Депутаты областного парламента: новый локомотив объединения

По сути дела, сейчас в Иркутской области три главные темы для обсуждения: это выборы в органы местного самоуправления, новые назначения в областной администрации и возрождение вялотекущего процесса объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Первых двух тем мы, пожалуй, касаться сегодня не будем: выборы — вопрос очень деликатный, и чем ближе 9 октября, тем деликатнее он становится; назначения — события объективной реальности, на которые мы повлиять никак не можем, точно так же как мы не можем повлиять на смену времен года или на процесс образования солнечных пятен. Иркутское могущество прирастать будет Челябинском — это уже всем понятно.

Более интересна третья составляющая нынешней политической жизни региона: объединение двух территорий в единый субъект — Байкальский край, Прибайкальский край или Иркутский край. Все эти названия в свое время озвучивались, так что трудно сказать, как все-таки будет названо наше новообразование, если оно, конечно, вообще образуется.

Казалось бы, с назначением нового губернатора процесс объединения пошел резко в гору. Каждое событие, происходящее в регионе, рассматривается под углом слияния Иркутска и Усть-Орды. Отправился сибирский полпред Анатолий Квашнин в поселок Усть-Ордынский — к объединению. Назначает новый губернатор Александр Тишанин на ключевые посты не политиков, а хозяйственников — все правильно, ему об объединении думать надо, а не о проблемах ЖКХ.

Полно, господа-товарищи, подобная шумиха вокруг объединения регионов уже поднималась. И не раз. Сколько было таких всплесков объединительной активности — и не сосчитать. Первый всплеск — матхановский, второй — босхоловский, третий — малеевский, четвертый — говоринский, и пошло-поехало...

И сибирский полпред в округ уже ездил, только это был не Анатолий Квашнин, а еще Леонид Драчевский. Из той встречи, которая, напомню, состоялась в феврале 2003 года, Леонид Вадимович вынес, как всегда, очень свежую и небанальную мысль: "объединение регионов должно быть выгодно всем, прежде всего населению", чем и поспешил поделиться с журналистами на коротком брифинге.

Для процесса объединения, как ни странно, справедлив один принцип, который относится более всего к криминалистике: ищи того, кому это выгодно. Каждый всплеск активности инициировался тем человеком или структурой, которые видели в этом процессе конкретную пользу. Матханов хотел стать главой администрации, Говорин — получить третий срок. Обо всем этом я, впрочем, уже писал, и неоднократно, так что снова подробно останавливаться на этом смысла, наверное, нет.

Отсутствие фактора полезности в нынешней компании по объединению поначалу меня, честно говоря, настораживало. По большом счету, никто от образования нового субъекта не выигрывал. И даже перспектива получения серьезных трансфертов из федерального бюджета выглядит сейчас совсем призрачной. А когда прямой выгоды от процесса никто не получает, у этого процесса немного шансов на завершение.

С другой стороны, выглядело странно: неужели совершенно никто не сможет получить от столь глобального события каких-либо дивидендов? И действительно, очень скоро выгодополучатели объявились: это депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

В случае объединения регионов, уверены они, срок их полномочий может быть продлен. Как заявил председатель регионального парламента Виктор Круглов, у нового субъекта РФ должен формироваться новый представительный орган власти. Однако нынешний созыв ЗС отработал всего год, и распускать его нецелесообразно. Наиболее вероятный вариант, заявил спикер, — продлить срок полномочий нынешнего созыва Законодательного собрания до весны 2009 года.

Виктор Круглов подчеркнул, что проведенные недавно консультации в Москве показали: администрация президента РФ занимает в данном вопросе достаточно лояльную и мягкую позицию, позволяя регионам самостоятельно принимать решения. Виктор Круглов также сообщил, что этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение 12-й сессии ЗС, которая состоится 22 сентября. Впрочем, добавил он, возможно, депутаты примут решение в рамках рабочего заседания после закрытия сессии.

С точки зрения логики, в новом субъекте Федерации должны быть новые народные избранники. Однако совершенно очевидно, что депутаты отодвинут законы логики на второй план. Главное — себя не обидеть, и поэтому они совершенно точно продлят сроки своих полномочий на максимально долгий период. Но для этого надо побыстрее объединиться.

Так что за процесс слияния наших регионов можно быть спокойным. Кампания по объединению получила надежных помощников в лице депутатского корпуса областного парламента. Не исключено, что аналогичные телодвижения предпримут и их коллеги из окружной думы.

Метки:
baikalpress_id:  40 150