герман Греф остановился отдельно:

— Стоимость жилья в Иркутске очень высокая. И это свидетельствует о том, что администрация чрезвычайно забюрократизирована. У вас, думаю, работает бюрократическая монополька — возможно, тут и взятки, и коррупция. Надо снимать эти препятствия. Тем более что федерация открывает сегодня новые возможности. В частности, мы будем субсидировать 50% банковской ставки по кредитам, увеличиваем финансирование жилищных сертификатов для военнослужащих.

Министр сказал и о том, что область практически не участвует в программах по развитию малого бизнеса, а в следующем году их федеральное финансирование увеличивается в два раза. Причем все деньги пойдут только через областную администрацию и только на конкретные проекты.

Греф вернулся к теме управления, отвечая на вопросы журналистов:

— Есть широкое поле для приложения усилий администрации и области, и города. Я в Иркутске был четыре года назад и, честно говоря, ожидал увидеть состояние города лучше, чем оно есть. Конечно же, властям нужно серьезно нарастить усилия по приведению в надлежащее состояние и экономики области и внешнего вида города. Иркутск — один из самых исторических городов России. Интеллектуальный потенциал Иркутска очень высок, это один из центров российской науки. Очевидная задача для власти — выстроить правильно структуру, определить приоритеты и обеспечить эффективное взаимодействие с федеральным центром. Объемы финансирования из федерального бюджета различных объектов в Иркутской области самые низкие из всех регионов, в которых мы побывали за последнюю неделю. Можно трактовать эту ситуацию как невнимание Федерации к проблемам области, но я ее трактую как недостаточную активность местных властей. Я сегодня впервые услышал о том, что подписанное соглашение о финансировании моста через Ангару не исполняется со стороны РФ. Если бы это соглашение было поднято два года назад, сегодня мы имели бы совершенно другую ситуацию со строительством. Вчера при встрече в аэропорту буквально первым вопросом, который был поднят вашим новым губернатором, был этот и мы обязательно найдем его решение. Это просто маленький пример того, что нужно активнее взаимодействовать.

Тут надо сделать лирическое отступление. Со многим сказанным можно согласиться безоговорочно. Но вот мост. Уж про него говорили-говорили, и министра финансов туда, помнится, возили, и министра транспорта, и массу федеральных чиновников помельче. И наши депутаты Госдумы отчитывались, как они ставят вопрос по мосту в различных инстанциях. И вдруг оказывается, что Греф первый раз об этом слышит. Это уж камень и в огород правительства (надо как-то активнее министрам взаимодействовать друг с другом), и в огород депутата Госдумы от Иркутска, и в адрес представителя администрации в Совете Федерации. Возникает-таки вопрос, а что они-то реально делали два года там, в Москве, если уж видели, что обладминистрация и прежний губернатор не могут ничего добиться.

Все будет хорошо?

Ну, это дело прошлое. Что касается нового губернатора, то было очевидно, что к нему у московского гостя отношение лояльное и деловое. Сам Александр Тишанин еще раз подтвердил решимость менять принципы работы с Москвой и укреплять кадровый состав областной администрации. Надо сказать, что сейчас для многих совершенно очевидно, что и у Москвы после смены руководителя региона подходы к нам тоже меняются, — все как-то завертелось, закружилось, задвигалось.

Герман Греф напомнил и о том, что со следующего года центр делегирует регионам множество полномочий, так что поле для деятельности новой администрации существенно расширяется. На вопрос "СМ Номер один", будет ли правительство делегировать в таких же объемах и финансовые ресурсы для исполнения этих самых полномочий, министр ответил коротко, но емко: "Безусловно".

Метки:
baikalpress_id:  3 794