Опять в центре Иркутска подожгли деревянные дома

Три человека погибли

Крупный пожар произошел в ночь на 13 сентября на улице Горной областного центра. В третьем часу здесь вспыхнул жилой двухэтажный дом. Огонь перекинулся на два соседних. По тревоге были подняты 13 экипажей основной и специальной техники службы 01. Тушение пожара продолжалось до шести часов утра. Сотрудники шестой специализированной части в течение 80 минут работали в дыхательных аппаратах, искали и эвакуировали жильцов, тушили пламя. Из горящих домов пожарными эвакуировано 52 человека, в том числе 15 детей.

Огнем сильно повреждена кровля в доме N 14, два других пострадали меньше. На пепелище найдены останки двух человек. Личности погибших устанавливаются. В тяжелом состоянии, с ожогами 80 процентов кожного покрова в больницу была доставлена женщина 1936 года рождения, которая в этот же день скончалась.

Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС Валерий Перфильев, причиной возгорания, вероятнее всего, стал умышленный поджог. Это уже третий в этом году аналогичный пожар. Преступники ночью обливают подъезды горючим и поджигают. Учитывая то, что первые этажи зачастую закрыты решетками, эти преступления можно сравнить с преднамеренным массовым убийством людей. Цель поджигателей — получить земельные участки в центре города.

Чтобы предотвратить такие преступления ГУ МЧС обратилось в мэрию с просьбой выработать особые условия по реализации участков на пепелищах в центральной части Иркутска. Руководители МЧС предлагают не продавать их с прямых торгов, а использовать для строительства социального жилья, других нужных городу объектов.

Метки:
baikalpress_id:  40 136