17 лет за убийство подростка

50-летнего сварщика суд признал виновным в убийстве школьника и покушении на жизнь двух друзей погибшего

Преступление, совершенное 2 апреля этого года в микрорайоне Ново-Ленино, повергло в шок иркутян. Напомним, возле дома N 36 по улице Пржевальского на группу подростков напал неизвестный преступник с ножом. Один школьник погиб на месте, его друг и одноклассница получили ранения (несколько недель девочка находилась в реанимации). Со слов выживших детей выяснилось, что злоумышленник пришел в ярость после того, как его, пьяного и грязного, подняли на смех в автобусе сами потерпевшие. Две недели сотрудники правоохранительных органов Ленинского района в авральном режиме разыскивали нападавшего. Им оказался 50-летний житель Горок-2 (район станции Батарейной), сварщик иркутского предприятия Василий Павельев. Задержанный поначалу не отрицал своей вины. О жестоком, а главное, ничем не мотивированном преступлении он рассказывал без всяких эмоций. Как зомби. Так же спокойно он выслушал приговор областного суда — 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Все началось с невинного обмана

Работникам прокуратуры Ленинского района удалось восстановить полную картину событий, предшествовавших нападению. 2 апреля учеников двух школ микрорайона Ново-Ленино должны были везти в музыкальный театр, но, так как необходимого числа желающих не набралось, педагоги сдали билеты, а деньги вернули родителям. В общем, централизованного выезда в театр не случилось. Однако небольшая группа учеников все-таки решила съездить на постановку без сопровождающих (своих родителей об этом они не предупредили).

Пятерка обманщиков (три парня и две девушки) возвращалась домой на автобусе 14-го маршрута. Был одиннадцатый час вечера.

— Они обсуждали спектакль, много смеялись — в общем, вели себя настолько пристойно, насколько это сейчас возможно для современной молодежи, — рассказывает заместитель прокурора Ленинского района, юрист первого класса Виктор Карпов (в суде Виктор Сергеевич выступал государственным обвинителем).

Подростки сначала даже не заметили, как на остановке "Узловая" в автобус вошел неопрятно одетый пьяный мужчина. Как позднее установило следствие, 50-летний сварщик Василий Павельев в этот день ездил к другу в Иркутск II, но дома приятеля не застал. Никто не знает, почему Павельев на момент совершения преступления был во взвинченном состоянии: может, не хватило выпивки (спирт ему пришлось покупать на собственные деньги), а тут еще довольная жизнью ребятня шумит. Как бы то ни было, ярость кипела глубоко в душе у сварщика. В силу своего характера Павельев привык скрывать настроение, поэтому потерпевшие не почувствовали угрозы, которая исходила от нетрезвого мужчины.

Смех ценою в жизнь

...Оживленная беседа в хвосте 14-й маршрутки на мгновение прервалась. Товарищ с Узловой ненароком плюхнулся на сиденье, где уже разместились два подростка.

— Тот юноша, который сидел ближе к проходу, 15-летний Евгений Вергейчик, спросил у пьяного: "Вам удобно?" — рассказывает заместитель прокурора Ленинского района Виктор Карпов. — Мужчина, по словам других детей (а надо отметить, что все свидетели давали идентичные показания), огляделся по сторонам и молча пересел на свободное место. То есть и конфликта как такового не было.

Дети тут же засмеялись — может, неопрятный вид пассажира их развеселил, а может, и смеялись они о чем-то своем. Но только этот смех мужчина принял на свой счет и решил отомстить за оскорбление...

Далее группа школьников разделилась: двое поехали дальше, а Ульяна Тарасова, Евгений Вергейчик и Максим Прядкин вышли (парни решили проводить девочку до дома). Следом за этой троицей сошел и Павельев, хотя ему предстояло ехать до конечной остановки (получается, план расправы над детьми у него зародился изначально).

Как позднее рассказал Максим Прядкин, он видел, что за ними идет подвыпивший пассажир, но значения этому никто не придал. Парни довели Ульяну до ее дома на улице Пржевальского, стали прощаться. В этот момент все и произошло...

Подростки стояли как бы треугольником. Неожиданно к ним подошел Павельев и, не говоря ни слова, выхватил нож и ударил им Евгения в живот, затем нанес касательное ранение в шею второму подростку и в живот Ульяне. Максим побежал, стал звать на помощь. Возможно, это спасло девушке жизнь, так как преступник переключился на парня, но не догнал его.

— Можно сказать, что девочка выжила только чудом, — рассказывает Виктор Карпов. — Она смогла подняться в квартиру своих знакомых, а те в свою очередь вызвали скорую и милицию. Несколько недель Ульяна провела в реанимации, но все обошлось...

Ее одноклассника Евгения Вергейчика врачи неотложки спасти не смогли. Единственное ранение оказалось несовместимым с жизнью.

Патологическая жестокость деградирующей личности

Расследование этого преступления взял под личный контроль прокурор области, на поимку преступника был задействован практически весь личный состав милиции Ленинского района.

— Выполнялся просто огромный объем работы, — продолжает Виктор Карпов. — Милицией отрабатывались ранее судимые за аналогичные преступления, склонные к жестокости. Были опрошены водители маршрутных такси, жители района, где было совершено нападение. В Ленинской прокуратуре 12 следователей, больше половины работали над этим преступлением. Совещания у прокурора района проводились по два раза за день.

С самого начала следственно-оперативной группе не повезло с погодой: в ночь на 3 апреля поднялась буря, утром выпал снег, и все-таки при повтором осмотре места происшествия удалось обнаружить следы убийства. Не прекращалась работа со свидетелями и потерпевшими. Был составлен фоторабот нападавшего. Через две недели все эти мероприятия дали положительный результат. Оказалось, что Василия Павельева ранее доставляли в милицию за административное правонарушение. Если можно так выразиться, сотрудникам правоохранительных органов повезло, что тогда мелкого хулигана поставили на видеоучет. Преступник был уверенно опознан потерпевшими и свидетелями.

Павельева задерживали дома. Было абсолютно непонятно, шокирован он разоблачением или ожидал визита сотрудников милиции.

— На допросах он вел себя одинаково, когда признавался в преступлении и когда отказывался от данных показаний, — рассказывает заместитель прокурора Ленинского района. — Все время с одним и тем же выражением лица.

Абсолютно спокойный человек, однако, имел крайне отрицательные характеристики с места работы, мало чего хорошего рассказали о нем и члены семьи (у Павельева трое взрослых детей и жена): агрессивен, лжив, изворотлив, злопамятен. Никакого противоречия здесь нет — в жестокую деградирующую личность его превращала водка. Никаких психических отклонений у Павельева не обнаружили, и он предстал перед судом.

Процесс составили всего пять заседаний, федеральный судья Виктор Метраков приговорил убийцу подростка, покушавшегося также на жизни еще двух несовершеннолетних, к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Метки:
Загрузка...