Танцы, которые покорили весь мир

Ежегодно иркутские студии танцев предлагают широкий спектр современной хореографии

Кто-нибудь задумывался над тем, почему люди так любят танцевать? Впрочем (об этом мы не раз слышали от психоаналитиков) только в танце люди способны выразить свою индивидуальность до последней капли, и только в нем мы обретаем недосягаемую гармонию с самим собой. Что же такого удивительного происходит с человеком во время обычного танца, что окрыляет всех нас и заставляет проделывать иногда самые немыслимые движения?

Почему люди танцуют

А происходит на самом деле настоящая метаморфоза: оказывается, у всех у нас существует надежный защитный панцирь из скованных и угловатых движений, несмотря на то что мы очень к нему привыкли, каждый хотел бы рано или поздно от него избавиться. Так вот в момент, когда начинается движение в заранее выбранном ритме, эта изрядно поднадоевшая раковина наконец-то дает трещину и избавляет нас от неуверенности в себе. В танце, как и в любимом человеке, можно раствориться без остатка, поэтому он, так же как любовь, всегда находит место в жизни человека.

Ко всему прочему, современная медицина тоже не забыла такой древний ритуал человека, как танец. Сегодня широко практикуется танцетерапия. В танце забываются депрессии, рождаются силы побороть все стрессы, выплеснуть накопившуюся отрицательную энергию. Молодеет не только тело, но и душа человека. Улучшается обмен веществ и деятельность внутренних систем. Сердце, легкие и позвоночник получают свою долю пользы от танцев.

Идеальный вариант для желающих подкорректировать фигуру. Известно, что современные танцы сжигают 300 калорий за полчаса, бальные танцы — 200 калорий, латиноамериканские за одно занятие могут избавить вас от одного лишнего килограмма веса.

Заслуги и возможности танца можно перечислять до бесконечности. Мы же решили подробнее рассказать о популярных танцевальных школах нашего города. Зачем равнодушно наблюдать за тем, как за окном плачет осень — это время можно потратить с умом и пользой.

Я хочу танцевать, пусть меня научат!

Чтобы узнать особенности той или иной школы, мы решили встретиться с их руководителями. О школе-театре современного танца " Мистерия" нам рассказала Елена Васильевна Васькова. По ее словам, в школе-театре вас будут учить не только танцевать, но и ставить танцевальные композиции. Основная работа осуществляется по трем направлениям. Первое направление — стриптиз-танец. По мнению педагога, это направление — одно из самых популярных на сегодняшний день в городе.

— Это танец для тех, кто хочет почувствовать свое тело, добиться особой пластики и гибкости, — рассказывает Елена Васильевна.

После того как человек пройдет полный курс профессионального стриптиза, он забудет о психологических барьерах и раскрепостится. Конечно, не все идут в такие классы, чтобы в дальнейшем выступать на сцене. Многие поддаются влиянию моды, да и просто потому, что считают стриптиз одним из самых красивых и женственных танцев.

Второе направление — джаз-танец.

— Джаз-танец можно назвать стержнем всей нашей танцевальной программы, — объясняет руководитель школы "Мистерия".

Оказывается, музыка-джаз и танец-джаз — совсем разные вещи, но все же есть общая черта, это импровизация. Специфика школы заключается в том, что, какой бы вы танец ни изучали — танец живота или стриптиз, — обучение будет осуществляться не в классическом варианте, а обогащенном джазовой хореографией.

Третье направление — танец живота. В школе существует и еще одно направление — стрейчинг (растяжки). Программа разработана совместно с центром мануальной терапии "Гармония". Создана она специально для релаксации после тяжелого трудового дня. Стандартный курс обучения в школе — 9 месяцев. Полный курс — 5 лет. Стоимость занятий — 900 рублей в месяц.

Чтобы лучше узнать о профессиональных школах, где можно научиться настоящему искусству танца живота, мы познакомились с одним из руководителей подобных школ, Юлией Карпизой. После многолетних тренировок и стажировок у лучших столичных и каирских педагогов она решила открыть в 2003 году свою школу — "Эль Шамс". Эта школа и школа "Эльби" внесли в Иркутск восточную экзотику в виде танца. Правда, наши землячки кинулись на заморский танец как в омут, увлечение стало просто повальным. И конечно же, самые предприимчивые стали делать на своих незначительных навыках неплохие деньги. Всего за два с половиной года Юлия обучила более 1000 иркутянок, и многие уже открыли свои студии.

— В восточном танце очень важны качество преподавания и методика. Ведь при неграмотном обучении можно навредить, испортить пластику, и тогда этот танец становится недоступным для человека. Меня огорчает, что нерадивые ученицы, открыв собственные классы, ставят мои авторские постановки. Это по крайней мере неэтично, — сетует руководитель школы.

В целом об особенностях танца живота мы знаем, что лучшими танцовщицами даже на Востоке считают русских женщин. В России очень хорошая хореографическая база (классика, балет). Поэтому, если наша соотечественница исполняет восточный танец, он сморится намного эффектнее, чем у женщин, которые его придумали, вот такой курьез. В профессиональной школе преподаются все стили в комплексе. Есть стиль египетский, ливанский, александрийский и народный танец восточных наций.

— Если человек владеет разными стилями, он готов к импровизации, его танец богаче и интереснее по содержанию, — рассказывает Юлия.

Раз в неделю занятие по классике и растяжке в школе "Эль Шамс" дает балерина — солистка музыкального театра Мария Стрельченко. Для снятия вышеупомянутого панциря из скованных движений приглашают преподавателей актерского мастерства.

Занятия проводятся для начинающих и продвинутых по желанию — в дневные или вечерние часы. Стоимость занятий — 700 рублей в месяц.

В студии современного танца приглашают всех завсегдатаев клубных вечеринок, тех, у кого самый активный танцевальный возраст. Здесь вам помогут найти свой неповторимый стиль. В школах клубного танца обычно преподают хип-хоп, рэп, фанк, стрит-джаз, локкинг, моден-диско, динамичный рок-н-ролл и другие американские стили. Во многих школах подобные занятия проводят три раза в неделю, стоимость —- 400—500 рублей.

Искусство танцевать вдвоем

Бальные танцы популярны уже на протяжении двух веков. В Иркутске студий бального танца предостаточно. Большинство школ свои занятия проводят два раза в неделю. Средняя стоимость — 400 рублей в месяц. В школе бального танца вас научат танцевать страст-танго, вальс бостон, фокстрот, венский вальс и другие танцы.

Руководитель оригинальной школы "Арт-графика" Елена Орлова рассказывает, что основное направление их студии — пантомима и пластика. Коллектив существует уже более шести лет. В курс входят основы хореографии, пластики движений, теория танцев и актерское мастерство. Людей, которые достигли уже каких-то успехов, берут в основной состав школы, для участия в спектаклях и постановках на зрительской сцене.

Клуб La Palma существует в нашем городе более пяти лет. Здесь опытный руководитель Татьяна Черкасова и талантливый преподаватель Ирина обучают иркутянок латиноамериканским танцам и фламенко.

Латиноамериканский стиль в паре по-прежнему очень популярен в России. Сальса, бачата, меренге, аргентинское танго... Партнеры учатся понимать друг друга в танце — это одна душа, одни на двоих чувства. Родина этих танцев — Бразилия и Куба. Это целый коктейль из танцевальных ритмов африканцев, индейцев, белых переселенцев и латиноамериканцев. Хитом лета 2005 года во всем мире признан танец бачата. Ирина охарактеризовала этот танец как что-то подобное ламбаде, очень эротичное, но по сравнению с другими латинскими танцами он достаточно медленный.

Остановимся подробнее на знаменитом фламенко. Невероятный танец, в нем все — война и религия, страсть и одиночество. Фламенко — танец одного человека.

Родиной танца считается Андалусия, а его история такова. В Испанию в XV веке прибыли необычные цыгане. Они, как это ни странно, считали себя потомками египетских фараонов и образовали некую высшую музыкальную касту — фламенкос. Татьяна Черкасова рассказала о том, что на характер танца повлияло и то, что цыгане пришли через восток, где освоили танец венгерка. Почему же в нашей стране так полюбили танец бродяг и испанских маргиналов, почему нам так близок танец отверженных? Конечно, тут не обошлось без влияния моды, но причиной стало и то, что только в этом танце уставшие от неустроенности и невзгод соотечественницы способны выплеснуть весь скопившийся негатив, всю гамму чувств.

Глядя на танцующих фламенко, можно подумать, что цель партнеров — затанцевать друг друга до смерти. Основное движение — сочетание разной скорости рук, кистей и корпуса. Особый акцент — на утонченное движение кисти. Танец без прыжков — чувствуется связь танцующего с землей. Изящные движения рук и выразительные движения ног всегда возвращаются в центр тела. Этот танец очень зрелищный, темпераментный и душевный. После продолжительных занятий улучшается осанка, координация движений, развивается эмоциональность.

Исполняя фламенко, замученные житейскими проблемами женщины могут излить всю ярость от неудач и заново воскреснуть, чтобы с новыми силами встретить завтрашний день. Особое внимание стоит обратить на обувь. Рекомендуют тонкую подошву и каблук 3—5 сантиметров.

Заниматься фламенко меньше полугода — это только прикоснуться к столь высокому искусству. Занятия обязательно сопровождаются упражнениями по пластике и растяжке. В курс фламенко также входят ритмы и движения цыганского танца. Клуб La Palma совместно с ночным клубом "Кристина" еженедельно проводят зажигательные латиноамериканские дискотеки, где вы можете блеснуть своими успехами.

Адреса и телефоны иркутских школ танцев

Студия современного танца: микрорайон Университетский, 33, школа N 55; ост. "Цимлянская", школа N 39. Тел. 36-90-16.

Занятия проводятся 3 раза в неделю, стоимость — 400—500 рублей.

Танцевальный клуб La Palma (латиноамериканские танцы, фламенко, цыганский танец): Декабрьских Событий, 55. Тел.: 99-00-66, 51-19-72. Занятия 2 раза в неделю, стоимость 900 рублей в месяц.

Танцевальная школа "Мистерия" (стриптиз, джаз-танец, стрейчинг): ул. Партизанская, 63, тел. 20-33-73. Занятия 3 раза в неделю, стоимость групповых занятий — 900 рублей в месяц, индивидуальных — 400 рублей одно занятие.

Школа-студия арабского танца "Эль Шамс": ул. Степана Разина, 5. Тел.: 34-51-20, 57-41-57. Занятия проводятся 2 раза в неделю, стоимость — 700 рублей в месяц.

Школы бального танца: ул. Клары Цеткин, 13а, ДК им. Горького. Тел. 38-76-21. Занятия 2 раза в неделю, стоимость 400 рублей в месяц; ул. Советская, клуб ИВВАИУ. Тел. 30-14-73. Занятия 3 раза в неделю, стоимость 400 рублей в месяц.

Студия Street Latino, школа клубного танца, школа восточного танца: ул. Урицкого, 22 (ДК им. Дзержинского), тел.: 53-76-82, 21-33-68, 21-33-30. Занятия 2 раза в неделю, стоимость 800 рублей в месяц.

Школа "Арт-графика": ул. Лермонтова, 83 (сцена ИрГТУ), тел.: 40-54-02, 40-50-78. Занятия 3 раза в неделю по 2 часа, стоимость 600 рублей в месяц.

Метки:
baikalpress_id:  21 209