Юрий Параничев: "Мы с губернатором знакомы не были"

Эксклюзивное интервью с кандидатом на пост первого заместителя губернатора

Не успели южноуральцы осознать факт неожиданного утверждения на должность губернатора Иркутской области бывшего своего земляка Александра Тишанина, как новое, не менее сенсационное сообщение: на пост второго лица исполнительной власти Приангарья предложена кандидатура главы Тракторозаводского района Челябинска 41-летнего Юрия Параничева.
В челябинских СМИ о новом выдвиженце промелькнуло несколько сообщений, сводившихся к скупым биографическим данным. Как поясняют коллеги по перу, Параничев — человек не публичный, это не политическая фигура, поэтому о нем мало что известно.

Сотрудников Тракторозаводской администрации новость об уходе их шефа не обрадовала: "Это огромная потеря для всех наших жителей. За два года своей деятельности Юрий Владимирович проявил себя как сильный руководитель, уважаемый и порядочный человек. Не удивительно, что он оказался в числе трех из семи районных глав, кто сохранил должность после недавнего избрания нового мэра города".

В пятницу, 16 сентября, я позвонил в приемную главы Тракторозаводского района на удачу, поскольку в местной прессе сообщили, что Параничев в отпуске. Секретарь префекта, узнав о цели моего звонка, тяжело вздохнула: "Ох уж эти журналисты, спокойно не даете человеку доработать! Сейчас Юрий Владимирович проводит аппаратное совещание, позвоните через полчаса".

Через полчаса трубку снял Параничев и без всяких отговорок ответил на все мои вопросы.

— Юрий Владимирович, сегодняшнее аппаратное совещание для вас своего рода прощание с подчиненными?

— Скорее плановое, рабочее, но это мой последний день перед отпуском. Впереди процедура согласования с депутатами Законодательного собрания Иркутской области.

— Вас на должность первого зама пригласил сам Тишанин?

— Да, это его инициатива. Почему выбор пал на меня — вопросы к губернатору. Мы близко до этого знакомы не были. Все произошло стремительно и совершенно неожиданно для меня.

— Насколько известно, вы уже встречались с Александром Тишаниным в Иркутске 6 сентября. Судя по всему, нашли взаимопонимание?

— Думаю, если бы этого не произошло, то и наш разговор с вами вряд ли бы состоялся. Я прекрасно понимаю, какое серьезное испытание ждет команду нового губернатора, отдаю отчет в том, что Приангарье на данный момент регион весьма проблематичный. Но если пугаться трудностей, то зачем вообще браться за такое ответственное дело? На любом месте нужно стремиться делать все возможное, чтобы людям жилось лучше. Задачи, которые возложены на первого вице-губернатора, мне хорошо знакомы, это тот блок вопросов, которые приходилось решать и в Челябинске. Почти весь широчайший спектр социалки со всеми больными проблемами, включая ЖКХ. Разве что народное образование не приходилось курировать...

— С Иркутском успели познакомиться?

— Я ногами-то не успел пройтись по улицам. На все был отпущен один световой день. Привезли, обсудили, пожали руки, улетел. Надеюсь наверстать упущенное, через несколько дней снова буду в Иркутске.

— Вы окончили в 1987 году Донецкое высшее военно-политическое училище имени Епишева, но с армией жизнь не связали...

— Я прослужил три с половиной года в Военно-воздушных войсках, и в декабре 1990 года в звании старшего лейтенанта попал под сокращение. Уже в апреле 91-го работал инженером отдела коммунального хозяйства администрации Советского района Челябинска, затем начальником этого отдела, первым заместителем главы этого же района. Потом возглавлял управление ЖКХ города Челябинска. Последние два года и один день — глава Тракторозаводского района. Параллельно заочно окончил в 1994 году Уральский филиал Академии государственной службы при президенте РФ, так что по образованию я еще и юрист.

— Положа руку на сердце — не жалко оставлять город, в котором вы сложились как личность, в который вложена частица сердца?..

— В таких случаях любят повторять слова популярной песни: "Не сыпь мне соль на рану". Я этого не скажу. Хотя бы потому, что не коренной челябинец. Да, родился в 1964 году в Чебаркуле Челябинской области. Но мой отец был военным человеком, и через год наша семья переехала в Свердловскую область. Так что довелось много поездить по разным весям. Фактически с Челябинском меня связывает 14 последних лет. Сейчас одно беспокоит: кто возглавит район, кого назначит мэр на эту должность в случае моего утверждения на пост вице-губернатора? Если того человека, которого считаю достойным, то покину город с легким сердцем. Слишком много вложено сил, чтобы во вверенном мне районе сохранялась стабильная, нормальная жизнедеятельность.

— Вас называют человеком непубличным...

— Меня это устраивает, не отвлекает на разные тусовки, которые не люблю. Остается больше времени на полезные и нужные дела. Ко всему прочему я еще и руководитель местного отделения "Единой России".

— Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

— Лучшее занятие — спорт. В молодости серьезно увлекался прыжками с шестом, хоккеем, прыгал с парашютом, когда служил десантником. Есть и профессиональные успехи — я мастер спорта по велогонкам. Сейчас с товарищами регулярно играю в волейбол и катаюсь на горных лыжах. Для поддержания здоровья и тонуса — то что надо.

— Несколько слов о вашей семьей. Как она восприняла известие о возможном переезде в Иркутск?

— Женат, двое детей. Сыну 18 лет, он служит в армии, 11-летняя дочь учится в школе. Супруга отнеслась с пониманием к возможным переменам, но мы решили, что дочь учебный год должна закончить в Челябинске.

Метки:
baikalpress_id:  3 795