Андрей Макаревич погрузил в Байкал коллекционное вино

На концерте "Машины времени" зал был полон

Легендарная рок-группа (впрочем, сами участники "Машины времени" себя живыми легендами не ощущают) не выступала в Иркутске более 20 лет. В последний раз они играли здесь в 1984 году, тогда страна была охвачена настоящей "машиноманией". Подробности того концерта мало кто помнит, а на этот раз известный музыкант, повар и дайвер не только выступил с концертами, но и совершил несколько очень полезных дел: пообщался с журналистами, прокатился по Байкалу на теплоходе и опустил в озеро коллекцию чилийских и французских вин. Через год Макаревич со дна Байкала лично поднимет бутылки, отмеченные своими автографами.

Скоро Макаревич снимет фильм о Байкале

Концерт в Ангарске состоялся в субботу. А воскресенье Андрей Макаревич целиком посвятил Байкалу.

Рассказывает Юлия Нагайцева, менеджер компании "Сибатом":

— Винный байкальский погреб мы открыли еще зимой. Тогда мы опустили первые 12 бутылок на глубину 38 метров. Цель эксперимента — оценить влияние энергетики знаменитого озера на вина винаршистов (знаменитые виноделы, которые относятся к сотворению вина как к шедевру). Торжественное поднятие коллекции состоялось в июне, дегустировали вина представители творческой и бизнес-элиты города. Тогда и возникла идея создания звездного винного погреба: в воду опускают именные бутылки с автографами знаменитых и талантливых людей страны, где выдерживают их не менее полугода.

Так сложились обстоятельства, что первым известным человеком, опустившим вино в Байкал, стал Андрей Макаревич. Он давно увлекается дайвингом, и как раз планировался его визит в Иркутск.

Коллекция вин подобралась отменная — чилийские вина "Секретто" и французские "Винаршисты". Это вина класса премиум. Само мероприятие организовал Иркутский винный клуб.

Через некоторое время Андрей Макаревич обещал снова приехать в Иркутск и лично достать со дна Байкала свою коллекцию. Также музыкант высказал идею снять фильм о Байкале (напомним, что он является автором и продюсером программы "Подводный мир").

Иркутский инструктор по подводному плаванию Константин Куперт рассказал, что байкальский винный погреб размещен в подводном гроте. Кроме коллекций знаменитостей там будут храниться вина и для VIP-персон, для особых случаев. Погружал вина под воду дайвер Андрей Мурзин, помогать Макаревичу в следующий приезд будут также иркутские дайверы.

"Самое скверное — тужиться в творческих муках"

На пресс-конференции Андрей Макаревич произвел впечатление человека мягкого, спокойного, незлобивого. Держался вежливо, отстраненно и терпеливо. Хотя двух журналисток, назвавших его в журнальном анонсе прогнувшимся, все же отчитал.

— Почему я так строг к прессе? Да из-за подобных заявлений. Нас обвиняют, что мы отмечали свой день рождения на Красной площади. А где мы это должны были делать? На помойке? Вот если бы мы записали пластинку с "Фабрикой звезд" или Веркой Сердючкой, то это другое дело.

Андрей Макаревич поведал, что уже 36 лет "Машина времени" находится в непрерывном гастрольном туре.

— А между концертами мы заезжаем домой, порой на день, иногда на неделю. Раз в год-два мы выезжаем в Германию, Америку, Израиль — туда, где много русскоязычного населения.

— Что вы можете сказать по поводу своей новой пластинки?

— По звуку она кажется нам очень удачной. Вообще, мы каждую нашу пластинку считаем лучше предыдущей. Я изумляюсь, когда нам задают требовательные вопросы типа "Почему у вас так долго нет новых композиций?". А человек — это не конвейер; и вообще, мы никому не обязаны выдавать новые песни. Самое скверное, когда человек тужится в творческих муках, страдая от того, что ничего не пишется.

— Вы в своей жизни занимаетесь многими вещами — пишите, рисуете, плаваете. Есть что-то, в чем вы себя еще не реализовали, но желали бы попробовать?

— Я стараюсь себя в этих вещах ограничивать, потому что в сутках не так много времени. Это в 16 лет желаешь всего попробовать, а сейчас хочется быть уверенным в результате. На телевидении я занят в достаточном объеме, скоро выходит новая передача, где я выступаю уже не ведущим, а продюсером. Кроме того, я продюсирую несколько программ — "Три окна", "Подводный мир", "Большое кулинарное путешествие", "Лакомый кусочек", "Исторические хроники с Николаем Сванидзе", некоторые передачи Эдварда Радзинского.

— Мы знаем вас как заядлого битломана. Испытывали ли вы хоть раз такое потрясение, которое почувствовали, когда впервые услышали "Битлз"? И переслушиваете ли вы сейчас их альбомы?

— Я не нуждаюсь в том, чтобы их слушать, музыка "Битлз" всегда звучит у меня в голове. А подобного потрясения — нет, не испытывал.

На концерте Макаревича накормили

Концерт "Машина" отработала по полной. Чувствовалось, что от музыки, живого общения со зрителем, старых хитов артисты не то что не устали — они до сих пор наслаждаются этим! Никаких пошлых, дешевых заигрываний с залом, никакой халтуры, честная и чистая работа музыкантов старого поколения, презирающих фонограмму и танцульки полуголых бэк-вокалисток.

Зал был заполнен до отказа, на "Машину" пришли бизнесмены, студенты, пенсионеры. Экзальтированные дамы с жаром вспоминали свою молодость, лихо отплясывая рок-н-ролл. Дяденьки с седыми висками и "пионеры" с фенечками с одинаковым воодушевлением подпевали любимые песни, внимательно слушали композиции с нового альбома "Машинально". Лидеру группы дарили цветы, кто-то преподнес пакет с продуктами. "Спасибо, накормили" — поблагодарил Андрей Вадимович.

Метки:
baikalpress_id:  3 782