Иркутские пиявки: кровавые целители

Мода на гирудотерапию возвращается

История пиявок насчитывает много веков. Египетские фараоны использовали пиявок, чтобы избавиться от дурной крови. Фрески, на которых изображены сцены кровопускания, были найдены археологами на стенах гробниц фараонов. Очень почитали пиявок индусы — это было привилегией только богатых, остальным пускали кровь простым ланцетом. С XVIII века мода на пиявок прочно воцарилась в Европе — во Франции лекари использовали до 100 миллионов штук ежегодно. Их привозили из России (в то время она была крупнейшим экспортером кровососов в мире). В Париже модницы стали носить шляпки особого фасона — "пиявки". На Руси пиявок использовали в самых различных случаях: при приступах бронхиальной астмы, экземе, высоком давлении, головной боли. При похмелье пиявки ничуть не хуже рассола — к утру гуляка свеж и работоспособен.

Недолгая и кровавая жизнь

Сейчас в нашей стране пиявок используют больше, и диапазон их применения шире, чем за рубежом. В США стоимость одной особи составляет в среднем 10 долларов (в Иркутске 60 рублей). В Америке часто пиявок используют в микрохирургии для улучшения питания тканей при приживлении конечностей и при пластических (косметических) операциях. Несколько лет назад в США бультерьер напал на мальчика и откусил ему ухо. Врачи ставили пиявок по периметру пришитого ребенку уха. Подобные случаи были и в Иркутске — больные после проведенных аналогичных операций обращались к гирудотерапевтам.

В отличие от сказочных пиявок, которых Дуремар ловил сачком в пруду, современные кровопийцы выращиваются в стерильных условиях специальных биофабрик, проходят медицинский контроль, расфасовываются в спецупаковки и поступают в лечебные учреждения стерильными и используются только один раз. Выполнивших свой кровавый долг пиявок уничтожают, чтобы не допустить передачи с кровью ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и других инфекций, передающихся через кровь.

Иркутские пиявки родом из научно-внедренческой фирмы "Гирудин" (г. Балаково Саратовской области). На биофабрике кровопийцы родятся и растут. Совсем маленьких пиявочек кормят лягушками — они к ним присасываются и наедаются. Когда они подрастают, их начинают кормить бычьей кровью. Так они живут сытно один год, потом их переводят на карантин и морят голодом 4 месяца. После это они приезжают к нам — молодые, злые и голодные. После выполнения пиявкой своего долга перед человечеством — кровопускания — их уничтожают. Заражение через них исключено.

С течением времени в пиявках произошло только одно изменение — они стали абсолютно здоровыми и гарантированно стерильными. Внешне они остались прежними красавицами — черные червячки с пятью парами глаз, с присосками на головке и пятке. Слышат звуки и чувствуют запахи, их движения пластичны и красивы.

Пиявка — живая аптека

В Иркутске лечение пиявками проводится на базе санатория "Речник". Здесь гирудотерапия широко применяется при лечении таких болезней, как тромбофлебит (дает прекрасные результаты), гипертония, заболевания позвоночника и суставов, геморрой, женские воспалительные заболевания (в т. ч. миомы матки), гепатиты, панкреатиты, некоторые формы бесплодия, вегетососудистая дистония, постинфарктное состояние и другие заболевания.

По словам врача 1-й категории, гирудотерапевта Снежаны Викторовны Щипаловой, пиявки — это живая аптека. Их слюна, попадая в кровь человека, оказывает сильное обезболивающее, противоотечное, противоспалительное, липолитическое действие. Кроме того, они понижают артериальное давление и уровень холестерина, улучшают питание тканей, снижают свертываемость крови, укрепляют иммунитет.

Широк диапазон не только применения пиявок, но и возраста пациентов, которым они показаны. Гирудотерапию назначают даже новорожденным детям с диагнозом "детский церебральный паралич". Возрастного предела нет.

Лечебная слюна

Самый известный фермент слюны пиявок — гирудин. Он блокирует действие тромбина, препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Именно этими качествами гирудотерапия ценна для больных ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, атеросклерозом, диабетом.

Гирудин совместно с другими активными компонентами слюнных желез пиявок обладает противовоспалительным действием, задерживает рост микробов, восстанавливает кровоток в тканях очага поражения, способствует регенерации тканей. Пиявки помогают при лечении отита, гайморита, бронхита, хронических воспалений придатков, простатита. Они предотвращают развитие атеросклероза благодаря действию холестеринэстеразы — другого фермента слюнных желез.

Отдельно надо сказать о гирудотерапии в лечении глазных болезней. Содержащийся в слюне пиявок фермент гиалуронидаза позволяет целебным веществам проникать до 10 см вглубь тканей пациента. Особую роль это может сыграть при снятии острого приступа некоторых форм глаукомы. При закрытоугольной форме этого заболевания нарушен отток жидкости из области глаз, при этом резко повышается внутриглазное давление, это приводит к отмиранию зрительного нерва, т. е. к слепоте. Применение гирудотерапии в подобном случае, безусловно только в сочетании с другими методами лечения, дает прекрасные результаты: пиявки, поставленные на височную область, улучшают отток жидкости, снижая внутриглазное давление, избавляют от мигрени.

При беременности пиявок используют при угрозе эклампсии, повышенном давлении. Но решать вопрос о необходимости гирудотерапии в данном случае может только акушер, как и вопросы любого другого лечения для беременной женщины. Пиявки использовала жена Валерия Меладзе во время третьей беременности — она лечилась у знаменитого сочинского гирудотерапевта.

Вместо пластической операции — пиявка

Используют пиявок, причем давно, для омоложения, зная о липолитических свойствах ферментов, — получается эффект подтяжки. В стоматологии присадку пиявок на десны практикуют при лечении пародонтоза.

Гирудотерапия проводится только под наблюдением врача. Курс лечения, количество пиявок — все это подбирается индивидуально для каждого пациента. В среднем назначают 5—7 сеансов. Стоимость одной процедуры зависит от количества пиявок — по правилам необходимо ставить одну пиявку на 10 кг веса. В среднем сеанс стоит 300—360 рублей. Держится пиявка на теле 40—60 минут.

Укус пиявки пациент сначала чувствует, он похож на касание к крапиве. Потом начинает действовать обезболивающий фермент слюны. След от укуса похож на маленький фирменный знак "Мерседеса". Укус некоторое время чешется. После процедуры ранка кровоточит (первый раз до 12 часов). Потом организм адаптируется, и это время уменьшается. Кровь можно остановить феракрилом, но делать этого не стоит, ведь для этого и делают кровопускание. Ферменты слюны пиявок, поступая в кровоток, работают в организме человека до двух месяцев после проведенного курса лечения.

Противопоказана гирудотерапия при гемофилии, некоторых формах анемии, когда гемоглобин крови падает ниже 70 г/л, гипотонии со стойким давлением 90/60 и ниже. При тех формах анемии, когда врач считает гирудотерапию возможной, достигается хороший эффект: стимулируется кровяной росток, выработка эритроцитов.

Это только дополнительное средство

Сама процедура постановки пиявок несложна. В день процедуры кожа пациента должна быть чистой: пиявки не любят запахов пота, табака, духов, даже крем является для них раздражителем. Одноразовую пиявку сажают в шприц, затем приставляют к определенному участку кожи. Голодный кровосос за один сеанс высасывает около 7 мл крови. Вначале чувствуется укус, потом начинает действовать слюна кровопийцы, в которой находится анестетик. Во время сеанса кровопития (а для голодной пиявки после почти полугодовалой полной диеты это просто наконец-то плотный обед) пиявка так усиленно сосет кровь, пытаясь наесться за всю свою голодную жизнь, что от стараний потеет, из-под нее даже вытекает маленькая лужица пота. После сеанса гирудотерапии ранка может кровоточить несколько часов — это связано с антикоагулянтом, который поступает в кровь со слюной.

Надо отдельно уточнить, что лечение пиявками не является основой терапии при каком-либо заболевании. Это лишь дополнительное средство, используемое в комплексе с другими медикаментозными и физиотерапевтическими методами лечения. Однако не стоит пренебрегать эти старым и проверенным временем способом народной медицины.

Загрузка...