Мини-сад и няня — отличные альтернативы обычному садику

Куда пристроить ребенка после года и сколько это будет стоить

Одно из несомненных преимуществ нашего времени по сравнению с советским — то, что ребенка можно не отдавать в детский сад. Конечно, и раньше были родители, которые могли позволить себе нанять для ребенка няню или чьи бабушки-дедушки активно помогали нянчиться с малышом. Но большинство жителей нашей славной советской страны с года, а то и раньше отдавали детей в ясли, и детсадовскую лямку ребенок тянул до самой школы. Сегодня есть выбор — найти няню через знакомых, обратиться в агентство или сдать чадо в мини-сад.

До трех лет в сад рано

У детского сада есть лишь одно несомненное достоинство — дешевизна. Четыреста с небольшим рублей в месяц — это вполне приемлемые деньги для любой семьи. Но всем известно, что в детских садах ребятишки часто болеют, порой простывают по вине нерадивых воспитателей, да и процесс адаптации для некоторых ребятишек проходит тяжело и долго (наверное, многие родители могут вспомнить душещипательную картину, когда дитя вопит благим матом вслед уходящим родителям или полдня сиротливо стоит у окна).

Против детского сада в первые годы жизни выступают иммунологи и психологи. Иммунологи не советуют отдавать детей в сад раньше 3—4 лет, потому что детская иммунная система в этом возрасте еще несовершенна. А иммунитет лучше беречь с детства (принцип "пусть в детстве всем переболеет — крепче будет" не всегда срабатывает). Психологи настаивают на идеальном раскладе, когда мама сидит с ребенком до трех лет. Именно в первые три года происходит формирование личности и закладываются многие черты характера. Но в условиях сегодняшнего материального благосостояния граждан это не всегда возможно. Да и современным женщинам важна реализация не только в домоводстве, но и в профессии.

Нужно учитывать и то, что ребенок должен уметь обслужить себя сам в детсаде: проситься на горшок, есть ложкой, пить из чашки, одеваться. Большинство детей не владеют этими навыками до полутора, а то и до двух лет.

Есть спрос — есть предложения

Существует как минимум три альтернативы классическому муниципальному детскому саду.

Для начала это частный детский сад, в Иркутске таких заведений несколько. От обычных они отличаются в первую очередь ценой и качеством обслуживания. Воспитатель в частном детском саду не может себе позволить накричать на ребенка, показать ему свое раздражение или явное неудовольствие. Здесь детей хорошо и вкусно кормят (с учетом всех калорий, витаминов и минералов), с ними активно играют и занимаются. Администрация частного детского сада обещает родителям, что больной ребенок не будет принят в группу, дабы не заразить остальных ребятишек (но как это происходит на практике, неизвестно).

Второй вариант — это мини-сад. По собственной инициативе женщина (как правило, 35—50 лет) набирает на дом детей и сидит с ними, выполняя все функции няни (покормить, уложить спать, высадить на горшок, поиграть, погулять). Таких нянь сегодня полно в каждом микрорайоне города (дело хлопотное, но выгодное). В квартирных мини-садах редко бывает больше 5—7 детей.

Третий вариант — это няня, приходящая на дом. С одной стороны, это идеальный вариант. Ребенка не нужно с вечера собирать (колготки, трусики, памперсы, маечки, еда, питье и т. д.), а с утра одевать и вести к няне. Помощница сама придет к вам домой, проведет с ребенком весь день, пока вы на работе, по договоренности и за отдельную плату может постирать, погладить и даже убраться и приготовить еду. Но все же эта услуга больше предназначена для обеспеченных людей. К тому же не все с явным удовольствием хотят видеть в своем доме постороннего человека.

Нет ничего лучше рекомендаций

Где спрос, там и предложение. Найти сегодня и няню, и мини-сад не проблема.

Самое гиблое — это обращаться в газеты бесплатных объявлений. Предложений там очень много, и отобрать что-то реально. Но невозможно узнать человека, встретившись с ним один раз. И кто рискнет доверить своего малыша полузнакомой тете? Где гарантия, что она не просидит весь день перед телевизором, в то время как полуголодный ребенок с плачем заснет весь в соплях и в описанных колготках? Маленький человечек еще не сможет пожаловаться, и вы долгое время не будет знать, какие муки он испытывает в ваше отсутствие. А няни в мини-садах порой бывают просто не в состоянии уследить за всеми ребятишками. Или они так устают, что пускают процесс на самотек. Сама лично наблюдала безобразную картину: беспечная нянька чесала язык на лавке, в то время как опекаемый ею малыш заливался плачем, свалившись с качелей. Следом за ним заплакали и остальные малыши из группы, но обсуждение последней серии "Кармелиты" оказалось важнее. Так что вариант по объявлению — для рисковых и везучих.

Агентства гарантируют качество услуг, и цены там вполне приемлемые. С каждым клиентом заключается договор. Если одна няня не устроит, ее можно поменять на другую.

Но, на мой взгляд, самое лучшее, что может быть, — это рекомендации, и прежде всего друзей и знакомых. Няню (приходящую на дом или берущую детей к себе) вы наверняка будете искать в своем микрорайоне. Можно поговорить с другими мамами, которые обычно кучкуются во дворе. Слухи о хороших вариантах передают из уст в уста, можно понаблюдать за теми нянями, которые вечерами гуляют с детьми, играющими в песочницах и на площадках.

Что почем?

Какой бы вариант вы ни выбрали, он будет существенно бить по семейному бюджету (дети — это очень дорогое удовольствие). Итак, частный детский сад обходится в среднем от 4 до 8 тысяч рублей, причем независимо от количества часов, проведенных в учреждении.

Кстати, в некоторых мини-садах няни также проводят жесткую ценовую политику — обычно это 5000—6000 рублей в месяц с питанием. Но большинство все же берут почасовую оплату — от 20 (таких почти не осталось) до 30 рублей в час. Некоторые включают в эту сумму свое питание, другие просят родителей приносить пищу из дома (обычно это обед, полдник, фрукты, печенюшки или сухарики, сок). В зависимости от продолжительности рабочего дня выходит 3000—5000 рублей в месяц.

Такса няни, приходящей на дом, составляет 30—50 рублей в час. За эти деньги предлагается классический набор: кормление, укладывание спать, прогулки, высаживание на горшок, смена штанишек, игры, чтение книг. Некоторые няни не против и приготовить еду, и убраться, но уже за отдельные деньги. Кстати, чем меньше ребенок, тем дороже стоит няня. Обычно это обходится в сумму от шести до восьми тысяч рублей, но есть родители, готовые выложить и десять, и пятнадцать тысяч.

Советы родителям

1. Если вы выбираете частный или мини-садик, стоит лично осмотреть помещение, где ваш ребенок будет проводить большую часть дня. Чистота полов, отсутствие пыли, свежая наволочка на подушке — все это имеет значение.

2. Обратите внимание на поведение детей, с которыми ребенку предстоит общаться, — а вдруг среди них есть драчуны и забияки, готовые за игрушку больно ущипнуть или дать в глаз. Лучше выбрать группу с разнополыми детьми, дабы ребенок учился устанавливать контакт и с девочками, и с мальчиками.

3. Предупредите няню об особенностях вашего сокровища. Может быть, он засыпает только с соской или бутылочкой, либо обнявшись с любимым плюшевым медведем. А за едой привык так: ложечку Мишутке — ложечку себе. Не оставьте без внимания и дурные привычки ребенка (например, разбрасывать рис или вермишель по столу, размазывать кашу). Пусть няня будет готова к таким издержкам воспитания.

4. Составьте памятку, где будут указаны все ваши телефоны, а также информация о продуктах и лекарствах, способных вызвать у ребенка аллергию.

5. Не бросайте в первый раз ребенка на нового человека надолго. Оставьте его с няней сначала на полчаса, потом на час, затем на полдня, и только после — на 7—8 часов. Некоторые дети привыкают к новым обстоятельствам жизни с трудом, другие принимают незнакомую ситуацию с любопытством и удовольствием. То, как ребенок прощается с родителями, еще не показатель его поведения в целом. Есть категория детей, отчаянно ревущих при виде уходящих родителей и замолкающих сразу после их ухода. Но если ребенок плачет в течение нескольких часов — значит он или не готов к расставанию с матерью, или ему не нравится эта няня либо эти дети.

Метки:
baikalpress_id:  3 732
Загрузка...