Иркутская семья поселилась в трамвае

Старшая дочь делала уроки на заднем сиденье вагона

Три года назад, 31 января 2002 года, Любовь и ее три маленькие дочери — Настя, Юля и Аня — оказались на улице. По словам женщины, ее бывший супруг нигде не работал, постоянно пил водку, а находясь в пьяном угаре, жестоко избивал ее и маленьких дочерей. Кроме того, в трехкомнатной квартире проживала еще и мать буяна-пьяницы, которая относилась к Любови и ее детям не лучше, чем ее сын. Так и получилось, что, желая спасти себя и детей от пьяного произвола бывшего мужа, посреди холодной зимы иркутянка оказалась на улице.

Недолго проскитавшись по морозу, Любовь вместе с дочерьми попала в больницу, где они провели три месяца. Оставшаяся без крыши над головой женщина подала в суд на свою свекровь, которая является владелицей квартиры, для того чтобы отсудить хоть небольшой угол для своих ребятишек. Но мать бывшего мужа не растерялась и мгновенно выписала своего сына из собственной квартиры, с тем чтобы его дочери не могли претендовать на эту жилплощадь.

После выписки из больницы Любовь с детьми жила где придется: когда у знакомых удавалось переночевать, а когда и в подъездах приходилось ютиться. Подобные условия существования заставили Любовь Казаченко отдать своих дочерей на год в детский дом. А между тем судебное дело все никак не шло к завершению, распри между оставшейся на улице женщиной и ее свекровью продолжались.

Так прошел целый год, и женщине пришлось забрать дочерей из детдома.

— Зная о моих проблемах, социальные работники предлагали навсегда оставить детей в приюте, отказаться от них, — рассказывает Любовь Казаченко,
— Но я сама интернатовская, знаю, что это за жизнь, поэтому наотрез отказалась. Никому не отдам своих детей!

И опять начались скитания по разным углам. Любовь, еще несколько лет назад устроившаяся в трамвайное депо кондуктором, пробовала снимать квартиру, но через некоторое время владелец жилплощади посчитал, что она вносит слишком маленькую плату за себя и трех дочерей, и попросил освободить квартиру. Женщина опять оказалась на улице. А между тем суд наконец-таки постановил вселить Любовь с детьми в квартиру бывшего супруга. Но судебные приставы не торопились приводить в исполнение это решение. И большая семья по-прежнему оставалась на улице.

Работники трамвайного депо, войдя в положение своей подчиненной, разрешили ей время от времени ночевать на работе. Здесь, прямо на деревянных лавках, обитых поролоном, кондуктор с дочерьми и оставалась после окончания своей смены. А утром вся малолетняя ватага вместе с матерью отправлялась на работу по трамвайному маршруту. Дети помогали своей маме проверять билеты у пассажиров. Весь день они вместе с матерью проводили в вагоне трамвая, здесь же обедали и ужинали.

Но с некоторых пор у маленькой семьи появилась еще одна проблема: в этом году старшая дочь Любови Настя должна была пойти в первый класс. Но в школу девочку не взяли из-за отсутствия прописки. Тогда мама решила заниматься с ней сама.

— Я специально попросила дать мне второй маршрут, — говорит Любовь Казаченко. — На нем людей не так уж много. Я Настю посажу на задние кресла с книжкой, быстренько обилечу пассажиров и бегу к ней — задачки проверять.

На грани отчаяния, устав от подобного существования, Казаченко обратилась в комиссию по правам человека. И вот наконец-то произошло то, во что уже почти не верилось: Любовь с детьми заселили в квартиру бывшего мужа. Правда, неприятности на этом не закончились. По словам женщины, ее бывшая свекровь очень разозлилась и устроила скандал. Кроме того, с некоторых пор в квартире вместе с бывшим мужем Казаченко проживают его новая супруга и их маленький ребенок. Любовь с тремя дочерьми ютится в одной комнате.

— Вчера мы въехали, и она сразу забрала к себе в комнату кухонную плиту, — рассказывает мать троих детей. — Слава Богу, у нас есть чайник, я детям купила лапшу, они ее заваривают. Но как же целыми днями на одной лапше сидеть?!

Теперь Любовь Казаченко ходит на работу одна, но боится: вдруг бывшая свекровь в порыве ярости за отобранную жилплощадь изобьет ее детей.

— Работаю на маршруте, а сама переживаю: может, моих детей опять на улицу выгнали и замки поменяли?

К тому же у дочерей Казаченко по-прежнему нет прописки, а следовательно, Настя по-прежнему не сможет пойти в школу. Между тем, по словам Любови Казаченко, свекровь прописывать детей в квартире не собирается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments