В Иркутске тайно проходят собачьи бои

Раненых животных владельцы, как правило, оставляют умирать на улице

Не так давно в собачий питомник "К-9" позвонили прохожие и сообщили, что на остановке "Волжская" в Иркутске к столбу привязана раненая собака. Выехав на место, кинологи обнаружили истекающего кровью питбультерьера. Внешний вид и поведение питбультерьера не оставляли сомнений в том, что он не бездомный и у него есть свой владелец, который, судя по всему, и выбросил раненого пса на улицу. После того как животное пролечили в ветеринарной клинике, владельцам питомника пришлось забрать собаку к себе. По характеру травм на теле питбуля кинологи почти со стопроцентной точностью установили, что раны получены во время собачьей драки.

— У питбультерьера повреждена передняя часть тела,
— говорит кинолог Елена Славина, владелица питомника "К-9". — Такие раны характерны для собачьих боев, когда собаку стравливают с такой же бойцовой собакой.

Подобный случай, по словам кинолога, не редкость: время от времени к питомнику подбрасывают раненых собак бойцовых пород, и работникам "К-9" не остается ничего другого, как спасать истекающее кровью животное. Судя по всему, далеко не бедные владельцы предпочитают выбрасывать своих собак, потому что собачьи бои официально запрещены, а так как любому ветеринару достаточно лишь одного взгляда на собаку, чтобы определить, в результате чего получены травмы, сами владельцы зачастую не хотят везти своего бойца в клинику. Они предпочитают просто подкинуть его в питомник или вовсе привязать к уличному столбу.

Несколько лет назад нелегальные собачьи бои проводились по воскресеньям на территории Свердловского рынка. На небольшом огороженном пространстве был сооружен ринг, на который выпускали специально обученных животных: чаще всего американских стаффордширов, питбультерьеров и бультерьеров. Входной билет на такие зрелища стоил около пятнадцати рублей и был открыт для всех желающих. Но потом собачьи бои прекратились — возможно, из-за того что на территории, где они проводились, которая принадлежит Иркутскому епархиальному управлению, началось строительство церкви.

Но и на сегодняшний день владельцев собак бойцовых пород в Иркутске стало ничуть не меньше, поэтому, как предполагает Елена Славина, такое своеобразное развлечение никуда не ушло. Можно предположить, что чаще всего собачьи бои проводятся на частных закрытых территориях, куда не допускают посторонних.

Кроме того, по словам Елены, более-менее открыто два раза в год бои проходят в развлекательном центре "Ерши". В самих "Ершах" эту информацию не опровергли, но поправили: это не бои, а лишь проверка собак на профпригодность. Двух среднеазиатских овчарок выпускают на ринг только для того, чтобы узнать, на что способны эти животные в драке, а также чтобы дать характеристику каждой отдельной собаке.

По словам Елены Славиной, психика собаки бойцовой породы устроена так, что ей необходимы сложные нагрузки. Но честолюбивые владельцы часто стремятся вложить в питомца все свои амбиции, нередко забывая о самом животном. К тому же бои — это не только возможность определить характеристики собаки. Чаще всего они превращаются в дорогое и экстремальное развлечение. Для того чтобы вызвать у питбуля или стаффордшира агрессию и желание драться, используются различные методы тренировки.

— На специально сделанной рулетке к одной палке привязывают собаку, а к другой, на небольшом расстоянии, кошку, — рассказывает Елена Славина. — Когда рулетку начинают крутить, собака пытается схватить кошку, и из-за небольшого расстояния между палками у нее это не получается. Это вызывает у животного дикую агрессию. После этого собаку можно выпускать на ринг, и она точно будет драться.

Владельцы собак бойцовых пород, как правило, вкладывают в обучение своих питомцев немало времени и денежных средств. Но если животное серьезно страдает в драке и теряет свою профпригодность, то его хозяин, как правило, без сожаления отказывается от собаки, выкидывая ее на улицу, оставляя умирать от полученных ран в одиночестве.

Метки:
baikalpress_id:  3 746
Загрузка...