C Новым годом, дорогие товарищи!

В обладминистрации время подведения итогов и начала новых карьер

Ожидания перемен приобретают массовый характер обычно перед Новым годом — мы спешим расстаться со старыми вещами, привычками, а иногда и образом жизни, чтобы освободить место новому. В "сером доме" Новый год наступил досрочно в связи с приходом нового губернатора. Александр Тишанин сейчас — как Дед Мороз, в мешке у которого много подарков в виде новых назначений и всяческих перемен. Прежде всего эти перемены касаются 44 сотрудников обладминистрации, обязанных подать заявления об отставке и... жителей Усть-Ордынского округа, так как, судя по всему, объединительному процессу сейчас будет придано сумасшедшее ускорение.

Он сказал: "Поехали!"

Новый год начался, как и положено, с праздничного торжества: инаугурация (или, по-русски говоря, вступление в должность) Александра Тишанина состоялась в прошлый четверг и стала главным событием недели.

На церемонию прибыло множество VIP-персон. Само мероприятие, проходившее в зале заседаний "серого дома", заняло всего час. Нового губернатора поздравили председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим, президент РЖД Владимир Якунин, сенатор Дмитрий Мезенцев и другие.

В организации церемонии прослеживались аналогии с президентской инаугурацией. После слов ведущего: "В зал приглашается Александр Тишанин", сказанных со знакомой с детства первомайской интонацией, все встали. Огромный экран показывал, как вышедший из машины губернатор поднимается по ступенькам и идет в зал. И было что-то неуловимо путинское в этом его быстром спортивном проходе по новенькой красной ковровой дорожке.

Конечно, Александр Георгиевич волновался, давая присягу, и после, принимая поздравления, как будто держал себя в кулаке. Его коллега, красноярский губернатор Александр Хлопонин, выступая и как председатель ассоциации "Сибирское соглашение", разрядил обстановку:

— В Сибири что не регион, то две-три Франции по площади, — заметил он, — что ни политик, обязательно скажет, что богатство России Сибирью прирастать будет. А как футбольный матч показать, так в четыре часа ночи.

Мужчины в зале (а их было подавляющее большинство) понимающе зааплодировали. Все оценили и шутливый совет Хлопонина по поводу того, чем можно прирастить богатство Сибири, в частности нашего региона: "Археология у нас сильная, так что можно объявить тысячелетие Иркутской области, и все будем богатыми". Этот прозрачный намек на недавний праздник в Казани также сорвал аплодисменты. В качестве подарка Александр Хлопонин вручил Александру Тишанину казацкую саблю.

Подарок Серея Худоногова, мэра Нижнеудинского района, был гораздо оригинальнее — в зал внесли внушительных размеров чучело косули. Худоногов провел аналогии со сказкой Бажова "Серебряное копытце" — мол, не помешает губернатору такой персонаж.

Было, правда, непонятно, от чьего имени выступал уважаемый мэр. Если от ассоциации мэров, то логичнее было бы дать слово ее председателю Владимиру Якубовскому (который присутствовал в зале). А если просто от себя, то вызывает вопрос, почему выбор организаторов пал именно на Нижнеудинский район. В кулуарах, однако, быстро нашли этому объяснение — готовил церемонию аппарат прежнего губернатора под руководством Александра Ведерникова, и в подборе местных выступающих очень четко прослеживались пристрастия бывшего главы области.

Очевидные симпатии зала были выражены первому постсоветскому губернатору области Юрию Ножикову. Юрий Абрамович привел слова американского писателя Тома Кленси о том, что Восточная Сибирь — это единственный ресурс, с которым Россия достойно войдет в XXI век. "Вы встретите на своем пути много проблем, — как-то по-отечески заметил Ножиков, обращаясь к Тишанину, — надеюсь, вы их решите".

Александр Тишанин в ответном слове был краток и конкретен. Он обозначил три главных принципа, по которым собирается работать. Это самодостаточность региона, выраженная в нормальных условиях для его развития; открытость, доступность и подотчетность власти и эффективная работа правоохранительных органов.

Глобальное потепление

На инаугурации многие с интересом ждали, что скажет Валерий Малеев, глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. И тот ожиданий не обманул. Поблагодарив за хорошее сотрудничество сидящего в первом ряду Бориса Говорина, Малеев сказал о том, что Иркутскую область невозможно представить без уникального этноса — прибайкальских бурят — и без автономного округа. А потом добавил:

— К сожалению, в последнее время наши отношения немного охладели. Но мы верим, что с вашим приходом (повернувшись к Тишанину. — Авт.) этот ледниковый период закончится.

После чего вручил главе региона картину с изображением скульптуры Даши Намдакова "Усть-Орда".

Слова о ледниковом периоде прозвучали праздничной обстановке довольно жестко, а то, что завершение этого периода связывается с новым губернатором, ясно дает понять, что в похолодании есть заслуга прежнего.

Объединение области и округа Александр Тишанин называл в числе приоритетов еще на августовской сессии ЗС. Тогда он подчеркнул, что к середине следующего года вполне возможно подготовить все для проведения референдума. Активно развивал тогда эту мысль и Анатолий Квашнин.

То, что сразу после инаугурации Квашнин отправился в Усть-Орду, тоже говорит о многом. И о том, что Кремль по-прежнему придает большое значение укрупнению субъектов, и о том, что ответственность за замораживание объединительного порыва он возлагает на Бориса Говорина — при нем Квашнин в округ не ездил и вообще эту тему особо не раскручивал.

На этой фактически первой рабочей неделе губернатор Александр Тишанин также планирует рабочую поездку в округ.

Все это свидетельствует о наступлении действительно нового года в отношениях область — округ. Вполне вероятно, что закончится этот год референдумом.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Вступив в должность, Александр Тишанин приступил к формированию своей команды. Первые кадровые решения были приняты уже в минувшую пятницу. Новости с этого фронта поступают буквально каждый день.

Итак, по информации пресс-службы, Александр Ведерников больше не исполняет обязанности руководителя администрации губернатора, хотя пока сохраняет пост начальника главного территориального управления губернатора. Руководителем администрации губернатора назначен Сергей Некрасов. Он переходит в "серый дом" с должности заместителя главного федерального арбитражного судьи Восточно-Сибирского округа, на которую был назначен в декабре прошлого года.

Его первым замом, курирующим в администрации губернатора политический блок, куда входят вопросы взаимодействия со СМИ, партиями, конфессиями, будет Алексей Бельков, ранее возглавлявший пресс-службу ВСЖД.

С железной дороги перейдет в обладминистрацию и Анатолий Дьячков. В управлении ВСЖД он работал начальником хозяйственного отдела, на новом месте будет заместителем руководителя администрации, помощником губернатора.

Также из "серого дома" уйдут зам. руководителя администрации, помощник губернатора Алексей Петров, зам. руководителя администрации губернатора Юрий Ващенко, помощники губернатора Александр Колотушкин и Николай Зарубин, советники губернатора Владислав Поздняк и Александр Россов, секретарь антитеррористической комиссии Вячеслав Могилатов, помощник губернатора Олег Лебедев и референт губернатора Нина Ларюшина.

Все эти кадровые отставки касаются пока только аппарата губернатора. Информации о том, кто из заместителей губернатора, ведущих основные направления работы, получил добро на отставку, нет. Вполне вероятно, что решения по этим персонам не будут столь радикальными. Неясна пока и судьба первого заместителя губернатора. В кулуарах "серого дома" ходят слухи, что Александр Битаров расстался бы с должностью без сожаления, чтобы вновь вплотную заняться собственным бизнесом (он пришел в администрацию из строительной компании "Новый город"). Но никаких официальных решений пока нет.

Статус и значимость первого заместителя губернатора за последние десять лет претерпели значительные изменения. Первый зам. Юрия Ножикова Владимир Яковенко — сильная личность, к тому же он обладал довольно большими полномочиями и многие решения принимал самостоятельно.

Борис Говорин, избравшись на первый срок, пригласил на эту должность талантливого менеджера Иркутскэнерго Валентина Межевича. Однако последующая война с энергетиками и сложный характер губернатора привели к тому, что Межевич ушел из обладминистрации. Потом первым замом стал Николай Мельник, после его ухода должность оставалась вакантной очень долго. Депутаты областного парламента даже обращались по этому поводу в прокуратуру. Затем был назначен Сергей Дубровин, работавший с Говориным еще в иркутской мэрии, однако через пару месяцев он избрался в Госдуму и покинул пост. Следующим стал Александр Битаров.

Параллельно со сменой фигур урезались полномочия первого заместителя, к тому же стиль работы Бориса Говорина, мягко говоря, не стимулировал проявление самостоятельности и не поощрял яркие индивидуальности.

Сейчас в обладминистрации начинается новая эпоха, и назначение первого зама будет лакмусовой бумажкой, которая покажет, каких качеств будет требовать от подчиненных новый губернатор, какие личности будут востребованы.

Метки:
baikalpress_id:  3 743
Загрузка...