Шведско-финский тандем остановил "Байкал-Энергию"

Предварительный этап Кубка страны по хоккею с мячом, спрятавшись под крышу Ледового дворца в Крылатском, стартовал в Белокаменной в минувшее воскресенье.

Первый матч на идеальном искусственном льду Москвы для иркутской команды "Байкал-Энергия", выступающей в четвертой группе, сложился во всех отношениях удачно. В игре с читинским СКА-"Забайкальцем" — а за этот клуб играют семь (!) экс-игроков "Б-Э" — наши земляки не оставили гуранам никаких шансов даже на мирный исход. 6:1! Дважды Рогулев, дважды Юсупов, а также Лабун и Насонов заставляли читинцев начать с центра поля. А сколько голевых моментов еще не было использовано? Забей из них хотя бы половину — счет мог быть и двузначным.

А спустя два дня состоялось свидание с красногорским "Зорким", призвавшим под свой флаг аж четверых скандинавских легионеров: финна Лааконнена и шведов Мюрена, Риналдо, Холгерссона. Этот квартет и сделал погоду в матче с иркутянами. Лааконнен забил в ворота Баженова два мяча, Мюрен же, не без помощи своих соотечественников, отличился трижды. Наши в долгу не остались, даже вели поначалу — 2:0. Ковалев и Васильев заставили погоревать подмосковных хоккеистов, но затем шведско-финский тандем отыскал в себе резервы, дабы не только восстановить равновесие, но и выйти вперед. Голы Игошина и Рогулева не спасли сибиряков от поражения, к тому же в конце встречи арбитры оставили бело-синих всемером, чтобы, не дай Бог, скандинавский "Зоркий" не покинул ледовую поляну без победных трех очков.

Не стоит близко к сердцу воспринимать — 4:5. Отрицательный результат тоже результат, тем более что очень даже кстати пришлась эта игра с соперником, где первые скрипки играют шведы и финн. А "Байкалу-Энергии", как выяснилось, дали зеленый свет на участие в Кубке мира, который с 27 по 30 октября пройдет в шведском Юсдале. Дебютанту столь престижного турнира еще предстоит испытать на себе не только силу московского "Динамо" (а форму этого клуба надели четырнадцать хоккеистов легендарного "Водника" и Ломанов-младший, решивший из Красноярска переехать в столицу), но и норвежского "Солберга", финнского "Нарукеря" и местного "Юсдаля". Иначе говоря, приобрести опыт международных встреч, который, без сомнения, придется кстати перед матчами чемпионата России.

Так что не грусти, болельщик, чует мое сердце, что с "Зорким" мы еще непременно встретимся. Возможно, в финальной части Кубка России; вовсе не исключено, что и в матчах плей-офф чемпионата страны.

Два других представителя Приангарья, усть-илимский "Лесохимик" и братский "Металлург", играющих в первой группе, пока не блещут. Да и как тут заблестишь, когда против тебя играют гранды — хабаровский СКА-"Нефтяник" и московское "Динамо".

Результаты матчей

"Байкал-Энергия" — СКА-"Забайкалец" — 6:1, "Саяны" — "Ракета" — 4:3, СКА-"Забайкалец" — "АМНГР-Мурман" — 4:2, "Саяны" — СКА-"Забайкалец" — 6:8, "Ракета" — "АМНГР-Мурман" — 6:4, "Зоркий" — "Байкал-Энергия" — 5:4

Загрузка...