Иркутская область стоит три триллиона рублей

Чароит стал камнем раздора между русскими и американскими геологами

Во вторник в Сибэкспоцентре открылась специализированная выставка "Сибнедропользование". Она вызвала немалый интерес среди бизнес-элиты Иркутской области, что, в общем-то, вполне объяснимо: основные отрасли промышленности региона напрямую связаны с нашими недрами — это добыча минеральных ресурсов, электроэнергетика, лесная промышленность и цветная металлургия.

— "Сибнедропользование" — это первая выставка подобного рода в Иркутской области. Идея ее проведения родилась не спонтанно. Проведя три байкальских экономических форума (БЭФ), мы пришли к выводу, что его идеи нужно дополнить практическими проектами, — сообщил в интервью информационному агентству БСН генеральный директор ОАО Сибэкспоцентр Анатолий Коцарь. — Совместно с администрацией Иркутской области было принято решение, что раз в два года, в перерывах между БЭФ, мы будем проводить эту выставку.

По словам Владимира Назарьева, руководителя территориального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ, в регионе используется около шестисот месторождений и еще триста разрабатываются. А стоимость запасов полезных ископаемых в Иркутской области оценивается в 3 триллиона рублей.

Иркутская область занимает первое место в России по запасам рудного золота, редких металлов, слюды-мусковита; второе место по запасам калийной соли, лития, химически чистых известняков, третье место по запасам талька и графита.

— Более 60% бюджета формируется за счет продажи минеральных ресурсов: нефти, газа и т. д., — сообщил Владимир Назарьев. — В прошлом году была найдена платина. Правда, пока неизвестно ее количество и качество, но работы по ее исследованию будут проводиться.

Особый интерес гостей выставки, особенно зарубежных (благо, что выставка "Чехия — наш партнер" проходит в Сибэкспоцентре одновременно с "Сибнедропользованием"), вызвал чароит — поделочный камень, единственное в мире месторождение которого находится в нашем регионе.

— Название породы произошло от названия реки Чары,
— сообщила Нина Швалева, руководитель геологического музея "Минеральные ресурсы Иркутской области", — его первооткрывательницей стала Вера Рогова.

Нина Швалева рассказала, что появление чароита не обошлось без приключений. Один американец взял себе кусок этого минерала и пытался выдать себя за его открывателя. После долгих исследований Вера Парфентьевна все же смогла доказать свое первенство.

Метки:
baikalpress_id:  40 134