Охранные агентства взяли курс на объединение

Одной из технических новинок чоповцев заинтересовались даже натовцы

Круглый стол с участием представителей правоохранительных органов и охранных агентств, который проходит сегодня утром в Сибэкспоцентре в рамках выставки "Охрана. Спасение. Безопасность", имеет все шансы стать отправной точкой очередной инициативы, направленной на борьбу с преступностью в регионе. Так было в прошлом году, когда на аналогичном мероприятии был впервые озвучен проект участия сотрудников частных охранных предприятий (ЧОПов) в охране правопорядка в Иркутске и его окрестностях. Сейчас уже никого не удивляют, что "частники", получив сигнал из дежурной части городского УВД, принимают активное участие в задержании преступника.

Выставка "Охрана. Спасение. Безопасность" — одна из долгожителей Сибэкспоцентра. Главный выставочный зал Восточной Сибири вот уже четвертый раз предоставляет свои площади специалистам по охранной деятельности. А если вспомнить, что в далеком уже 1994 году аналогичное мероприятие проходило в Ангарске, то нынешняя выставка — уже пятые сборы охранной элиты региона. Поэтому практически все участники выставки, представляющие наш регион, давно знают друг друга, прекрасно осведомлены об особенностях конкурентов, но, тем не менее, каждый раз не отказывают себе в удовольствии выставиться в Сибэкспоцентре.

— Участников в этом году меньше, чем в прошлом году,
— заметил директор выставки "Охрана. Спасение. Безопасность" Геннадий Луценко, — но это не значит, что к выставке пропал интерес. Просто случайные люди отсеялись, и сейчас здесь собираются только те, кому действительно интересны общение, обмен опытом, наработка совместных проектов...

Нетрудно заметить, что сейчас в охранном бизнесе наблюдается странная на первый взгляд картина: охранные агентства практически перестают конкурировать друг с другом, а объединяются под одним флагом борьбы с преступностью. И начало этому явлению было положено на аналогичной выставке, которая происходила здесь же, в Сибэкспоцентре, ровно год назад. Тогда генеральный директор объединения охранных агентств "Байкальский деловой союз" Александр Егоров предложил создать систему взаимодействия милиции и ЧОПов для поддержания порядка в городе.

Необходимость создания такой системы была, в общем-то, очевидна. Простой пример: угнали в городе машину, вводится план-перехват. Три-четыре милицейских уазика носятся по дорогам города в поисках преступника, в то время как десятки патрульных автомобилей ЧОПов, рассредоточенные по всему Иркутску, могли бы оказать органам правопорядка ощутимую помощь, но не оказывают, потому что не имеют информации. Сейчас проблема информационного обмена решена, и, надо сказать, это существенно облегчило работу милиции.

Оценив все плюсы сотрудничества, охранные агентства начали плотно контактировать не только с милицией, но и друг с другом — и даже объединились в свои союзы. Одно из таких объединений — ассоциация охранных агентств "Байкальский щит" — представлено на нынешней выставке.

— Безопасность — это специфическая форма деятельности, — считает Станислав Кузнецов, генеральный директор охранного агентства "Сэйв". — Все больше она становится социально направленной, поэтому, вместо того чтобы конкурировать друг с другом, нам надо объединяться, взаимодействовать, чтобы сообща бороться с преступностью.

"Байкальский щит" объединяет охранные агентства "Сэйв", "Арсенал", "Авангард секьюрити", "Форпост"... Это более 70 экипажей, свыше 700 охранников — и вся эта сила направлена на борьбу с криминалом. Причем техническое оснащение этой силы вызывает уважение. Например, система "Сигнал", которую презентует на выставке "Байкальский щит", позволяет определить местонахождение любого патруля с точностью до метра, а также направление и скорость его движения. Вся эта информация выведена на монитор, и дежурному, получившему тревожный сигнал, не надо орать до хрипоты в рацию: "Первый-первый, я Култук! Скажи, где находишься!" Вместо этого он оценивает расположение экипажей и отдает четкие и ясные указания, кому и как надо действовать.

— Эта система может быть полезна и другим службам,
— говорят разработчики "Сигнала". — Взять те же маршрутки, работа которых вызывает у всех столько нареканий. Если установить на них датчики, то сотрудники ГИБДД в любой момент смогут определить, с какой скоростью движется микроавтобус, нарушает ли он правила движения и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Кстати, как рассказали разработчики, их системой заинтересовались даже сотрудники НАТО, случайно увидевшие "Сигнал" в действии. В планах военных приобретение этой установки, но точное время совершения сделки они пока не сообщили.

Первые два дня выставки ее участники готовили свои предложения для круглого стола, который состоится сегодня. Несмотря на достаточно скучное название мероприятия — "Пути совершенствования взаимодействия правоохранительных органов и охранных предприятий", — специалисты полагают, что на круглом столе может родиться очередной, самый неожиданный проект, направленный на борьбу с преступностью.

Метки:
baikalpress_id:  21 220