Иркутян захлестнуло повальное желание подраться

После летних каникул в городе вновь открылся бойцовский клуб

Бойцовский клуб — явление само по себе уникальное, тем более для Иркутска. Прежде всего потому, что предназначен он не для проведения схваток профессиональных боксеров или даже спортсменов-любителей, а для простых, не слишком увлеченных спортом иркутян. Скажем, разозлил вас начальник на работе или поругались вы с неуклюжим соседом-пассажиром в общественном транспорте, а тут еще в магазине вас обсчитали. Куда деть накопившуюся ярость, стресс и нервное перенапряжение? Так и хочется поколотить кого-нибудь! Пожалуйста, идите в бойцовский клуб, надевайте боксерский шлем и перчатки и деритесь сколько душе угодно. Кстати, вашим боевым противником вполне может оказаться ваш начальник или обидчик-сосед. Потому что бойцовский клуб открыт для всех.

Драться нужно каждому

Идея создать подобный клуб пришла в голову президенту Иркутской федерации тайского бокса Константину Шевченко не сразу. Вначале он пробовал организовывать открытые бои спортсменов-боксеров, но популярностью они пользовались лишь в определенных кругах самих же профессионалов.

В Иркутске тренированных боксеров не так уж много, да и драться просто так для публики они особо желанием не горят, им подавай спортивные достижения. А уж если и согласятся выступить, то и входной билет на такие бои будет стоить от тысячи рублей — для простого иркутянина дороговато. А между тем, по словам Константина, тяга к драке заложена в каждом человеке, особенно в мужчине. Вот только заниматься профессиональным боксом готов не каждый. А человеческая природа требует острых ощущений и выплеска энергии.

— Если ты очень разозлен — можешь сесть на свой автомобиль, разогнаться до 250 км/ч и врезаться в дерево... А можешь просто пойти подраться что есть мочи, оставив весь свой негатив на ринге, — говорит Шевченко.

Для этих целей и открылся прошлой весной бойцовский клуб. Здесь не существует никакого предварительного отбора и денежных взносов. Даже если вы мало представляете, что такое бои, а бокс видели только пару раз, да и то по телевизору, никто не запретит вам выйти на ринг и подраться по-настоящему. Ведь сражаться вы будете не с каким-нибудь профессиональным спортсменом, а с таким же чайником, который о боксе знает столько же, сколько и вы.

Со времени своего открытия бойцовский клуб приобрел довольно большую популярность. У простых иркутян среднего класса желания подраться — хоть отбавляй.

Иркутяне дерутся, как последний раз в своей жизни

Чтобы выйти на ринг, нужно лишь предварительно прийти в клуб и записаться на бои, указав при этом свой вес и рост.

— Записывается, как правило, всегда больше человек, чем потом приходит, — рассказывает Константин. — Вот приходит парень, говорит бодро: "Запишите меня на бой!" Я начинаю записывать и смотрю, что бравый взгляд резко сменяется испуганным: человек осознает, что он будет драться перед сотней зрителей, напрягается, боится. Это ведь не дома грушу колотить.

Чаще всего желание подраться, что не удивительно, выказывают мужчины. Но, бывало, приходили и дамы, драки между девушками в бойцовском клубе не запрещены. Основной контингент дерущихся иркутян: студенты, таксисты, менеджеры и предприниматели среднего звена, компьютерщики. Бои проводятся два раза в месяц. Каждое сражение состоит из 3 раундов по полторы минуты. Единственное требование к дерущимся: быть трезвым и желательно не есть 3—4 часа до боя.

— Профессиональный боксер, выходя на ринг, заранее знает всю тактику будущего боя, он не боится, он только просчитывает. А вы бы видели, как выходит на сцену человек, далекий от бокса: в глазах испуг и небывалая решимость одновременно, — рассказывает Константин Шевченко. — Дерется, как гладиатор, как будто последний раз в этой жизни, искренне, по полной программе. Хорошо, что спасает специальный боксерский шлем, обмундирование, которое мы выдаем.

На такие бои любят смотреть зрители, ведь финал всегда непредсказуем. Это как на улице: если начинается драка, прохожие останавливаются, отходят в сторонку и смотрят. Так же и в бойцовском клубе: каждое сражение превращается в шоу, ведь никто не знает, кто победит — таксист Ваня или студент Петя, тем более что оба они вытворяют на ринге что могут, дерутся от всей души.

Подбором соперников занимается Константин Шевченко, сам он и судит сражения.

— Достаточно лишь одного взгляда на человека, чтобы определить, на что он способен в драке. Каких-то особых разграничений по весу, в отличие от профессионального бокса, у нас нет: один противник может весить 70 килограммов, другой — 90. Здесь сила не в килограммах. И предсказать заранее ничего нельзя. Вполне мирные и спокойные с виду люди, выйдя на ринг, становятся яростнее Майка Тайсона.


Метки:
baikalpress_id:  3 786