Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

Милиция готовится к выборам

Обеспечить общественный порядок и безопасность, не допустить представителей криминалитета во власть, а также противодействовать незаконным методам агитации и черному пиару — основные задачи, которые стоят перед правоохранительными органами Приангарья в период подготовки и проведения предстоящих выборов в органы муниципальной власти. Об этом говорил на оперативном селекторном совещании, которое состоялось в минувший понедельник, начальник ГУВД Иркутской области генерал-майор милиции Алексей Антонов.

Для того чтобы выполнить эти задачи, в областном ГУВД сформирован временный оперативный штаб, в который вошли руководители всех основных подразделений. Аналогичные штабы созданы во всех городских и районных отделах милиции области. Произведен расчет сил и средств, привлекаемых для охраны правопорядка на 1600 объектах выборов, среди которых территориальные избирательные комиссии и избирательные участки. Всего, по предварительным данным, ежедневно будет задействовано более 4 тысяч сотрудников органов внутренних дел, а также курсантов Восточно-Сибирского института МВД, военнослужащих внутренних войск и слушателей учебных центров при областном ГУВД.

Впервые милиционерам предстоит обеспечивать общественную безопасность во время столь масштабной избирательной кампании, когда число одних только выборных должностей в органы местного самоуправления составит более 4 тысяч человек, в том числе 391 — это главы муниципальных образований, а 3872 — депутаты представительных органов местного самоуправления. В короткие сроки органам внутренних дел предстоит, по запросам избиркомов, проверить на судимость и причастность к преступному миру внушительное количество кандидатов. Уже сейчас в информационный центр ГУВД Иркутской области поступило свыше тысячи запросов и выявлено около пятидесяти человек, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

Как показывается практика, в период подготовки и проведения избирательных кампаний выявляется большое количество нарушений, связанных с изготовлением и распространением нелегальной печатной продукции, в числе которых листовки, брошюры, плакаты и периодические издания. Самые распространенные — выпуск агитационных материалов без соответствующих выходных данных, расклейка и размещение наглядной агитации в непредусмотренных для этого местах, а также нарушение сроков агитации. По всем этим правонарушениям необходимо принять установленные законом меры административного и уголовного воздействия. Для повышения эффективности этой работы в Главном управлении внутренних дел разработаны и направлены на места методические рекомендации, которые содержат необходимый алгоритм действий милиционеров при выявлении и пресечении тех или иных противоправных действий.

Накануне выборов сотрудники милиции совместно с представителями противопожарной службы и ФСБ обследуют все избирательные участки, проверяя техническую оснащенность, наличие охранной и пожарной сигнализации. За пять дней до голосования, которое состоится 9 октября, руководящий состав органов внутренних дел будет переведен на круглосуточное дежурство, а сами участки будут взяты под постоянную охрану с момента завоза бюллетеней. Большой объем работы предстоит проделать также сотрудникам ГИБДД, которые проведут проверку технического состояния значительного количества автотранспорта, привлекаемого на выборы, а также наметят места парковки машин и будут обеспечивать безопасность дорожного движения.

Загрузка...