В Сибэкспоцентре выставили детектор лжи

Настоящий детектор лжи был продемонстрирован на выставке "Охрана. Спасение. Безопасность", которая открылась в минувший вторник в Сибэкспоцентре. Впрочем, как сообщила Оксана Дрокова, специалист по работе на детекторе лжи, в выставочном комплексе прибор работать не сможет: для этих целей нужна более спокойная обстановка, чтобы у испытуемого не рассеивалось внимание.

Объединение охранных агентств Байкальский деловой союз вот уже год предлагает всем желающим провериться на детекторе лжи (или, как его еще называют, полиграфе). И, надо сказать, приборчик не простаивает. Причем преступников проверяют на нем не так уж и часто. В основном полиграфом пользуются руководители предприятий, проверяя на нем свой персонал — прежде всего, конечно, претендентов на новые рабочие места. Причем, если еще не так давно предложение пройти испытание на полиграфе соискатель мог воспринять как личное оскорбление, то сейчас проверка на детекторе становится едва ли не последним писком моды. Главное, что волнует работодателей: связь претендента с конкурирующими компаниями, наличие крупных неоплаченных долгов и проступки на прежних местах работы.

Напомним, что принцип работы полиграфа заключается в следующем: на основе реакции нервной системы на задаваемые вопросы прибор позволяет получить информацию о человеке, которую нередко иными путями получить невозможно. В результате теста на экране монитора появляются зигзагообразные графики, которые специалист адаптирует на нормальный человеческий язык. Точность проверок на полиграфе составляет порядка 90 процентов.

Оксана Дрокова рассказала, что проверка на детекторе лжи длится около полутора часов. Дело это сугубо добровольное. Более того, полиграф устроен таким образом, что он не сможет протестировать человека вопреки его желанию.

Метки:
baikalpress_id:  40 151