Иркутскую экспедицию принимал глава монгольского государства

Он не только обратился к участникам с речью на русском языке, но даже цитировал Твардовского

Тридцать пять участников второй молодежной экспедиции "Славы героев будем достойны", который проводит комитет по молодежной политике Иркутской области, скоро вернутся в Иркутск. Сегодня они уже переходят границу — возвращаются в родную страну. Все цели экспедиции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны, выполнены: возложены венки на места мемориальной памяти, подписано соглашение о сотрудничестве молодежи Иркутской области с Федерацией монгольской молодежи.

Почти весь путь автопробега по местам боевой славы, начавшийся 2 сентября, участники проделали на военной технике — на двух КамАЗах и "Урале". Только на территории Китая путешествовать на своей технике не удалось: военную технику пустить к себе на территорию китайцы не разрешили.

— На самом деле нас и в Китае приняли так же радушно, как и в Монголии, — поясняет Виталий Барышников, глава комитета по молодежной политике и руководитель экспедиции. — Правда, в Китае довольно строгие правила. Во время путешествия там пришлось пересекать несколько провинций, у каждой из них — свои правила, мы бы просто утонули в соглашениях, которые пришлось бы заключать с каждой из территорий.

Поэтому проходить маршрут через КНР экспедиции пришлось уже не на машинах, а в поезде; ночевать — в гостинице. Зато в Монголии молодежную делегацию принимал сам глава государства. Он очень хорошо говорил на русском языке, так как в свое время учился в Москве, и даже цитировал Твардовского. Такой прием, по словам Виталия Барышникова, оказывают не каждым, тем более учитывая то, что наша делегация путешествовала в военной форме и на военной технике.

Путешествие по Монголии проходило в настоящих полевых условиях: 350 км ежедневного перехода по монгольской степи, где в принципе отсутствуют дороги, стоят только указатели направления. Пыль и ужасная жара до 30 градусов — так приходилось преодолевать маршрут днем, а ночью, когда температура опускалась до -3 градусов, спали в спальных мешках на погранзаставе, на базе министерства обороны Монголии и даже в детском садике. К тому же количество питьевой воды было ограниченным. Вода из источников, которые находятся в степи, для питья оказалась непригодной, поэтому люди употребляли только ту воду, которую взяли с собой.

К таким походным условия была хорошо подготовлена не только техника, но и люди. Чтобы попасть в состав этой экспедиции, нужно было отличаться хорошей выносливостью и отменным здоровьем, а после того как участники были выбраны, им пришлось изучать строевую и огневую подготовку, историю государств, через которые пройдет маршрут.

В будущем по путям боевой славы русских воинов, который преодолели две иркутские делегации, планируется сделать туристический маршрут для школьников и студентов: самим оказаться на месте военных действий, которые молодежь изучает по учебникам и картам, будет куда интереснее. Обсуждение такого маршрута с Монголией и Китаем начнется после возращения домой молодежной делегации.

Метки:
Загрузка...